- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电厂应急预案试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20题,40分)
1.某电厂3号机组发生主变漏油火灾,根据《火力发电厂生产安全事故应急处置导则(2025版)》,当火势蔓延至主控制楼外墙时,应启动几级应急响应?
A.一级(厂级)
B.二级(部门级)
C.三级(班组级)
D.四级(岗位级)
答案:A
2.脱硫塔浆液循环泵电机轴承温度突然升至120℃(报警值100℃,跳闸值115℃),运行人员应首先执行的操作是?
A.立即手动停运该泵
B.检查润滑油压及冷却水量
C.汇报值长并联系检修
D.启动备用循环泵
答案:B
3.氢气系统管道法兰处发生微量泄漏,现场检测氢气浓度为3%(爆炸下限4%),正确的处置措施是?
A.使用铜制工具紧固法兰螺栓
B.立即用湿布包裹泄漏点
C.启动现场轴流风机强制通风
D.佩戴普通口罩进入泄漏区域
答案:A
4.锅炉水冷壁爆管导致汽包水位快速下降至-300mm(极限值-250mm),此时应执行的关键操作是?
A.加大给水量强行恢复水位
B.立即停炉并关闭主汽门
C.维持引送风机运行冷却炉膛
D.开启事故放水门降低汽包压力
答案:B
5.汽轮机润滑油压降至0.05MPa(联锁启动交流润滑油泵值0.07MPa,直流油泵0.05MPa),此时观察到直流润滑油泵未自启,运行人员应?
A.手动启动直流润滑油泵
B.立即破坏真空紧急停机
C.检查交流油泵是否正常
D.汇报值长等待指令
答案:A
6.6kV厂用段母线失电,备用电源未自投,正确的操作顺序是?
①检查失电母线所有开关状态②手动试合备用电源开关③确认失电原因④隔离故障设备
A.①→③→④→②
B.②→①→③→④
C.③→①→④→②
D.①→②→③→④
答案:A
7.化学制氢站电解槽氢气出口压力突升至1.2MPa(额定0.8MPa,联锁停机值1.0MPa),且压力持续上升,应首先?
A.关闭氢气出口阀
B.启动紧急停机程序
C.开启氢气排空阀
D.检查压力变送器是否故障
答案:B
8.输煤皮带因煤块卡涩发生撕裂,现场发现皮带裂口长度超过5米,此时应?
A.立即停止该皮带及相关设备运行
B.用铁丝临时固定裂口继续运行
C.降低皮带转速观察是否扩大
D.汇报值长后维持低负荷运行
答案:A
9.柴油发电机在全厂失电时启动失败,运行人员应首先检查?
A.燃油系统油位及供油压力
B.启动电池电压及接线
C.发电机出口开关状态
D.励磁系统是否正常
答案:B
10.主变冷却器全停,上层油温升至95℃(报警值85℃,跳闸值105℃),此时应?
A.立即将主变转为冷备用
B.降低主变负荷至额定值的70%
C.投入所有备用冷却器
D.开启主变室通风装置
答案:B
11.循环水泵全停导致凝汽器真空快速下降至-60kPa(极限值-65kPa),正确的处置是?
A.立即启动备用循环水泵
B.开启凝汽器真空破坏门
C.维持汽轮机运行等待恢复
D.紧急停机并破坏真空
答案:D
12.氨区卸氨时管道接口处发生液氨泄漏,现场检测浓度为30ppm(安全阈值25ppm),现场人员应?
A.佩戴正压式空气呼吸器进行堵漏
B.使用消防水稀释泄漏区域
C.立即关闭卸氨阀门及储罐进出口阀
D.向上风方向撤离至集合点
答案:C
13.锅炉尾部烟道发生二次燃烧,烟温升至400℃(报警值300℃,跳闸值350℃),应首先?
A.投入烟道灭火系统
B.停止所有燃料供应
C.加大引风量排除可燃物
D.开启烟道疏水门
答案:B
14.发电机定子冷却水导电率升至0.8μS/cm(报警值0.5μS/cm,跳闸值1.0μS/cm),应首先?
A.切换至离子交换器运行
B.加大定冷水补水量
C.检查冷却水箱水质
D.降低发电机负荷
答案:A
15.汽轮机轴瓦振动突然升至0.12mm(报警值0.07mm,跳闸值0.10mm),且持续上升,应?
A.立即紧急停机
B.降低汽轮机转速至3000r/min以下
C.检查润滑油温及油压
D.投入振动保护装置
答案:A
16.油浸式变压器瓦斯保护动作跳闸,现场检查瓦斯继电器内有大量气体,气体呈淡灰色、有臭味,最可能的原因是?
A.变压器内部绝缘击穿
B.变压器油中混入空气
C.变压器外部短路
D
您可能关注的文档
最近下载
- 电力电子技术第五版王云亮课后习题解答.pdf VIP
- 中国农工民主党入党申请书样表(文字新格式)新党章格式).doc VIP
- 风电项目强制性条文执行计划.pdf VIP
- 浙江零跑上市IPO招股书.doc VIP
- (高清版)B-T 19812.6-2022 塑料节水灌溉器材 第6部分:输水用聚乙烯(PE)管材.pdf VIP
- 中国智慧园区发展白皮书(2025).pdf
- 彝族民风民俗课件.pptx VIP
- (完整)数学万以内加减法练习题(竖式) .pdf VIP
- 当今中国,流动商贩应该还是不应该合法化?辩论赛 反方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
- Mercedes-Benz梅赛德斯-奔驰中国A 35 4MATIC AMG CLA 35 4MATIC用户手册.pdf
文档评论(0)