- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高一地理学考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.地球自转的方向是
A.自西向东
B.自东向西
C.自南向北
D.自北向南
答案:A
2.地球公转的轨道是
A.正圆
B.椭圆
C.抛物线
D.双曲线
答案:B
3.太阳直射点在南北回归线之间移动的周期是
A.一天
B.一个月
C.一年
D.四年
答案:C
4.地球上的四季变化主要是由于
A.地球自转
B.地球公转
C.太阳活动
D.地球形状
答案:B
5.当太阳直射北回归线时,北半球的节气是
A.春分
B.夏至
C.秋分
D.冬至
答案:B
6.地球上的五带划分主要是依据
A.纬度位置
B.海拔高度
C.气候类型
D.植被类型
答案:A
7.地球上的最高点是
A.珠穆朗玛峰
B.马丘比丘
C.埃菲尔铁塔
D.自由女神像
答案:A
8.地球上的最低点是
A.死海
B.贝加尔湖
C.马尔代夫
D.青海湖
答案:A
9.地球上的大气层分为几层
A.两层
B.三层
C.四层
D.五层
答案:D
10.地球上的水循环主要包括
A.降水、蒸发、径流
B.降水、蒸发、渗透
C.降水、径流、渗透
D.蒸发、径流、渗透
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.地球自转产生的现象有
A.昼夜更替
B.时差
C.地球形状
D.四季变化
答案:AB
2.地球公转产生的现象有
A.昼夜更替
B.时差
C.四季变化
D.地球形状
答案:CD
3.地球上的五带包括
A.热带
B.温带
C.寒带
D.沙漠带
答案:ABC
4.地球上的大气层包括
A.对流层
B.平流层
C.中层
D.热层
答案:ABCD
5.地球上的水循环包括
A.降水
B.蒸发
C.径流
D.渗透
答案:ABCD
6.地球上的岩石类型包括
A.岩浆岩
B.沉积岩
C.变质岩
D.土壤
答案:ABC
7.地球上的地貌类型包括
A.山脉
B.平原
C.高原
D.沙漠
答案:ABCD
8.地球上的气候类型包括
A.热带雨林气候
B.温带季风气候
C.寒带苔原气候
D.热带沙漠气候
答案:ABCD
9.地球上的生物圈包括
A.植物
B.动物
C.微生物
D.鱼类
答案:ABC
10.地球上的自然资源包括
A.水资源
B.矿产资源
C.森林资源
D.土地资源
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.地球自转的周期是一天。
答案:正确
2.地球公转的周期是一年。
答案:正确
3.太阳直射点在南北回归线之间移动的周期是一年。
答案:正确
4.地球上的四季变化主要是由于地球自转。
答案:错误
5.当太阳直射北回归线时,北半球的节气是夏至。
答案:正确
6.地球上的五带划分主要是依据纬度位置。
答案:正确
7.地球上的最高点是珠穆朗玛峰。
答案:正确
8.地球上的最低点是死海。
答案:正确
9.地球上的大气层分为五层。
答案:正确
10.地球上的水循环主要包括降水、蒸发、径流。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述地球自转和公转的周期及其产生的现象。
答案:地球自转的周期是一天,产生的现象有昼夜更替和时差;地球公转的周期是一年,产生的现象有四季变化和太阳直射点的移动。
2.简述地球上的五带划分及其特点。
答案:地球上的五带划分包括热带、温带、寒带,热带气候炎热,温带四季分明,寒带气候寒冷。
3.简述地球上的水循环过程及其意义。
答案:地球上的水循环过程包括降水、蒸发、径流和渗透,水循环对地球上的水资源分布和气候形成具有重要意义。
4.简述地球上的岩石类型及其形成过程。
答案:地球上的岩石类型包括岩浆岩、沉积岩和变质岩,岩浆岩是由岩浆冷却凝固形成的,沉积岩是由沉积物堆积压实形成的,变质岩是由原有岩石在高温高压下变质形成的。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论地球自转和公转对地球上的生命产生的影响。
答案:地球自转产生的昼夜更替和时差,为地球上的生命提供了适宜的生活环境;地球公转产生的四季变化和太阳直射点的移动,影响了地球上的气候和生态系统的分布。
2.讨论地球上的五带划分对人类生活的影响。
答案:地球上的五带划分影响了人类的生活环境和生产方式,热带地区适合种植热带作物,温带地区适合发展农业和畜牧业,寒带地区适合发展林业和矿业。
3.讨论地球上的水循环对地球上的生命产生的影响。
答案:地球上的水循环为地球上的生命提供了水资源,水循环过程中的降水、蒸发和径流,形成了河流、湖泊和地下水,为地球上的生命提供了生存环境。
4.讨论地球上的岩石类型对地球上的地貌形成的影响。
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)