- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025西安市第四十二中学招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因与邻居发生纠纷,持刀将邻居刺成重伤。事后,某甲表示自己愿意赔偿被害人的损失,并主动到公安机关投案自首。根据《刑法》相关规定,某甲的行为构成()。
A、犯罪既遂
B、犯罪未遂
C、犯罪中止
D、犯罪预备
答案:A
解析:《刑法》第二十条规定,故意犯罪分为既遂、未遂和中止。犯罪既遂是指犯罪行为已经完成,并达到了刑法规定的构成要件。某甲的行为已经造成了被害人重伤的后果,符合故意伤害罪的构成要件,属于犯罪既遂。虽然某甲有自首和赔偿意愿,但这些都属于从轻或减轻处罚的情节,不影响犯罪既遂的认定。犯罪未遂是指已经实施犯罪行为,但由于意志以外的原因未达到犯罪目的;犯罪中止是指在犯罪过程中自动停止犯罪行为,并有效地防止犯罪结果的发生;犯罪预备是指为犯罪做准备,但尚未实施犯罪行为。故选A。
2.在公文写作中,报告和请示的区别在于()。
A、行文目的不同
B、格式要求不同
C、内容要素不同
D、报送对象不同
答案:A
解析:报告和请示是两种常见的公文文种,它们的行文目的不同。报告主要用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复询问;请示主要用于向上级机关请求指示、批准或解决某些问题。虽然两者在格式要求、内容要素和报送对象上可能存在一些差异,但最根本的区别在于行文目的。报告侧重于汇报和反映,而请示侧重于请求和批准。故选A。
3.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、长江中下游平原和东南丘陵
C、青藏高原和内蒙古高原
D、黄土高原和云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地,海拔在4000米以上,是世界上最高的高原。东北平原和华北平原属于第二级阶梯,长江中下游平原和东南丘陵也属于第二级阶梯。黄土高原和云贵高原属于第三级阶梯,海拔在500米以下。故选C。
4.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想体现了()。
A、儒家思想中的中庸之道
B、道家思想中的无为而治
C、墨家思想中的兼爱非攻
D、法家思想中的法治
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是儒家思想家孔子提出的思想准则,强调推己及人,与人为善。这一思想与墨家创始人墨子提出的“兼爱非攻”主张有相似之处,都体现了对他人的尊重和关爱。中庸之道强调不偏不倚,无为而治强调顺应自然,法治强调以法律为准绳,这些都与“己所不欲,勿施于人”的内涵有所不同。故选C。
5.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于()成功发射。
A、1970年4月24日
B、1964年10月16日
C、1957年10月4日
D、1967年6月16日
答案:A
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天事业的开端。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;1957年10月4日,苏联成功发射了第一颗人造地球卫星“斯普特尼克一号”;1967年6月16日,我国第一颗氢弹空爆试验成功。故选A。
6.某市在制定地方性法规时,应当遵循的原则不包括()。
A、符合宪法和法律
B、保障公民的基本权利
C、与上位法相抵触
D、体现地方特色和实际需要
答案:C
解析:地方性法规的制定必须遵循以下原则:(1)符合宪法和法律,不得与上位法相抵触;(2)保障公民的基本权利和自由;(3)体现地方特色和实际需要;(4)符合国家宏观调控和可持续发展要求。因此,与上位法相抵触不属于地方性法规制定应当遵循的原则。故选C。
7.在公文写作中,公文的标题通常由()组成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称、主送机关和文种
C、主送机关、事由和文种
D、发文机关名称、附件和文种
答案:A
解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成,例如《国务院关于发布〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的命令》。主送机关一般出现在公文的正文部分,附件是公文的补充材料,不属于标题的组成部分。故选A。
8.我国古代“四大发明”不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:我国古代“四大发明”是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术和印刷术在东汉时期分别由蔡伦改进和毕昇发明;指南针在宋代应用于航海;火药在唐朝时期开始用于军事。印刷术虽然也是中国古代的重要发明,但通常不与造纸术、指南针和火药并称为“四大发明”。故选D。
9.某单位在撰写工作总结时,需要引用一些数据和案例来支撑观点。在引用数据和案例时,应当注意()。
A、数据的真实性和案例的典型性
B、数据的准确性和案例的时效性
C、数据的完整性和
您可能关注的文档
- 2026热联集团秋季校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 成都市简阳市2025年“蓉漂人才荟”赴外招聘教育人才、公费师范生(7人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年山东省青岛市市北区选聘优秀社区党组织书记为事业编制人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2026国网浙江省电力有限公司高校毕业生校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团华南公司(广东省管网公司)高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国人寿集团校园招聘【菏泽有岗】考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆永川松溉镇村(社区)专职干部后备力量入库选拔10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026上海市选调应届优秀大学毕业生400人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都工贸职业技术学院(成都市技师学院)“蓉漂人才荟”公开考核招聘11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川内江市高级技工学校第二批考核招聘教师6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南郴州汝城县人民医院招聘非在编合同制卫生专业技术人员35人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能应城热电有限责任公司高校应届毕业生招聘(湖北)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025下半年四川绵阳江油市考核招聘教师16人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山东淄博博山区城乡公益性岗位招聘492人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆泰科防务科技有限公司招聘8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025陕西秦川格兰德机床有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026北京当升材料科技股份有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年济宁泗水县公开招聘乡村公益性岗位人员(586名)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南曲靖市马龙区区直部分事业单位面向区内选调26人(含选调计划)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025中铁十四局战新产业人才社会招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)