- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026上海市选调应届优秀大学毕业生400人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、挪用资金罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。张某的行为不符合上述罪名构成要件,故选B。
2.在公文写作中,通知通告公告三种文种的使用对象和适用范围有何区别?()
A、通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。
B、通知适用于公布重要事项或者法定事项。通告适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项。公告适用于批转、转发公文。
C、通知适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通告适用于发布重要事项或者法定事项。公告适用于传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项。
D、通知适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于批转、转发公文。公告适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项。
答案:A
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。A项正确,符合三种文种的使用对象和适用范围。B、C、D三项表述错误,混淆了三种文种的适用范围。故选A。
3.我国第一部纪传体通史《史记》的作者是谁?()
A、司马迁
B、班固
C、司马光
D、欧阳修
答案:A
解析:《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,作者是西汉史学家司马迁。班固是东汉史学家,著有《汉书》;司马光是北宋政治家、史学家,著有《资治通鉴》;欧阳修是北宋文学家、史学家,著有《新五代史》。故选A。
4.中国古代四大发明中,哪一项在宋代得到广泛应用,并促进了世界航海事业的发展?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:C
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。指南针在宋代得到广泛应用,并促进了世界航海事业的发展。造纸术和印刷术对文化传播有重要贡献,火药在军事上有重要应用。故选C。
5.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括哪些地形区?()
A、青藏高原、黄土高原
B、内蒙古高原、云贵高原
C、青藏高原、塔里木盆地
D、四川盆地、东南丘陵
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地,海拔在4000米以上。黄土高原属于第二级阶梯,内蒙古高原属于第二级阶梯,云贵高原属于第二级阶梯,四川盆地和东南丘陵属于第三级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星表面
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在航天领域取得了多项重大科技成就。嫦娥四号探测器成功着陆月球背面,是天文学领域的重大突破;天问一号探测器成功着陆火星表面,标志着我国成为世界上第二个成功着陆火星的国家;北斗卫星导航系统全球组网完成,为全球用户提供高精度定位服务。故选D。
8.上海市位于我国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、西南地区
答案:B
解析:上海市位于我国的华东地区,地处长江三角洲前缘,东临东海,南濒杭州湾,西与江苏、浙江两省接壤。东北
您可能关注的文档
- 2025三季度重庆市属事业单位公开遴选47人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025天津市南开区教育系统公开招聘高层次人才10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能新能源股份有限公司辽宁分公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年临海市自然资源和规划局及下属事业单位公开选调工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 乐山市计量测试所 2025年度编外人员招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025陕西铁路工程职业技术学院招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年河北石家庄市城发投集团、国投集团、常山集团面向社会公开招聘操作类工作人员62人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市路南区人民法院招聘劳务派遣制书记员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025一汽丰田汽车有限公司保全招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 江西文化演艺发展集团有限责任公司第一批岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都工贸职业技术学院(成都市技师学院)“蓉漂人才荟”公开考核招聘11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川内江市高级技工学校第二批考核招聘教师6人考试参考题库及答案解析.docx
- 成都市简阳市2025年“蓉漂人才荟”事业单位赴外公招工作人员(14人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025陕西榆林镁业(集团)有限公司招聘(9人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026甘肃电投集团秋季校园招聘236人职位详情考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国农业发展银行秋季校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年某央企驻皖单位岗位外包服务招聘(第二批)7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆新智文旅有限公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 乐山市计量测试所 2025年度编外人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国农业发展银行校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)