- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内蒙古(统招专升本)生态学基础考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个不是生态学研究的对象?
A.生物与环境的关系
B.生物群落的结构与功能
C.地球上的非生物现象
D.生物种群的动态变化
答案:C
解析:生态学是研究生物与环境之间相互关系的科学,包括生物群落的结构与功能、生物种群的动态变化等方面,但不包括地球上的非生物现象。
2.下列哪个不是生态系统的主要成分?
A.生产者
B.消费者
C.分解者
D.非生物环境
答案:D
解析:生态系统的主要成分包括生产者、消费者和分解者,它们共同构成了生态系统的物质循环和能量流动。非生物环境是生态系统的组成部分,但不是其主要成分。
3.以下哪个不是生物多样性的层次?
A.物种多样性
B.基因多样性
C.生态系统多样性
D.地理多样性
答案:D
解析:生物多样性包括物种多样性、基因多样性和生态系统多样性三个层次,地理多样性不属于生物多样性的层次。
4.下列哪个不是生物群落的特征?
A.物种组成
B.空间结构
C.生态位
D.群落动态
答案:C
解析:生物群落的特征包括物种组成、空间结构、群落动态等方面,生态位是描述生物在群落中的地位和作用的概念,不属于生物群落的特征。
5.以下哪个不是生态系统服务功能?
A.调节气候
B.净化水质
C.供给食物
D.休闲娱乐
答案:D
解析:生态系统服务功能包括调节气候、净化水质、供给食物等方面,休闲娱乐不属于生态系统服务功能。
6.以下哪个不是生态退化的原因?
A.气候变化
B.过度开发
C.污染
D.火灾
答案:D
解析:生态退化的原因主要包括气候变化、过度开发、污染等,而火灾可能是生态系统受损的结果,而不是直接原因。
7.以下哪个不是生态恢复的方法?
A.人工造林
B.河流疏浚
C.湿地恢复
D.草地轮牧
答案:B
解析:生态恢复的方法包括人工造林、湿地恢复、草地轮牧等,河流疏浚不属于生态恢复的方法。
8.以下哪个不是生态农业的特点?
A.高效利用资源
B.保护生态环境
C.提高农业产量
D.降低农业成本
答案:D
解析:生态农业的特点包括高效利用资源、保护生态环境、提高农业产量等,降低农业成本不是生态农业的主要特点。
9.以下哪个不是生物入侵的主要途径?
A.贸易往来
B.旅游活动
C.气候变化
D.人类活动
答案:C
解析:生物入侵的主要途径包括贸易往来、旅游活动、人类活动等,气候变化不是生物入侵的主要途径。
10.以下哪个不是我国生态保护的重要政策?
A.《中华人民共和国环境保护法》
B.《中华人民共和国自然保护区条例》
C.《中华人民共和国生态保护红线管理办法》
D.《中华人民共和国野生动物保护法》
答案:C
解析:我国生态保护的重要政策包括《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国野生动物保护法》等,而《中华人民共和国生态保护红线管理办法》不属于我国生态保护的重要政策。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生态学研究的核心问题是______。
答案:生物与环境之间的相互关系
2.生态系统中的物质循环和能量流动是通过______实现的。
答案:食物链和食物网
3.生物多样性的三个层次分别是______、______和______。
答案:物种多样性、基因多样性、生态系统多样性
4.生态恢复的主要目的是______。
答案:恢复受损生态系统的结构和功能
5.生态农业的基本原则是______。
答案:整体、协调、循环、持续
6.生物入侵的主要影响是______。
答案:破坏当地生态环境和生物多样性
7.我国生态保护的红线是指______。
答案:具有重要生态功能的区域
8.生态系统的服务功能包括______、______和______。
答案:调节气候、净化水质、供给食物
9.生态退化的主要原因是______。
答案:气候变化、过度开发、污染
10.生态学的基本原理包括______、______和______。
答案:物种多样性原理、能量守恒原理、物质循环原理
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生态学是研究生物与环境之间相互关系的科学。(正确)
2.生态系统中的能量流动是单向的。(正确)
3.生物多样性越高,生态系统的稳定性越强。(正确)
4.生态恢复是指将受损生态系统恢复到原始状态。(错误)
5.生态农业可以提高农业产量,同时保护生态环境。(正确)
6.生物入侵会导致当地生物多样性的下降。(正确)
7.生态保护红线是指具有
您可能关注的文档
- 2025年江苏省(统招专升本)政治考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江西(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年江西(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年江西(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古(统招专升本)数学(文科)考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古(统招专升本)文学概论考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古(统招专升本)医学综合考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古(统招专升本)艺术概论考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古(统招专升本)英语考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古(统招专升本)语文考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
最近下载
- 英语PPT中西饮食文化差异公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.pptx VIP
- 新解读《GB_T 28202-2020家具工业术语》.docx VIP
- 基础教育中的跨学科教育的重要性和实施方法.pptx VIP
- 译林版英语(2024版)新版本七年级上册Unit3整单元教案教学设计.docx
- 天津市天津市滨海新区天津市滨海新区塘沽第一中学2024-2025学年八年级上学期11月期中物理试题.docx VIP
- 2025年高考英语全国卷Ⅰ续写分析与教学策略.pptx VIP
- 水下地形测量技术设计书完整版.docx VIP
- 基于核心素养的高中英语阅读策略创新与实践教学研究课题报告.docx
- 2025年10月自考《马克思主义基本原理概论》试题及答案.docx VIP
- 宣贯资料《GB/T 43003-2023 定制家具 安装验收规范》标准解读.pdf VIP
文档评论(0)