高一生物月考试题及答案.docVIP

高一生物月考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高一生物月考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种物质是细胞膜的主要组成成分?

A.蛋白质

B.油脂

C.糖类

D.磷脂

答案:D

2.细胞核内的主要遗传物质是?

A.RNA

B.蛋白质

C.DNA

D.染色体

答案:C

3.下列哪个过程不属于细胞呼吸?

A.糖酵解

B.氧化磷酸化

C.光合作用

D.三羧酸循环

答案:C

4.细胞分化是指?

A.细胞数量的增加

B.细胞形态的改变

C.细胞功能的特化

D.细胞分裂的过程

答案:C

5.下列哪种细胞器参与蛋白质的合成?

A.高尔基体

B.核糖体

C.线粒体

D.溶酶体

答案:B

6.植物细胞与动物细胞最主要的区别是?

A.细胞壁

B.细胞核

C.细胞膜

D.细胞质

答案:A

7.下列哪种物质是细胞内主要的储能物质?

A.脂肪

B.糖原

C.淀粉

D.蛋白质

答案:A

8.细胞膜的流动镶嵌模型是谁提出的?

A.萨克斯

B.摩尔根

C.恩斯特·格里克

D.桑格

答案:D

9.下列哪个过程需要消耗ATP?

A.光合作用的光反应

B.糖酵解

C.蛋白质的合成

D.氧化磷酸化

答案:C

10.下列哪种细胞结构参与细胞的运动?

A.纤毛

B.线粒体

C.高尔基体

D.细胞核

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.细胞膜的组成成分包括?

A.蛋白质

B.磷脂

C.糖类

D.油脂

答案:ABC

2.细胞呼吸的产物包括?

A.CO2

B.H2O

C.ATP

D.乳酸

答案:ABC

3.细胞分化的结果包括?

A.细胞形态不同

B.细胞功能不同

C.细胞数量增加

D.细胞遗传物质改变

答案:AB

4.细胞器包括?

A.核糖体

B.高尔基体

C.线粒体

D.细胞核

答案:ABCD

5.植物细胞特有的结构包括?

A.细胞壁

B.叶绿体

C.液泡

D.细胞核

答案:ABC

6.细胞内主要的储能物质包括?

A.脂肪

B.糖原

C.淀粉

D.蛋白质

答案:ABC

7.细胞膜的流动镶嵌模型的特点包括?

A.脂质双分子层

B.蛋白质镶嵌其中

C.蛋白质可以移动

D.脂质可以移动

答案:ABCD

8.细胞呼吸的过程包括?

A.糖酵解

B.三羧酸循环

C.氧化磷酸化

D.光合作用

答案:ABC

9.细胞运动的结构包括?

A.纤毛

B.触手

C.线粒体

D.肌肉纤维

答案:AB

10.细胞核的功能包括?

A.遗传物质的储存

B.蛋白质的合成

C.细胞分裂的控制

D.细胞代谢的控制

答案:ACD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.细胞膜是所有细胞的基本结构。

答案:正确

2.细胞呼吸只在有氧条件下进行。

答案:错误

3.细胞分化是不可逆的过程。

答案:正确

4.细胞核是所有细胞的主要遗传物质储存地。

答案:正确

5.细胞质是细胞核的外部结构。

答案:正确

6.细胞膜的主要组成成分是蛋白质。

答案:错误

7.细胞呼吸的产物只有二氧化碳和水。

答案:错误

8.细胞分化会导致细胞功能的特化。

答案:正确

9.细胞运动的结构只有纤毛和触手。

答案:错误

10.细胞核内只有DNA一种核酸。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述细胞膜的结构特点。

答案:细胞膜主要由磷脂双分子层构成,蛋白质镶嵌其中,磷脂和蛋白质都可以移动,具有流动性和选择性通透性。

2.简述细胞呼吸的过程。

答案:细胞呼吸包括糖酵解、三羧酸循环和氧化磷酸化三个阶段,最终产生ATP、CO2和H2O。

3.简述细胞分化的意义。

答案:细胞分化使细胞功能特化,提高细胞和组织的效率,是生物体发育的基础。

4.简述细胞核的功能。

答案:细胞核是遗传物质的储存地,控制细胞分裂和代谢,是细胞生命活动的中心。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论细胞膜流动镶嵌模型的意义。

答案:细胞膜

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档