漳州五中初二考试卷子及答案.docVIP

漳州五中初二考试卷子及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

漳州五中初二考试卷子及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个是化学变化?

A.水结冰

B.铁生锈

C.水蒸发

D.碳酸钙分解

答案:B

2.原子中,质子数等于?

A.中子数

B.电子数

C.质量数

D.核外电子数

答案:B

3.下列哪种物质在水中溶解时,溶液温度会降低?

A.硝酸钠

B.氢氧化钠

C.氯化钠

D.硫酸钠

答案:A

4.下列哪个是酸?

A.H?O

B.NaOH

C.HCl

D.CaCO?

答案:C

5.下列哪个是碱?

A.H?SO?

B.HNO?

C.KOH

D.HCl

答案:C

6.下列哪个是金属?

A.氧气

B.氯气

C.钠

D.氮气

答案:C

7.下列哪个是气体?

A.金

B.铁水

C.氢气

D.铜块

答案:C

8.下列哪个是化合物?

A.氧气

B.氮气

C.水蒸气

D.氢气

答案:C

9.下列哪个是混合物?

A.空气

B.氧气

C.盐酸

D.金

答案:A

10.下列哪个是物理变化?

A.燃烧

B.溶解

C.分解

D.化合

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是化学变化?

A.水结冰

B.铁生锈

C.水蒸发

D.碳酸钙分解

答案:B,D

2.原子中,哪些是基本粒子?

A.质子

B.中子

C.电子

D.原子核

答案:A,B,C

3.下列哪些物质在水中溶解时,溶液温度会升高?

A.硝酸钠

B.氢氧化钠

C.氯化钠

D.硫酸钠

答案:B

4.下列哪些是酸?

A.H?SO?

B.HNO?

C.KOH

D.HCl

答案:A,B,D

5.下列哪些是碱?

A.H?O

B.NaOH

C.HNO?

D.CaCO?

答案:B

6.下列哪些是金属?

A.氧气

B.氯气

C.钠

D.氮气

答案:C

7.下列哪些是气体?

A.金

B.铁水

C.氢气

D.铜块

答案:C

8.下列哪些是化合物?

A.氧气

B.氮气

C.水蒸气

D.氢气

答案:C

9.下列哪些是混合物?

A.空气

B.氧气

C.盐酸

D.金

答案:A,C

10.下列哪些是物理变化?

A.燃烧

B.溶解

C.分解

D.化合

答案:B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.水结冰是化学变化。

答案:错误

2.原子中,质子数等于电子数。

答案:正确

3.氢氧化钠是酸。

答案:错误

4.氯化钠是碱。

答案:错误

5.钠是金属。

答案:正确

6.氢气是气体。

答案:正确

7.氧气是化合物。

答案:错误

8.空气是混合物。

答案:正确

9.燃烧是物理变化。

答案:错误

10.溶解是化学变化。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述化学变化和物理变化的区别。

答案:化学变化是指物质在化学反应中生成了新的物质,而物理变化是指物质在物理过程中没有生成新的物质,只是形态或状态发生了改变。

2.简述原子的结构。

答案:原子由原子核和核外电子组成,原子核由质子和中子组成,质子带正电,中子不带电,核外电子带负电。

3.简述酸和碱的定义。

答案:酸是指在水溶液中能电离出氢离子的物质,碱是指在水溶液中能电离出氢氧根离子的物质。

4.简述金属和非金属的区别。

答案:金属通常具有良好的导电性、导热性和延展性,而非金属通常不具备这些性质,且有些非金属是气体。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论水结冰是化学变化还是物理变化,并说明理由。

答案:水结冰是物理变化,因为在这个过程中,水只是从液态变成了固态,没有生成新的物质。

2.讨论原子中,质子数和电子数的关系,并说明理由。

答案:原子中,质子数和电子数相等,因为质子带正电,电子带负电,只有两者数量相等时,原子才能保持电中性。

3.讨论酸和碱在溶液中的共同点。

答案:酸和碱在溶液中都能导电,因为它们在水中都能电离出离子。

4.讨论金属和非金属在性质上的主要区别。

答案:金属通常具有良好的导电性、导热性和延展性,而非金属通常不具备这些性质,且有些非金属是气体。

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档