塔沟武术考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

塔沟武术考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.武术的基本步法不包括以下哪一项?

A.弓步

B.虚步

C.扫堂步

D.跳跃步

答案:D

2.武术套路中的“马步”主要锻炼哪方面的能力?

A.力量

B.柔韧性

C.协调性

D.耐力

答案:A

3.武术中的“太极拳”属于哪种类型的武术?

A.拳术

B.器械

C.对练

D.跆拳道

答案:A

4.武术训练中,哪一项不是热身活动的重要组成部分?

A.拉伸

B.慢跑

C.模拟实战

D.仰卧起坐

答案:C

5.武术中的“散打”主要强调哪一项技能?

A.套路演练

B.实战对抗

C.器械使用

D.节奏控制

答案:B

6.武术中的“少林拳”起源于哪个地方?

A.四川

B.云南

C.河南嵩山

D.广东

答案:C

7.武术训练中,哪一项是提高反应速度的重要方法?

A.持续练习套路

B.对抗训练

C.静态拉伸

D.节奏训练

答案:B

8.武术中的“形意拳”强调哪种精神?

A.柔和

B.刚猛

C.灵活

D.慢速

答案:B

9.武术比赛中的“套路”比赛主要评判哪一项?

A.速度

B.力量

C.精神面貌

D.协调性

答案:C

10.武术中的“八卦掌”起源于哪个朝代?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.武术训练中,以下哪些是基本素质训练的内容?

A.力量

B.柔韧性

C.协调性

D.智力

答案:A,B,C

2.武术套路中的基本动作包括哪些?

A.拳

B.掌

C.肘

D.腿

答案:A,B,C,D

3.武术中的对练包括哪些形式?

A.散打

B.对练套路

C.器械对练

D.节目表演

答案:A,B,C

4.武术训练中,以下哪些是常见的热身活动?

A.慢跑

B.拉伸

C.仰卧起坐

D.节奏训练

答案:A,B,D

5.武术中的“太极拳”有哪些流派?

A.陈氏

B.杨氏

C.吴氏

D.武氏

答案:A,B,C,D

6.武术训练中,以下哪些是提高反应速度的方法?

A.对抗训练

B.节奏训练

C.静态拉伸

D.模拟实战

答案:A,B,D

7.武术中的“少林拳”有哪些著名套路?

A.小洪拳

B.大洪拳

C.洪拳

D.虎拳

答案:A,B,C,D

8.武术比赛中的“套路”比赛主要评判哪些方面?

A.动作准确性

B.速度

C.力量

D.精神面貌

答案:A,B,D

9.武术中的“形意拳”有哪些基本拳法?

A.燕子穿林

B.饿虎扑食

C.马步冲拳

D.虚实转换

答案:A,B,C

10.武术训练中,以下哪些是常见的器械?

A.长拳

B.刀

C.剑

D.枪

答案:B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.武术训练中,热身活动可以完全替代放松活动。

答案:错误

2.武术套路中的“马步”主要锻炼腿部力量。

答案:正确

3.武术中的“太极拳”属于拳术类。

答案:正确

4.武术训练中,静态拉伸可以提高柔韧性。

答案:正确

5.武术中的“散打”主要强调实战对抗。

答案:正确

6.武术中的“少林拳”起源于河南嵩山。

答案:正确

7.武术训练中,对抗训练可以提高反应速度。

答案:正确

8.武术中的“形意拳”强调刚猛精神。

答案:正确

9.武术比赛中的“套路”比赛主要评判动作准确性。

答案:正确

10.武术中的“八卦掌”起源于清朝。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述武术训练中热身活动的重要性。

答案:热身活动在武术训练中非常重要,它可以提高肌肉温度,增加关节灵活性,减少运动损伤的风险,同时还能提高神经系统的反应速度,为接下来的训练做好准备。

2.简述武术套路中的“马步”动作要领。

答案:马步动作要领包括双脚分开与肩同宽,脚尖向外微斜,身体下沉,臀部后坐,膝盖弯曲,保持身体稳定,重心均匀分布在两脚之间。

3.简述武术中的“散打”训练方法。

答案:散打训练方法包括实战对抗、模拟实战、体能训练、技术训练等,通过这些训练可以提高散打运动员的力量、速度、耐力、反应速度和实战能力。

4.简述武术中的“太极拳”特点。

答案:太极拳的特点包括动作缓慢、均匀,注重内在气息的运用,强调以柔克刚,通过练习可以增强体质,提高柔韧性和协调性,同时还能调节心理,达到身心合一。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论武术训练中力量和柔韧性的重要性。

答案:力量和柔韧性在武术训练中都非常重要。力量是武术运动员的基础,它决定了运动员在实战中的爆发力和抗击打能力。柔韧性则能提高运动员的动作幅度和灵活性,减少运动损伤的风险。

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档