- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省广州市公安招聘辅警[法律基础]综合练习题及答案
一、单项选择题(每题只有一个正确答案,每题1分,共30分)
1.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.五分之一;三分之二
B.三分之一;三分之二
C.五分之一;二分之一
D.三分之一;二分之一
答案:A。根据《宪法》第六十四条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。
2.下列属于限制人身自由的行政处罚的是()。
A.行政拘留
B.警告
C.罚款
D.责令停产停业
答案:A。《行政处罚法》规定,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。其中,行政拘留是限制人身自由的行政处罚。警告属于声誉罚,罚款属于财产罚,责令停产停业属于行为罚。
3.甲因与乙发生口角,将乙打伤,被县公安局处以行政拘留15天的处罚。甲不服,向市公安局申请行政复议。市公安局经复议后,将处罚改为行政拘留10天。甲仍不服,欲提起行政诉讼。本案的被告应当是()。
A.县公安局
B.市公安局
C.县公安局和市公安局
D.省公安厅
答案:B。根据《行政诉讼法》规定,经复议的案件,复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。本题中,市公安局改变了县公安局的处罚决定,所以被告是市公安局。
4.某甲因盗窃罪被判处有期徒刑5年,在刑罚执行3年后,又发现他在判决宣告前还犯有放火罪,应判处有期徒刑7年。那么,对某甲应在()的幅度内决定应执行的刑罚。
A.7年以上12年以下
B.7年以上10年以下
C.5年以上12年以下
D.5年以上10年以下
答案:B。根据《刑法》规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。本题中,先将盗窃罪的5年和放火罪的7年进行数罪并罚,总和刑期为12年,数罪中最高刑为7年,根据限制加重原则,应在7年以上12年以下决定执行的刑罚,但由于已经执行了3年,所以实际应在7年以上10年以下决定执行的刑罚。
5.下列行为中,构成无因管理的是()。
A.甲主动修缮两家共用的围墙
B.乙误将邻居的鸡当成自家的鸡饲养
C.丙见邻居家失火恐殃及自家,遂用自备的灭火器救火
D.丁受邻居委托帮其保管货物
答案:C。无因管理是指没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。A项中,甲修缮两家共用的围墙,不明确是否为了避免他人利益受损,且可能存在一定的共同利益关系,不符合无因管理的构成要件;B项中,乙误将邻居的鸡当成自家的鸡饲养,主观上没有为他人管理事务的意思,不属于无因管理;C项中,丙见邻居家失火恐殃及自家,遂用自备的灭火器救火,符合无因管理的构成要件;D项中,丁受邻居委托帮其保管货物,有约定的义务,不属于无因管理。
6.下列不属于我国民法基本原则的是()。
A.平等原则
B.自愿原则
C.过错责任原则
D.绿色原则
答案:C。我国民法的基本原则包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则、守法与公序良俗原则、绿色原则。过错责任原则是侵权责任的归责原则,不是民法的基本原则。
7.下列关于物权的说法,正确的是()。
A.物权是一种请求权
B.物权的客体是行为
C.物权具有追及效力
D.物权不具有排他性
答案:C。物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。物权是一种支配权,而不是请求权,A项错误;物权的客体是物,而不是行为,B项错误;物权具有追及效力,即物权的标的物无论辗转落入何人之手,除法律另有规定外,物权人均可追及至物之所在行使物权的法律效力,C项正确;物权具有排他性,同一物上不能同时存在两个以上内容不相容的物权,D项错误。
8.某公司向银行借款100万元,约定以该公司的一辆汽车作为抵押。该抵押合同生效的时间为()。
A.抵押合同签订之日
B.抵押登记之日
C.借款合同签订之日
D.汽车交付之日
答案:A。根据《民法典》规定,以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。本题中,汽车属于动产,抵押合同自签订之日起生效。
9.下列哪种情形下,
文档评论(0)