- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省警务辅助岗位(文职岗)招聘考试(财务相关知识)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列各项中,属于企业流动资产的是()。
A.固定资产
B.无形资产
C.存货
D.长期股权投资
答案:C
解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。存货符合流动资产的定义,而固定资产、无形资产和长期股权投资都属于非流动资产。
2.企业取得交易性金融资产时,发生的交易费用应计入()。
A.交易性金融资产成本
B.投资收益
C.财务费用
D.管理费用
答案:B
解析:企业取得交易性金融资产时,按其公允价值,借记“交易性金融资产——成本”科目,按发生的交易费用,借记“投资收益”科目。所以交易费用应计入投资收益。
3.某企业本月销售商品一批,价款10000元,增值税税率13%,款项尚未收到。该企业应确认的应收账款为()元。
A.10000
B.11300
C.1300
D.8700
答案:B
解析:应收账款的入账价值包括销售商品或提供劳务从购货方或接受劳务方应收的合同或协议价款(不公允的除外)、增值税销项税额,以及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。本题中,商品价款10000元,增值税税额=10000×13%=1300元,所以应收账款=10000+1300=11300元。
4.企业采用计划成本核算原材料,月初结存材料计划成本为20000元,材料成本差异为节约200元,本月购入材料实际成本为110000元,计划成本为120000元,本月发出材料计划成本为100000元。则本月发出材料应负担的材料成本差异为()元。
A.-500
B.500
C.-600
D.600
答案:A
解析:材料成本差异率=[(-200)+(110000-120000)]÷(20000+120000)×100%=-5%。本月发出材料应负担的材料成本差异=100000×(-5%)=-500元。
5.下列各项中,不应计提折旧的固定资产是()。
A.季节性停用的固定资产
B.未使用的固定资产
C.已提足折旧仍继续使用的固定资产
D.大修理停用的固定资产
答案:C
解析:除以下情况外,企业应当对所有固定资产计提折旧:(1)已提足折旧仍继续使用的固定资产;(2)单独计价入账的土地。季节性停用、未使用和大修理停用的固定资产都需要计提折旧。
6.企业出售无形资产取得的净收益,应计入()。
A.主营业务收入
B.其他业务收入
C.营业外收入
D.资产处置损益
答案:D
解析:企业出售无形资产,应当将取得的价款与该无形资产账面价值及相关税费的差额计入资产处置损益。
7.企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入()。
A.资本公积
B.营业外收入
C.其他业务收入
D.管理费用
答案:B
解析:企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入营业外收入。
8.企业计提短期借款利息时,应贷记的科目是()。
A.短期借款
B.应付利息
C.财务费用
D.其他应付款
答案:B
解析:企业计提短期借款利息时,借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目。
9.下列各项中,不属于职工薪酬的是()。
A.职工工资
B.职工福利费
C.职工出差报销的差旅费
D.社会保险费
答案:C
解析:职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或补偿。职工出差报销的差旅费不属于职工薪酬,它是企业的一项费用支出。
10.企业接受投资者投入的固定资产,应按()作为入账价值。
A.投资合同或协议约定的价值(但合同或协议约定价值不公允的除外)
B.固定资产的账面价值
C.固定资产的重置成本
D.固定资产的可变现净值
答案:A
解析:企业接受投资者投入的固定资产,应按投资合同或协议约定的价值(但合同或协议约定价值不公允的除外)作为入账价值。
11.下列各项中,属于利润表中“营业利润”项目的是()。
A.营业外收入
B.营业外支出
C.所得税费用
D.资产减值损失
答案:D
解析:营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用+其他收益+投资收益(-投资损失)+净敞口套期收益(-净敞口套期损失)+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)
文档评论(0)