2025年贵州省毕节市公安招聘警务辅助人员[公安基础知识]综合训练题库及答案.docxVIP

2025年贵州省毕节市公安招聘警务辅助人员[公安基础知识]综合训练题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年贵州省毕节市公安招聘警务辅助人员[公安基础知识]综合训练题库及答案

一、单项选择题

1.公安机关的性质是()

A.国家的治安行政力量和刑事司法力量

B.国家的执法机关

C.国家的暴力机关

D.国家的专政机关

答案:A。公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。B选项表述不全面,执法机关范围较广;C选项暴力机关表述不准确;D选项专政机关也不完整表述其性质。

2.下列不属于公安机关职责的是()

A.维护交通安全和交通秩序,处理交通事故

B.对法律、法规规定的特种行业进行管理

C.警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施

D.管理劳动教养执行场所

答案:D。劳动教养制度已经废止,现在不存在管理劳动教养执行场所这一职责。A、B、C选项均属于公安机关的职责范围。

3.公安机关权力作为一种国家权力,具有()特点。

A.法定性、强制性、特许性、单向性

B.法定性、强制性、特许性、对等性

C.合法性、强制性、特许性、单向性

D.合法性、强制性、标准性、单向性

答案:A。公安机关权力具有法定性,即权力由法律规定;强制性,以暴力为后盾;特许性,只能由公安机关及其人民警察行使;单向性,公安机关权力的行使是单方行为,不需要相对人的同意。合法性表述不准确,标准性不是其特点,对等性也不符合其权力特点。

4.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()

A.发布通缉令

B.驱逐出境

C.戒严执行权

D.强制隔离

答案:C。紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。发布通缉令属于刑事执法权中的刑事侦查权;驱逐出境是一种刑罚执行方式;强制隔离不属于紧急状态处置权范畴。

5.人民警察的(),是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。

A.业务素质

B.政治素质

C.法律素质

D.文化素质

答案:B。政治素质是人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。业务素质侧重于专业业务能力;法律素质强调对法律知识的掌握和运用;文化素质主要指文化知识水平。

6.下列不属于人民警察义务的是()

A.秉公执法,办事公道

B.模范遵守社会公德

C.尊重人民群众的风俗习惯

D.保守公共财产

答案:D。人民警察义务包括秉公执法,办事公道;模范遵守社会公德;礼貌待人,文明执勤;尊重人民群众的风俗习惯等。保守公共财产不是人民警察特有的义务表述。

7.人民警察的纪律主要有下列四个方面:政治纪律、组织纪律、()、保密纪律。

A.职业道德

B.文明执勤

C.行动纪律

D.工作纪律

答案:D。人民警察的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律。职业道德不属于纪律范畴;文明执勤是工作要求;行动纪律表述不准确。

8.()领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部部长负责。

A.公安部

B.公安部督察委员会

C.公安部党委

D.公安部政治部

答案:B。公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部部长负责。公安部是公安机关的领导机关;公安部党委主要负责党的工作;公安部政治部主要负责人事等方面工作。

9.公安赔偿中,造成公民死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的()倍。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:B。公安赔偿中,造成公民死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的20倍。

10.()是社会治安综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。

A.打击

B.防范

C.教育

D.管理

答案:A。打击是社会治安综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。通过打击犯罪活动,能够有效震慑犯罪分子,为防范、教育、管理等其他措施创造良好的社会环境。防范侧重于预防犯罪的发生;教育是提高公民法律意识和道德素质;管理是对社会秩序等进行规范。

二、多项选择题

1.公安机关的基本任务包括()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序和社会稳定

C.保护公民的人身安全和人身自由

D.保护公共财产和个人合法财产

E.预防、制止和惩治违法犯罪活动

答案:ABCDE。公安机关的基本任务涵盖了维护国家安全,确保国家主权、领土完整等不受侵犯;维护社会治安秩序和社会稳定,营造良好的社会环境;保护公民的人身安全和人身自由,保障公民的基本权利;保护公共财产和个人合法财产,维护

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档