- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省绥化市海伦市招聘专职留置看护警务辅助人员[公安基础知识]综合练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的()。
A.根本特点
B.根本性质
C.根本属性
D.根本区别
答案:C。公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性,它表明了公安机关在国家机构体系中的地位和作用。
2.我国公安机关具有()。
A.超阶级性
B.非政治性
C.鲜明的阶级性
D.非暴力性
答案:C。公安机关是人民民主专政的重要工具,具有鲜明的阶级性,它是维护统治阶级利益的重要力量。
3.公安机关的基本职能是()。
A.民主职能和专政职能
B.社会管理职能和专政职能
C.民主职能和社会管理职能
D.社会管理职能和文化职能
答案:A。公安机关的基本职能是民主职能和专政职能,专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。
4.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事立案权
答案:D。刑事立案权属于公安机关的刑事司法权,而治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权等。
5.公安机关权力作为一种国家权力,具有()特点。
A.法定性、强制性、特许性、单向性
B.法定性、强制性、特许性、双向性
C.法定性、合法性、特许性、单向性
D.法定性、合法性、特许性、双向性
答案:A。公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性(由法律规定)、强制性(以国家强制力为后盾)、特许性(只能由公安机关及其人民警察行使)、单向性(公安机关权力的行使是单向的,不以相对人同意与否为条件)的特点。
6.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离、约束特定的人
答案:C。紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。发布通缉令属于刑事司法权中的侦查权;驱逐出境属于治安行政处罚权;强制隔离、约束特定的人属于治安行政强制权。
7.公安机关的任务从时间上分包括()。
A.目前任务和长远任务
B.局部任务和全局任务
C.基本任务和具体任务
D.基本任务和长远任务
答案:A。从时间上,公安机关的任务可分为目前任务和长远任务。局部任务和全局任务是从范围角度划分;基本任务和具体任务是从层次角度划分。
8.公安机关的首要任务是()。
A.维护社会治安秩序
B.维护国家安全
C.严厉打击各种严重刑事犯罪
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:B。维护国家安全是公安机关的首要任务,国家安全是国家生存与发展的重要保障。
9.下列不属于公安工作整体上特点的是()。
A.集中性与分散性相结合
B.打击与保护相结合
C.政策性与法律性相结合
D.隐蔽性与公开性不相容
答案:D。公安工作整体上具有集中性与分散性相结合、打击与保护相结合、政策性与法律性相结合、隐蔽性与公开性相结合等特点。隐蔽性与公开性是相辅相成的,而不是不相容的。
10.公安工作的根本原则是()。
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.坚持党政分开原则
C.坚持群众路线
D.坚持社会治安综合治理
答案:A。坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,这是由公安机关的性质和任务决定的。
11.坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的()。
A.根本原则
B.根本路线
C.根本方针
D.根本政策
答案:A。如上述,坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。
12.党对公安工作领导的(),就是要求公安机关必须无条件地置于党中央及各级党委的领导之下,不得以任何理由或借口削弱、抵制、损害或者摆脱党的领导。
A.全面性
B.直接性
C.绝对性
D.无条件性
答案:D。党对公安工作领导的无条件性,就是要求公安机关必须无条件地置于党中央及各级党委的领导之下,不得以任何理由或借口削弱、抵制、损害或者摆脱党的领导。
13.下列关于公安工作必须要坚持群众路线的说法正确的是()。
A.为人民谋利益是人民警察全部工作的出发点和归宿
B.处理好公安机关和人民群众的关系是调整各种社会关系的基础
C.对公安工作的功过是非,要依靠人民群众的检验和评价
D.以上说法都正确
答案:D。为人民谋利益是人民警察全部工作的出发点和归宿,只有坚持群众路线,才能真正做到为人民服务;处理好公安机关和人民群众
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)