2025年第6版护理学基础题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年第6版护理学基础题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.为昏迷患者做口腔护理时,特别要注意()

A.不可用暴力助其开口

B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面

C.观察口腔黏膜

D.血管钳夹紧棉球,每次一个,蘸水不可过多

答案:D

2.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁干燥

B.间歇性解除局部压力

C.避免局部受潮湿刺激

D.增加营养

答案:B

3.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门约()

A.40-60cm

B.30-40cm

C.45-60cm

D.50-70cm

答案:A

4.测量脉搏时,下列叙述错误的是()

A.不可用拇指诊脉

B.异常脉搏应测30秒

C.脉搏细弱数不清时,可测1分钟心率代替

D.脉搏短绌者,应由2人同时测量,1人听心率,1人测脉率

答案:B

5.下列哪种溶液属于胶体溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.低分子右旋糖酐

D.复方氯化钠溶液

答案:C

6.为患者进行臀大肌注射时,患者侧卧的正确姿势是()

A.下腿伸直,上腿稍弯曲

B.上腿伸直,下腿稍弯曲

C.两腿伸直

D.两腿稍弯曲

答案:B

7.输血引起过敏反应的表现是()

A.寒战、发热

B.手足抽搐

C.皮肤瘙痒、荨麻疹

D.腰背部疼痛

答案:C

8.鼻饲液的温度为()

A.30-32℃

B.32-34℃

C.38-40℃

D.40-42℃

答案:C

9.长期留置导尿管的患者,出现尿液浑浊、沉淀或结晶时应()

A.经常清洁尿道口

B.膀胱内用药

C.热敷下腹部

D.多饮水,并进行膀胱冲洗

答案:D

10.下列关于体温的生理性变化,错误的是()

A.清晨2-6时体温最低

B.午后1-6时体温最高

C.女性体温略低于男性

D.新生儿体温易随环境温度而变化

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于一级护理的患者是()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者

E.自理能力重度依赖的患者

答案:ABCDE

2.下列关于疼痛的护理措施正确的是()

A.减少或去除引起疼痛的原因

B.合理运用缓解或解除疼痛的方法

C.提供社会心理支持

D.恰当地运用心理护理的方法

E.积极采取促进患者舒适的措施

答案:ABCDE

3.影响血压的因素有()

A.每搏输出量

B.心率

C.外周阻力

D.主动脉和大动脉管壁的弹性

E.循环血量与血管容量的比例

答案:ABCDE

4.下列属于基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.要素饮食

答案:ABCD

5.医院常见的不安全因素包括()

A.物理性损伤

B.化学性损伤

C.生物性损伤

D.心理性损伤

E.医源性损伤

答案:ABCDE

6.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

D.一套无菌物品只供一位患者使用

E.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上

答案:ABCDE

7.下列关于静脉输液的目的,正确的是()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.供给营养物质,促进组织修复

D.输入药物,治疗疾病

E.利尿消肿

答案:ABCDE

8.下列关于标本采集的原则,正确的是()

A.遵照医嘱

B.充分准备

C.严格查对

D.正确采集

E.及时送检

答案:ABCDE

9.下列属于濒死期患者的临床表现的是()

A.循环衰竭

B.呼吸衰竭

C.各种反射逐渐消失

D.神志不清

E.肌肉震颤

答案:ABCD

10.下列关于隔离区域的划分,正确的是()

A.清洁区

B.半污染区

C.污染区

D.无菌区

E.非无菌区

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.患者出院后,床垫、床褥、棉胎、枕芯等用紫外线灯照射消毒或在日光下暴晒6小时。()

答案:√

2.为患者进行床上擦浴时,室温应调节在22-24℃。()

答案:√

3.测量血压时,袖带过宽可使测得的血压值偏高。()

答案:×

4.低盐饮食每日食盐摄入量不超过2g。()

答案:√

5.大量不保留灌肠时,成人每次用量为500

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档