- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江杭州建德市部分乡镇招聘消防辅助人员6人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人通过监控录像被迅速锁定。公安机关依法对犯罪嫌疑人采取强制措施后,发现其同时涉嫌另一起未披露的犯罪行为。关于这一情况,下列说法正确的是()。
A、公安机关应当立即撤销对第一起盗窃案的立案
B、公安机关应当对犯罪嫌疑人实施数罪并罚
C、公安机关可以对犯罪嫌疑人仅追究第一起盗窃案的刑事责任
D、公安机关应当将第二起犯罪行为另案处理
答案:B
解析:根据《刑法》第六十九条的规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在数刑中最高刑以上、数刑总和以下,酌情决定应执行的刑罚。在本案中,犯罪嫌疑人涉嫌两起犯罪行为,应当依法数罪并罚。A项错误,公安机关已经立案,且犯罪嫌疑人被锁定,不能随意撤销立案。C项错误,犯罪嫌疑人涉嫌两起犯罪,仅追究第一起盗窃案的刑事责任不符合法律规定。D项错误,第二起犯罪行为应当与第一起盗窃案一并处理,而非另案处理。故选B。
2.“文房四宝”是中国传统文化的代表,其中“墨”的主要原料是()。
A、木材
B、竹子
C、松烟或油烟
D、芦苇
答案:C
解析:“文房四宝”指的是笔、墨、纸、砚。其中,“墨”是用松烟或油烟制成的,具有优良的书写性能和艺术价值。A项错误,木材是造纸的主要原料。B项错误,竹子是制作毛笔杆的常见材料。D项错误,芦苇是制作宣纸的原料之一。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:中国近代史上,八国联军侵华战争是帝国主义列强对中国的又一次侵略,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争加剧了中国的半殖民地化程度,但未完全沦陷。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端,未导致中国沦为半殖民地半封建社会。故选C。
4.我国最早发明活字印刷术的是()。
A、蔡伦
B、毕昇
C、张衡
D、祖冲之
答案:B
解析:活字印刷术是我国古代四大发明之一,最早由北宋时期的毕昇发明。A项错误,蔡伦改进了造纸术。C项错误,张衡发明了地动仪。D项错误,祖冲之是数学家和天文学家,在圆周率计算方面有重要贡献。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、黄土高原
B、内蒙古高原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,黄土高原属于第二级阶梯。B项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。D项错误,云贵高原属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以申请行政复议,但不得申请行政复议的情形是()。
A、行政拘留
B、没收违法所得
C、行政许可决定
D、行政强制措施
答案:C
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以申请行政复议。行政许可决定属于抽象行政行为,一般不能申请行政复议。A项错误,行政拘留属于具体行政行为。B项错误,没收违法所得属于具体行政行为。D项错误,行政强制措施属于具体行政行为。故选C。
7.近年来,我国在超级杂交水稻领域取得的重大科技成就,其直接贡献在于()。
A、解决了全球粮食短缺问题
B、提高了水稻单位面积产量
C、培育了耐盐碱水稻品种
D、实现了水稻的机械化种植
答案:B
解析:我国超级杂交水稻的重大科技成就主要体现在大幅度提高水稻单位面积产量,为保障国家粮食安全做出了重要贡献。A项错误,超级杂交水稻虽有助于缓解粮食短缺,但未完全解决全球粮食短缺问题。C项错误,耐盐碱水稻是另一种育种方向。D项错误,机械化种植与超级杂交水稻的科技成就无直接关系。故选B。
8.浙江省地处中国东南沿海,其地理位置特点不包括()。
A、东临东海
B、南接福建省
C、西靠江西省
D、北邻江苏省
答案:D
解析:浙江省位于中国东南沿海,东临东海,南接福建省,西靠安徽省和江西省,北邻上海市和江苏省。A、B、C三项均正确,D项错误,浙江省北邻的是上海市和江苏省,而非江苏省单独相邻。故选D。
9.公文写作中,上行文应当使用的文种不包括()。
A、请示
B、报告
C、批复
D、函
答案:C
解析:上行文是下级机关向上级机关报送的公文,常用的文种包括请示、报告、函等。批复是上级机关答复下级机关请示的文种,属于下行文。A、B、D三项均属于上行文文种。故选C。
您可能关注的文档
- 2025浙江绍兴市新昌县机关事业单位招用编外聘用人员36人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江工业职业技术学院招聘4人(第四批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能北京热电有限责任公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年淮南经济技术中等专业学校第二批引进紧缺专业人才招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026北京定向选调职位表(930人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年辽宁省大学生乡村医生专项计划公开招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年新疆维吾尔自治区面向社会招聘事业单位人员分类考试6440人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025宁波人才投资有限公司第二批人员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海环境科学与工程系招聘仪器开发助理岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能贵州清洁能源分公司高校应届毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆大学大数据与软件学院劳务派遣工作人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山东聊城市东昌府区选聘外聘党政一体法律顾问6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国华能华能罗源发电有限责任公司应届毕业生招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年商丘永城市消防救援大队公开招聘10名政府专职消防员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川营华物业管理有限公司招聘劳务工作人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年黑河北安市事业单位公开招聘工作人员84人考试参考题库及答案解析.docx
- 江西农业工程职业学院2025年高层次人才招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年中石油昆仑物流有限公司秋季招聘(66人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西朔州市平鲁区就业见习人员招募25人(三)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026建信理财有限责任公司校园招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)