2025年密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题237.pdfVIP

2025年密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题237.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

学而不知道,与不学同;知而不能行,与不知同。——黄睎

[医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题237

[医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)

模拟题237

中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题237

B型题

备选答案在前,试题在后。每组若干题。每组题均对应同一组备选答案。每题只有一个正确

答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用。

A.次生苷

B.氧苷

C.氮苷

D.硫苷

E.碳苷

1.苦杏仁苷的结构类型为。

答案:B

2.萝卜苷的结构类型为。

答案:D

3.腺苷和巴豆苷的结构类型为。

答案:C

4.芦荟苷的结构类型为()。

1/17

百学须先立志。——朱熹

[医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题237

答案:E[解析]本组题考查要点是“苷按苷键原子分类”。

(1)苦杏仁苷为一芳香族α-羟腈苷,存在于苦杏仁的种子中,属于氰苷,氰苷是氧苷的

其中一种。所以,苦杏仁苷的结构类型为氧苷。

(2)糖端基羟基与苷元上巯基缩合而成的苷称为硫苷。如萝卜中的萝卜苷,煮萝卜时的

特殊气味与硫苷元的分解产物有关。

(3)通过氮原子与糖的端基碳相连的苷称为N-苷,苷元通常是嘌呤或嘧啶及其衍生物。

如核苷类物质腺苷、鸟苷、胞苷和尿苷等,都为嘌呤或嘧啶的β-D-核糖苷。另外,中药巴

豆中的巴豆苷是与腺苷结构相似的N-苷。

(4)C-苷是一类糖基直接以碳原子与苷元的碳原子相连的苷类,由苷元酚基所活化的邻

或对位氢与糖的端基羟基脱水缩合而成。芦荟苷是最早发现的结晶性蒽酮碳苷。

A.缓冲溶液

B.丁醇

C.乙酸乙酯

D.甲醇

E.石蜡油

5.正相分配色谱的固定相为。

答案:A

6.反相分配色谱的固定相为。

答案:E[解析]本组题考查要点是“正相色谱与反相色谱的固定相”。通常,分离水溶性或极

性较大的成分如生物碱、苷类、糖类、有机酸等化合物时,固定相多采用强极性溶剂,如水、

缓冲溶液等,流动相则用氯仿、乙酸乙酯、丁醇等弱极性有机溶剂,称之为正相色谱;但当

2/17

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。——张载

[医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题237

分离脂溶性化合物,如高级脂肪酸、油脂、游离甾体等时,则两相可以颠倒,固定相可用石

蜡油,而流动相则用水或甲醇等强极性溶剂,故称之为反相分配色谱。

A.红色

B.绿色

C.蓝色

D.黑色

E.橘红色

7.Gibbs反应的现象为。

答案:C

8.Emerson反应的现象为()。

答案:A[解析]本组题考查要点是“香豆素的显色反应”。Gibb反应中,Gibb试剂是2,

6-二氯(溴)苯醌氯亚胺,它在弱碱性条件下可与酚羟基对位的活泼氢缩合成蓝色化合物。

Emerson反应中,Eme

文档评论(0)

131****3489 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档