- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025重庆两江新区金山社区卫生服务中心招聘1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在实施盗窃时,被被害人发现并追赶,为了摆脱追赶,张某将被害人推倒在地,导致被害人受伤。张某的行为构成何种犯罪?()
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、不构成犯罪
答案:B
解析:根据刑法规定,在盗窃过程中,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。张某在盗窃过程中为了抗拒抓捕而将被害人推倒在地,构成抢劫罪。A项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。C项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。D项错误,张某的行为已经构成犯罪。故选B。
2.《论语》中“学而不思则罔,思而不学则殆”体现了哪种修辞手法?()
A、排比
B、对偶
C、比喻
D、反问
答案:B
解析:“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话中,“学”与“思”相对,“不思”与“不学”相对,“罔”与“殆”相对,结构对称,词性相对,体现了对偶的修辞手法。A项错误,排比是指把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起,用来增强语势。C项错误,比喻是指用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物。D项错误,反问是指用疑问的句式表达确定的意思或强烈的情感。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是?()
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。战争后,清政府被迫签订《南京条约》,割让领土、开放通商、赔款等,中国开始丧失主权,沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地半封建程度。C项错误,甲午中日战争标志着中国民族危机空前严重。D项错误,八国联军侵华战争导致中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.我国古代四大发明中,最早出现的是?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早出现于西汉,东汉时期蔡伦改进造纸术。B项错误,印刷术在隋唐时期开始兴起,宋代毕昇发明活字印刷术。C项错误,指南针在战国时期已经发明。D项错误,火药在唐末宋初开始应用于军事。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是?()
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第三级阶梯。B项错误,华北平原位于第三级阶梯。D项错误,内蒙古高原位于第二级阶梯。故选C。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚的种类不包括?()
A、警告
B、罚款
C、行政拘留
D、有期徒刑
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。D项错误,有期徒刑是刑事处罚,不属于行政处罚。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括?()
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、北斗卫星导航系统全球组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星表面、北斗卫星导航系统全球组网成功等。故选D。
8.重庆市位于我国哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、中南地区
D、西南地区
答案:D
解析:重庆市位于我国西南地区,是长江上游地区的经济中心。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省和内蒙古东部。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省。C项错误,中南地区包括湖南、湖北、广东、广西、海南五省区。故选D。
9.撰写公文时,关于标题的格式要求,以下说法正确的是?()
A、标题应居中排列,一般不回行
B、标题应左对齐排列,可以回行
C、标题应右对齐排列,一般不回行
D、标题可以随意排列,没有具体要求
答案:A
解析:根据公文格式要求,标题应居中排列,一般不回行。B项错误,标题不应左对齐排列。C项错误,标题不应右对齐排列。D项错误,标题排列有具体要求。故选A。
10.以下哪项不属于我国传统二十四节气之一?()
A、立春
B、夏至
C、秋分
D、冬至
答案:D
解析:我国传统二十四节气包括立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷
您可能关注的文档
- 2026建信金融资产投资有限公司校园招聘8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国瑞林校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025三季度重庆城口县事业单位公开遴选18人考试备考题库及答案解析.docx
- 赣州市赣县区沙地镇中心卫生院招聘合同制妇产科医师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025新疆喀什地区网信系统面向社会招聘事业单位工作人员18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆垫江县永安镇委员会选拔本土人才3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆医科大学附属永川医院诚聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国农业会计学会招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年铁路集团嫩江公司市场化招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江嘉兴经济技术开发区管理委员会所属事业单位选聘工作人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年莱芜高新投资控股有限公司社会招聘(10人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安鸿德高级中学教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市机关事业单位招聘编外人员7人(九)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026五矿有色金属股份有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南昭通市人民政府办公室招聘公益性岗位人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 萍乡市上栗县杨岐乡公开招聘残疾人工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江嘉兴市南湖投资开发建设集团有限公司下属公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026陕汽控股招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中铁十四局集团校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海复旦儿科社工部招聘项目社工考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)