- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026北京农业职业学院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生4人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某村民在自家承包地上种植经济作物,因超出规划范围被相关部门要求拆除。村民认为其种植行为符合当地政策,遂向法院提起行政诉讼。该村民的行为属于()。
A、民事诉讼
B、刑事诉讼
C、行政诉讼
D、行政复议
答案:C
解析:行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起的诉讼。题干中,村民因认为行政机关要求拆除其种植作物的行为侵犯其合法权益而向法院提起诉讼,属于行政诉讼。民事诉讼是解决民事纠纷的法律程序,刑事诉讼是追究刑事责任的程序,行政复议是行政机关内部层级监督程序,均不符合题干情形。故选C。
2.《论语》中“不患人之不己知,患不知人也”这句话体现的哲学思想是()。
A、天人合一
B、知行合一
C、中庸之道
D、反求诸己
答案:D
解析:“不患人之不己知,患不知人也”出自《论语·为政》,意思是不要担心别人不了解自己,而应该担心自己不了解别人。这句话强调自我反省和提升的重要性,体现“反求诸己”的哲学思想。天人合一强调人与自然的和谐统一,知行合一强调理论与实践的统一,中庸之道强调不偏不倚的处世态度,均不符合题干内容。故选D。
3.中国近现代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的不平等条约是()。
A、《南京条约》
B、《马关条约》
C、《辛丑条约》
D、《天津条约》
答案:C
解析:《辛丑条约》是1901年清政府与八国签订的不平等条约,其签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。该条约规定了巨额赔款、划定使馆界、允许外国军队驻扎北京至山海关沿线等严重损害中国主权的内容。《南京条约》是鸦片战争后签订的,使中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》加深了中国的半殖民地化程度;《天津条约》是第二次鸦片战争期间签订的,均不符合题干要求。故选C。
4.我国古代四大发明中,对现代造纸术影响最大的是()。
A、毕昇的活字印刷术
B、蔡伦的造纸术
C、张衡的地动仪
D、祖冲之的圆周率计算
答案:B
解析:蔡伦改进造纸术,使用树皮、麻头、破布、旧渔网等廉价材料制造纸张,提高了纸张的质量和产量,对现代造纸术的发展产生了深远影响。毕昇的活字印刷术推动了文化传播,但并非造纸术的改进;张衡的地动仪是古代科学仪器;祖冲之在数学领域有重要贡献,均与造纸术无关。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原属于第三级阶梯,黄土高原和云贵高原属于第二级阶梯,均不符合题干描述。故选C。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,该程序属于()。
A、听证程序
B、陈述申辩程序
C、告知程序
D、复议程序
答案:B
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,该程序称为陈述申辩程序。听证程序是在当事人提出听证申请时进行的;告知程序是告知相关事项的程序;复议程序是行政复议机关对具体行政行为进行审查的程序,均不符合题干要求。故选B。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、探月工程嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、北斗卫星导航系统全球组网完成
C、天宫空间站建成并投入使用
D、“奋斗者”号载人潜水器创造深潜纪录
答案:C
解析:天宫空间站是我国自主建造的长期在轨空间站,其建成并投入使用是我国载人航天领域的重大科技成就。探月工程嫦娥四号探测器成功着陆月球背面是月球探测领域的成就;北斗卫星导航系统全球组网完成是卫星导航领域的成就;“奋斗者”号载人潜水器创造深潜纪录是深海探测领域的成就,均不符合题干要求。故选C。
8.某省地处我国东部沿海,近年来大力发展海洋经济,其重点发展的产业不包括()。
A、滨海旅游业
B、海洋渔业
C、海洋石油开采
D、高原特色农业
答案:D
解析:某省作为沿海省份,重点发展的海洋经济产业包括滨海旅游业、海洋渔业、海洋石油开采等。高原特色农业属于内陆地区农业经济,与海洋经济无关,故不属于其重点发展产业。故选D。
9.撰写公文时,标题应准确、简洁,一般由发文机关名称、事由和文种构成,其中文种位于标题末尾,如“XX省人民政府关于发布《XX省突发事件应急预案》的通知”。下列选项中,不符合公文标题
您可能关注的文档
- 2026柳工机械校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 蓬安县2025年度第二批引进高层次人才(39人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025西安思源学院教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 北京市六一幼儿院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 北京一零一中教育集团矿大分校招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年浙江越秀外国语学院招聘教师若干名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年安徽合肥市第八人民医院招聘工作人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 北京市海淀区医学救援中心招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院麻醉科负责人岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州交通物流集团有限公司及下属公司招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026甘肃选调生考试(600人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山西阳泉平定县县属国有企业招聘100人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川广安岳池县公安局招聘警务辅助人员25人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国电建吉林院秋季招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年绍兴嵊州市中医院招聘合同制人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中央财经大学中国财政发展协同创新中心教学科研助理岗招聘1人(非事业编制)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026广东广州地铁集团有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家开发银行四川分行秋季校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山东济宁泗水县招聘乡村公益性岗位人员586人考试备考题库及答案解析.docx
- 攀枝花市盐边县2025年从“三支一扶”计划人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员(4人)考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)