- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025山西阳泉平定县县属国有企业招聘100人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元。关于张某行为的定性,以下说法正确的是()。
A、张某的行为构成职务侵占罪
B、张某的行为构成盗窃罪
C、张某的行为既不构成职务侵占罪也不构成盗窃罪
D、张某的行为构成贪污罪
答案:B
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物的行为。张某作为公司员工,利用工作便利盗窃公司财物,但盗窃的对象是其个人非法占有的财物,而非利用职务便利,因此张某的行为构成盗窃罪。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为,与题干情况不符。故选B。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,是一部历史小说
B、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,其中《阿Q正传》是其中最著名的篇目
C、《诗经》是中国最早的长篇叙事诗,分为风、雅、颂三部分
D、《琵琶行》的作者是白居易,是一首五言律诗
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,是一部现实主义小说,而非历史小说。C项错误,《诗经》是中国最早的诗歌总集,而非叙事诗。D项错误,《琵琶行》是一首七言古诗,而非五言律诗。B项正确,《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品,《阿Q正传》是其中最著名的篇目。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后中国被迫签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争(1894-1895年)进一步加深了中国的半殖民地化程度,但并非开始。八国联军侵华战争(1900年)使中国完全沦为半殖民地半封建社会。辛亥革命(1911年)推翻了清朝统治,但未改变中国半殖民地半封建社会的性质。故选A。
4.我国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:四大发明对世界文明发展的影响各有侧重,但印刷术的普及极大地推动了知识的传播和文化的普及,对欧洲文艺复兴和宗教改革起到了关键作用,其影响力更为深远。造纸术促进了书写和知识的保存,指南针推动了航海和地理探索,火药改变了战争形态,但均不及印刷术的影响广泛。故选D。
5.下列关于中国传统文化的表述,错误的是()。
A、儒家思想的核心是“仁、义、礼、智、信”
B、道家思想主张“无为而治”
C、墨家思想强调“兼爱”“非攻”
D、法家思想的核心是“以法治国”
答案:A
解析:A项错误,儒家思想的核心是“仁、义、礼、智、信”,但“仁”是核心中的核心。B项正确,道家思想主张“无为而治”,顺应自然。C项正确,墨家思想强调“兼爱”“非攻”,反对战争。D项正确,法家思想的核心是“以法治国”,强调严刑峻法。故选A。
6.中国地理上,被称为“世界屋脊”的是()。
A、长江中下游平原
B、东北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。长江中下游平原、东北平原、黄土高原均不属于世界上海拔最高的地区。故选C。
7.某市行政机关在处理行政许可事项时,应当遵循的原则是()。
A、公平、公正、公开
B、效率、便捷、服务
C、合法、合理、便民
D、权威、强制、服从
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关在实施行政许可时,应当遵循合法、合理、便民的原则,保障公民、法人和其他组织的合法权益。A项中的“公开”是重要原则,但并非全部;B项中的“效率”和“服务”是行政理念,但不是行政许可的核心原则;D项中的“权威”“强制”“服从”不符合现代法治理念。故选C。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射“神舟”系列飞船并实现太空行走
B、月球背面软着陆并开展科考
C、火星探测器成功着陆并传回数据
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括成功发射“神舟”系列飞船并实现太空行走、嫦娥四号探测器实现月球背面软着陆并开展科考、天问一号火星探测器成功着陆并传回数据等。故选D。
9.山西省位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华北地区
D、西南地区
答案:C
解析:山西省位于中国华北地区,地处黄土高原,东临河北省,西傍陕西省
您可能关注的文档
- 2025西安思源学院教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 北京市六一幼儿院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 北京一零一中教育集团矿大分校招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年浙江越秀外国语学院招聘教师若干名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年安徽合肥市第八人民医院招聘工作人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 北京市海淀区医学救援中心招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院麻醉科负责人岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州交通物流集团有限公司及下属公司招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026法士特招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026年河南平原光电有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川广安岳池县公安局招聘警务辅助人员25人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国电建吉林院秋季招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年绍兴嵊州市中医院招聘合同制人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中央财经大学中国财政发展协同创新中心教学科研助理岗招聘1人(非事业编制)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026广东广州地铁集团有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家开发银行四川分行秋季校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山东济宁泗水县招聘乡村公益性岗位人员586人考试备考题库及答案解析.docx
- 攀枝花市盐边县2025年从“三支一扶”计划人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员(4人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川绵阳盐亭发展投资集团有限公司对外招聘所属子公司管理人员及技术人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 济南一建集团有限公司2026届校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)