双层卧铺客车驾驶员岗位考试试卷及答案.docVIP

双层卧铺客车驾驶员岗位考试试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

双层卧铺客车驾驶员岗位考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.双层卧铺客车限载人数由什么决定?

A.上层铺位数

B.下层铺位数

C.上下层铺位总数

答案:C

2.长途行驶,双层卧铺客车多久应进行一次车辆检查?

A.2小时

B.4小时

C.6小时

答案:A

3.双层卧铺客车转弯时,应注意什么?

A.速度加快

B.速度减慢

C.不用管速度

答案:B

4.车辆制动距离变长可能是因为?

A.轮胎磨损

B.座椅松动

C.车内温度高

答案:A

5.双层卧铺客车夜间行驶,灯光应?

A.常亮远光灯

B.根据情况切换远近光灯

C.常亮近光灯

答案:B

6.遇到前方突发事故,双层卧铺客车应?

A.快速冲过去

B.紧急制动停车

C.缓慢靠近

答案:B

7.双层卧铺客车最高车速不得超过?

A.80km/h

B.100km/h

C.120km/h

答案:A

8.出车前检查轮胎,不包括?

A.胎压

B.花纹深度

C.轮胎颜色

答案:C

9.双层卧铺客车行驶中,仪表盘指示灯亮应?

A.不理会

B.立即停车检查

C.继续行驶到服务区

答案:B

10.长时间连续驾驶双层卧铺客车不得超过?

A.4小时

B.6小时

C.8小时

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.双层卧铺客车日常维护包括?

A.车身清洁

B.轮胎检查

C.润滑油检查

答案:ABC

2.车辆行驶中,哪些情况要减速慢行?

A.过弯道

B.遇行人

C.道路湿滑

答案:ABC

3.双层卧铺客车必备的安全设备有?

A.灭火器

B.安全锤

C.三角警示牌

答案:ABC

4.夜间驾驶双层卧铺客车的注意事项有?

A.合理使用灯光

B.注意休息避免疲劳

C.观察路面标识

答案:ABC

5.双层卧铺客车制动系统检查项目有?

A.刹车片厚度

B.刹车油液位

C.刹车踏板行程

答案:ABC

6.遇到恶劣天气,双层卧铺客车驾驶应?

A.降低车速

B.打开相应警示灯

C.尽快找安全处停靠

答案:ABC

7.长途驾驶双层卧铺客车前,需准备?

A.常用药品

B.食物和水

C.维修工具

答案:ABC

8.双层卧铺客车驾驶员不得有哪些行为?

A.酒后驾驶

B.疲劳驾驶

C.超速驾驶

答案:ABC

9.车辆行驶中突遇爆胎,应?

A.握紧方向盘

B.缓慢制动

C.迅速靠边停车

答案:ABC

10.双层卧铺客车内安全设施检查包括?

A.安全带

B.应急门

C.通风设施

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.双层卧铺客车可以随意超载一名乘客。(×)

2.行驶中可以单手操作方向盘。(×)

3.车辆只要启动,就不用再检查各部件。(×)

4.遇到交通拥堵,可占用应急车道。(×)

5.双层卧铺客车必须定期进行安全检测。(√)

6.驾驶员可以穿拖鞋驾驶车辆。(×)

7.长途行驶时,累了可以在应急车道停车休息。(×)

8.双层卧铺客车行驶中车门可处于半开状态。(×)

9.定期保养车辆有助于安全行驶。(√)

10.发现车辆有异响,不用在意继续行驶。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述双层卧铺客车出车前应检查的主要项目。

答案:检查车辆外观,包括车身有无损坏;查看轮胎胎压、磨损情况;检查制动系统,如刹车油液位、刹车片厚度;确认灯光是否正常;检查各种仪表、信号装置等是否工作良好;还要确保车内安全设施齐全有效,如灭火器、安全锤等。

2.双层卧铺客车在山区行驶应注意什么?

答案:山区道路弯多坡陡,要提前降低车速,保持车距。转弯时提前鸣笛,靠右侧行驶,避免占道。下坡时严禁空挡滑行,利用发动机牵制作用控制车速,合理使用刹车,防止刹车过热失灵。遇到紧急情况,提前预判,果断采取措施。

3.当双层卧铺客车发生火灾时,驾驶员应如何处理?

答案:立即靠边停车,打开应急门,组织乘客有序撤离到安全地带,远离车辆。迅速取出灭火器,对准火源根部灭火。若火势较大无法控制,应及时拨打火警电话报警,并在车辆后方设置警示标志,防止二次事故。

4.简述疲劳驾驶的危害及预防措施。

答案:危害:反应迟钝,判断力下降,操作失误增加,易引发交通事故。预防措施:合理安排行程,保证充足睡眠;连续驾驶不超4小时,休息不少于20分钟;途中可听音乐、开窗通风等保持清醒;感觉疲劳及时停车休息。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论双层卧铺客车在高速行驶中遇到突发紧急情况,驾驶员应如何在保障乘客安全前提下妥善处理?

答案:首先要保持冷静,切勿惊慌。如遇前方突然出现障碍物,应迅速判断距离和周围情况,有足够空间时,在确保安全前提下适度避让;若无法避让,应果断采取紧急制动,但避免急打方向盘致车辆失控。同时,通过车内广播安抚乘客情绪,告知采取正确安全姿势,停车后及时组织疏散乘客到安全区域。

2.探讨如何提高双层卧铺客车乘客的乘车安全意识。

答案:可在乘客上

文档评论(0)

。。 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档