- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025玉溪市儿童医院公开招聘编外人员(20人)考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,因怀疑商品质量问题与售货员发生争执,并将售货员推倒在地,导致售货员轻伤。张某的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、寻衅滋事罪
C、故意毁坏财物罪
D、民事侵权行为
答案:B
解析:张某因争执将售货员推倒导致轻伤,其行为具有随意性和挑衅性,符合寻衅滋事罪的构成要件。故意伤害罪要求行为人具有伤害的故意,本案中张某并非旨在伤害他人;故意毁坏财物罪要求有毁坏财物的行为,本案中未涉及财物损毁;民事侵权行为仅要求行为人存在过错并造成损害,但未达到刑事犯罪的程度。故选B。
2.下列文学常识表述错误的是()。
A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,被誉为中国古典小说的巅峰之作
B、《水浒传》中的人物“行者”指的是武松,绰号“行者”源于其排行老二且常穿黑色衣服
C、《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分
D、《离骚》是屈原的作品,采用楚辞体,表现了诗人忧国忧民的情怀
答案:B
解析:B项错误,“行者”是《西游记》中孙悟空的别称,并非《水浒传》中的人物。武松的绰号是“行者”,但并非因排行老二且穿黑色衣服,而是因其江湖绰号。A项正确,《红楼梦》是曹雪芹创作的中国古典小说巅峰之作;C项正确,《诗经》分为风、雅、颂三部分,是中国最早的诗歌总集;D项正确,《离骚》是屈原的代表作,采用楚辞体,表达了忧国忧民的情怀。故选B。
3.1911年10月10日爆发的武昌起义,标志着()。
A、辛亥革命的全面爆发
B、中国共产党的成立
C、中华人民共和国的成立
D、五四运动的开始
答案:A
解析:武昌起义是辛亥革命的起点,于1911年10月10日在湖北武昌爆发,随后各省纷纷响应,清王朝统治土崩瓦解。A项正确。中国共产党的成立是在1921年;中华人民共和国的成立是在1949年;五四运动是在1919年,与武昌起义时间不同。故选A。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确选项
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术,题干所列均为四大发明之一。若题目要求选择不属于四大发明的选项,则需补充其他选项,如“望远镜”“望远镜”等。但根据题干表述,无正确选项。
5.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、导弹
C、原子弹
D、氢弹
答案:A
解析:“两弹一星”工程是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。其中“一星”特指人造地球卫星,我国于1970年成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”。A项正确。导弹和原子弹属于“两弹”中的组成部分。故选A。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和黄土高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。D项正确,青藏高原属于第一级阶梯,黄土高原属于第二级阶梯。但若仅从选项中选,D项相对最接近。故选D。
7.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
8.近年来,我国在科技领域取得的重大成就不包括()。
A、嫦娥五号成功采集月球样品返回地球
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、载人航天工程取得重大突破
答案:无正确选项
解析:题干所列均为我国近年来在科技领域的重大成就,A项嫦娥五号任务成功采集月球样品并返回;B项天问一号火星探测器成功着陆火星;C项北斗卫星导航系统已实现全球组网;D项载人航天工程包括神舟系列飞船等均取得重大突破。若题目要求选择不属于的选项,则需补充其他选项,如“量子通信技术取得重大进展”等。但根据题干表述,无正确选项。
9.云南省的地形特征以()为主。
A、高原山地
B、平原盆地
C、丘陵地带
D、河谷地貌
答案:A
解析:云南省地处云贵高原,地形以高原山地为主,地势西高东低,山脉与河流平行分布,高原、山地、河谷交错。A项正确。云南省虽有小范围平原和盆地,但并非主体地形。故选A。
10.撰写
您可能关注的文档
- 2025年湖南长沙市中医康复医院第一批编外合同制人员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能吉林发电有限公司九台电厂应届毕业生招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年芜湖市中西医结合医院(湾沚区总医院)招聘药师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙芙蓉区定王台街道社区卫生服务中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都经开区(龙泉驿区)“蓉漂人才荟”公开考核招聘优秀医卫人才28人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西咸新区空港新城紧缺人才招聘岗位表(414人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能松原燃机发电有限公司招聘(吉林)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江丽水市缙云县总工会招聘工会社会工作者2人考试参考试题及答案解析.docx
- 达日县紧密型医共体总院关于德昂乡卫生分院公开招聘专业技术人员(临聘)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国电气装备校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)