- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
文秘工作笔试题库及答案
单选题
1.下列公文中,属于下行文的是()
A.报告
B.请示
C.批复
D.函
答案:C。下行文是指上级领导机关或业务主管部门对所属的下级机关的一种行文。批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。报告和请示是上行文,函是平行文。
2.公文的成文日期通常是()
A.领导签发日期
B.完成草稿日期
C.印发日期
D.用印日期
答案:A。公文的成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
3.以下哪种情况不适合使用通知这一文种()
A.转发上级和不相隶属机关的公文
B.发布规章
C.宣布重大事项
D.传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项
答案:C。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,也可用于发布规章等。宣布重大事项一般用公告等文种。
4.为了维护政令统一,凡下行公文()
A.都要上级指示
B.都要和有关机关协商
C.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
D.都与有关部门联合发文
答案:C。下行文在内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致,以维护政令统一。并非所有下行文都要上级指示、和有关机关协商或联合发文。
5.文书立卷的最后一个步骤是()
A.装订
B.排列卷内文件
C.填写备考表
D.拟写案卷标题
答案:A。文书立卷的步骤包括拟写案卷标题、排列卷内文件、填写备考表等,最后一个步骤是装订。
6.办公室管理的根本特征是()
A.政策性
B.综合性
C.辅助性
D.服务性
答案:D。办公室管理的根本特征是服务性,它为领导和各部门提供全方位的服务。
7.会议记录与会议纪要的主要区别在于()
A.写作方法不同
B.写作时间不同
C.写作目的不同
D.适用范围不同
答案:C。会议记录是对会议过程的如实记录,写作目的是为了存档备查;会议纪要则是对会议主要内容和议定事项的整理和概括,目的是传达会议精神和指导工作。
8.接待工作的原则不包括()
A.热情周到
B.俭省节约
C.内外有别
D.高高在上
答案:D。接待工作应遵循热情周到、俭省节约、内外有别等原则,“高高在上”不符合接待工作的要求。
9.以下不属于秘书信息工作的特点的是()
A.广泛性
B.综合性
C.服务性
D.独立性
答案:D。秘书信息工作具有广泛性、综合性、服务性等特点,不具有独立性,它要围绕领导工作和组织目标开展。
10.档案的基本属性是()
A.原始记录性
B.知识性
C.信息性
D.文化性
答案:A。档案是直接形成的历史记录,原始记录性是其基本属性。
多选题
1.公文的版头部分包括()
A.份号
B.密级和保密期限
C.紧急程度
D.发文机关标志
答案:ABCD。公文的版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素。
2.下列属于事务性通知的有()
A.会议通知
B.放假通知
C.任免通知
D.机构调整通知
答案:ABD。事务性通知用于处理日常工作中带事务性的事情,如会议通知、放假通知、机构调整通知等。任免通知属于知照性通知。
3.文书档案整理的基本要求有()
A.遵循文件的形成规律和特点
B.保持文件之间的有机联系
C.区分不同价值
D.便于保管和利用
答案:ABCD。文书档案整理要遵循文件的形成规律和特点,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,以达到便于保管和利用的目的。
4.办公室日常事务管理工作包括()
A.办公用品管理
B.印章管理
C.值班工作
D.信访工作
答案:ABCD。办公室日常事务管理涵盖办公用品管理、印章管理、值班工作、信访工作等多个方面。
5.会议的要素包括()
A.会议名称
B.会议时间
C.会议地点
D.会议人员
答案:ABCD。会议的要素一般包括会议名称、时间、地点、人员、主题等。
6.接待工作的准备阶段包括()
A.了解来宾基本情况
B.确定接待规格
C.制定接待方案
D.安排接待人员
答案:ABCD。接待工作准备阶段要了解来宾基本情况,确定接待规格,制定接待方案,安排接待人员等。
7.秘书协调工作的原则有()
A.政策指导原则
B.平等协商原则
C.动态平衡原则
D.分级负责原则
答案:ABCD。秘书协调工作应遵循政策指导、平等协商、动态平衡、分级负责等原则。
8.信息收集的方法有()
A.观察法
B.问卷调查法
C.文献检索法
D.网络查询法
答案:ABCD。信息收集的方法有很多,观察法、问卷调查法、
您可能关注的文档
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)