衡南中考化学真题试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

衡南中考化学真题试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

2.化学反应中,质量守恒定律指的是

A.反应物的质量等于生成物的质量

B.反应物的质量大于生成物的质量

C.反应物的质量小于生成物的质量

D.反应物的质量与生成物的质量无关

答案:A

3.下列物质中,不属于酸的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:C

4.下列物质中,属于碱的是

A.氢氯酸

B.氢氧化钾

C.硫酸

D.碳酸

答案:B

5.下列物质中,属于盐的是

A.氢氧化钠

B.氯化钠

C.硫酸

D.碳酸

答案:B

6.下列物质中,属于氧化物的是

A.氢气

B.氧气

C.水蒸气

D.氯气

答案:C

7.下列物质中,属于单质的是

A.氢氧化钠

B.氯化钠

C.氧气

D.碳酸

答案:C

8.下列物质中,属于化合物的是

A.氢气

B.氧气

C.水蒸气

D.氯气

答案:C

9.下列物质中,属于混合物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:A

10.下列物质中,属于有机物的是

A.氧气

B.氢气

C.碳酸

D.甲烷

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

2.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:A,B,D

3.下列物质中,属于碱的是

A.氢氯酸

B.氢氧化钾

C.硫酸

D.碳酸

答案:B

4.下列物质中,属于盐的是

A.氢氧化钠

B.氯化钠

C.硫酸

D.碳酸

答案:B

5.下列物质中,属于氧化物的是

A.氢气

B.氧气

C.水蒸气

D.氯气

答案:C

6.下列物质中,属于单质的是

A.氢氧化钠

B.氯化钠

C.氧气

D.碳酸

答案:C

7.下列物质中,属于化合物的是

A.氢气

B.氧气

C.水蒸气

D.氯气

答案:C

8.下列物质中,属于混合物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:A,B,D

9.下列物质中,属于有机物的是

A.氧气

B.氢气

C.碳酸

D.甲烷

答案:D

10.下列物质中,属于无机物的是

A.氧气

B.氢气

C.碳酸

D.甲烷

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.化学反应中,质量守恒定律成立。

答案:正确

2.酸在水中都能电离出氢离子。

答案:正确

3.碱在水中都能电离出氢氧根离子。

答案:正确

4.盐在水中都能电离出金属离子和氯离子。

答案:错误

5.氧化物都是由两种元素组成的化合物。

答案:正确

6.单质都是由同种元素组成的纯净物。

答案:正确

7.化合物都是由不同种元素组成的纯净物。

答案:正确

8.混合物都是由多种物质组成的物质。

答案:正确

9.有机物都含有碳元素。

答案:正确

10.无机物都不含有碳元素。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述质量守恒定律的内容及其意义。

答案:质量守恒定律的内容是,在化学反应中,反应物的质量总和等于生成物的质量总和。其意义在于,它揭示了化学反应中物质的质量关系,是化学计算的基础。

2.简述酸、碱、盐的定义及其常见的例子。

答案:酸是在水溶液中能电离出氢离子的物质,如硫酸、盐酸。碱是在水溶液中能电离出氢氧根离子的物质,如氢氧化钠、氢氧化钾。盐是由金属离子和酸根离子组成的化合物,如氯化钠、硫酸钠。

3.简述氧化物的定义及其常见的例子。

答案:氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,如水蒸气、二氧化碳。

4.简述有机物和无机物的区别。

答案:有机物通常含有碳元素,而无机物通常不含碳元素。有机物一般存在于生物体内,而无机物一般存在于非生物体内。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论酸在日常生活和工业生产中的应用。

答案:酸在日常生活和工业生产中有广泛的应用。在日常生活中,酸用于烹饪、清洁等。例如,醋酸用于烹饪,盐酸用于清洁。在工业生产中,酸用于制造化肥、塑料、合成纤维等。例如,硫酸用于制造化肥,盐酸用于制造塑料。

2.讨论碱在日常生活和工业生产中的应用。

答案:碱在日常生活和工业生产中也有广泛的应用。在日常生活中,碱用于清洁、消毒等。例如,氢氧化钠用于清洁,次氯酸钠用于消毒。在工业生产中,碱用于制造肥皂、造纸、纺织等。例如,氢氧化钠用于制造肥皂,氢氧化钙用于造纸。

3.讨论氧化物在日常生活和工业生产中的应用。

答案:氧化物在日常生活和工业生产中也有广泛的应用。在

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档