中考物理试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考物理试题及答案

1.物体温度升高,以下说法正确的是

A.物体含有的热量增加

B.物体分子动能增加

C.物体一定吸收了热量

D.物体内部能减少

答案:B

2.以下哪一项是利用了光的反射原理

A.镜子成像

B.小孔成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:A

3.在并联电路中,以下说法正确的是

A.各支路电压相等

B.总电流等于各支路电流之和

C.总电阻等于各支路电阻之和

D.各支路电流相等

答案:B

4.以下哪一种情况下,物体受到的浮力最大

A.完全浸没在水中

B.部分浸没在水中

C.漂浮在水面上

D.沉在水底

答案:A

5.以下哪一项是导体

A.金属

B.玻璃

C.塑料

D.空气

答案:A

6.以下哪一项是能量的转化形式

A.光能转化为热能

B.势能转化为动能

C.电能转化为机械能

D.以上都是

答案:D

7.以下哪一项是热传递的方式

A.传导

B.对流

C.辐射

D.以上都是

答案:D

8.以下哪一项是描述物体运动状态的物理量

A.速度

B.加速度

C.力

D.密度

答案:A

9.以下哪一项是电路的基本组成部分

A.电源

B.开关

C.电阻

D.以上都是

答案:D

10.以下哪一项是声音的产生条件

A.有振动的物体

B.有传播声音的介质

C.有接收声音的耳朵

D.以上都是

答案:D

1.以下哪些是力的作用效果

A.改变物体的运动状态

B.改变物体的形状

C.产生热量

D.以上都是

答案:AB

2.以下哪些是电路的基本类型

A.串联电路

B.并联电路

C.混联电路

D.以上都是

答案:ABD

3.以下哪些是影响蒸发快慢的因素

A.液体温度

B.液体表面积

C.液体上方空气流动速度

D.以上都是

答案:ABCD

4.以下哪些是光源

A.太阳

B.灯泡

C.发光的萤火虫

D.反射光的镜子

答案:ABC

5.以下哪些是物态变化

A.熔化

B.凝固

C.汽化

D.以上都是

答案:ABCD

6.以下哪些是影响电阻大小的因素

A.导体材料

B.导体长度

C.导体横截面积

D.导体温度

答案:ABCD

7.以下哪些是能量的形式

A.动能

B.势能

C.化学能

D.以上都是

答案:ABCD

8.以下哪些是热机

A.蒸汽机

B.内燃机

C.汽轮机

D.以上都是

答案:ABD

9.以下哪些是测量工具

A.体温计

B.水银温度计

C.速度计

D.以上都是

答案:ABD

10.以下哪些是力的单位

A.牛顿

B.千克

C.米

D.秒

答案:A

1.物体在水平面上做匀速直线运动,说明物体不受力。

答案:错误

2.物体吸收热量,温度一定升高。

答案:错误

3.电流的方向规定为正电荷移动的方向。

答案:正确

4.并联电路中,各支路两端的电压相等。

答案:正确

5.功的单位是焦耳,功率的单位是瓦特。

答案:正确

6.物体温度越高,含有的热量越多。

答案:错误

7.光的反射现象中,反射角等于入射角。

答案:正确

8.电路中发生短路时,电流会非常大。

答案:正确

9.物体在水中漂浮时,受到的浮力等于物体的重力。

答案:正确

10.电流做功的过程就是电能转化为其他形式能的过程。

答案:正确

1.简述什么是力,力有什么作用效果。

答:力是物体对物体的作用,力可以改变物体的运动状态,也可以改变物体的形状。

2.简述什么是浮力,浮力的大小与什么有关。

答:浮力是物体在液体或气体中受到的向上的力,浮力的大小与液体的密度和物体排开液体的体积有关。

3.简述什么是电路,电路的基本组成部分有哪些。

答:电路是电流所经过的路径,电路的基本组成部分有电源、开关、导线和用电器。

4.简述什么是能量,能量的形式有哪些。

答:能量是物体做功的能力,能量的形式有动能、势能、热能、化学能等。

1.讨论一下如何提高热机的效率。

答:提高热机效率的方法包括减少能量损失、提高热机的工作温度、改进热机结构等。

2.讨论一下如何利用自然资源发电。

答:利用自然资源发电的方法包括水力发电、风力发电、太阳能发电、地热发电等。

3.讨论一下如何节约能源。

答:节约能源的方法包括使用节能电器、提高能源利用效率、开发可再生能源等。

4.讨论一下如何保护环境。

答:保护环境的方法包括减少污染、植树造林、节约资源、推广环保技术等。

文档评论(0)

193****0136 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档