2025年初级注水泵工职业技能鉴定理论考试题库(含答案).docxVIP

2025年初级注水泵工职业技能鉴定理论考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级注水泵工职业技能鉴定理论考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.下列注水泵类型中,属于叶片式泵的是()

A.活塞泵

B.螺杆泵

C.离心泵

D.齿轮泵

答案:C

2.型号为3DS-10/15的注水泵中,“10”表示()

A.额定流量10m3/h

B.额定扬程10MPa

C.额定功率10kW

D.级数为10级

答案:A(注:3DS表示三缸单作用柱塞泵,10为流量m3/h,15为压力MPa)

3.离心泵工作时,液体获得能量的主要部件是()

A.泵壳

B.叶轮

C.密封环

D.轴套

答案:B

4.注水泵润滑油温度正常范围应为()

A.20-30℃

B.30-60℃

C.60-80℃

D.80-100℃

答案:B(超过60℃需检查冷却系统)

5.启动离心泵前需关闭出口阀门,主要目的是()

A.防止电机过载

B.提高启动压力

C.避免水锤

D.保护密封件

答案:A(离心泵零流量时轴功率最小)

6.注水泵盘车时,转动灵活的标准是()

A.转动180°无卡阻

B.转动360°无卡阻且均匀

C.转动2圈后自动停止

D.转动时听到轻微摩擦声

答案:B

7.压力表量程选择应满足正常工作压力为量程的()

A.1/3-1/2

B.1/2-2/3

C.2/3-3/4

D.3/4以上

答案:B(避免超量程损坏)

8.注水泵振动值超标(≥4.5mm/s)的主要危害是()

A.降低流量

B.加速轴承磨损

C.减少扬程

D.增加润滑油消耗

答案:B

9.下列不属于注水泵日常巡检内容的是()

A.电机电流

B.冷却水压力

C.基础螺栓紧固情况

D.泵体材质成分分析

答案:D

10.当注水泵进口压力低于()时,易发生汽蚀现象

A.0.1MPa

B.0.05MPa

C.液体饱和蒸汽压

D.当地大气压

答案:C(汽蚀临界条件为进口压力≤饱和蒸汽压)

11.三相异步电动机正常运行时,三相电流不平衡度应≤()

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:A

12.注水泵轴封装置的主要作用是()

A.固定叶轮位置

B.防止液体泄漏和空气进入

C.传递扭矩

D.减少轴向力

答案:B

13.下列不属于离心泵性能参数的是()

A.效率

B.转速

C.吸入高度

D.活塞行程

答案:D(活塞行程为柱塞泵参数)

14.注水泵启动后,出口压力长时间升不起来的可能原因是()

A.进口阀门全开

B.叶轮堵塞

C.润滑油过多

D.电机转速过高

答案:B

15.冬季停泵后,必须()

A.关闭进口阀门

B.放净泵内积水

C.拆除密封件

D.提高润滑油温度

答案:B(防止冻裂泵体)

16.注水泵润滑油乳化的主要原因是()

A.油位过高

B.油质老化

C.进水污染

D.温度过低

答案:C

17.离心泵的理论扬程与()成正比

A.叶轮直径平方

B.转速

C.流量

D.液体密度

答案:B(根据欧拉方程H∝u2/g,u=πDn/60)

18.下列压力表安装要求错误的是()

A.垂直安装

B.与管道直接焊接

C.加装缓冲弯

D.刻度盘朝向操作面

答案:B(应使用活接头连接)

19.注水泵电机轴承温度正常应≤()

A.60℃

B.70℃

C.80℃

D.90℃

答案:C(滚动轴承≤80℃,滑动轴承≤70℃)

20.水锤现象主要发生在()

A.启泵过程

B.停泵瞬间

C.正常运行时

D.盘车时

答案:B(阀门突然关闭或泵突然停运)

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.注水泵启动前需检查的内容包括()

A.润滑油油位、油质

B.冷却水是否畅通

C.联轴器对中情况

D.出口阀门是否全开

答案:ABC(启动前出口阀应关闭)

2.离心泵产生轴向力的原因有()

A.叶轮两侧压力不平衡

B.液体进入叶轮的冲击

C.叶轮旋转的离心力

D.多级泵级间压力差

答案:ABD

3.注水泵运行中需监测的参数有

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档