- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国工程力学(一)自考试题及答案
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.作用在刚体上的两个力等效的条件是()
A.大小相等、方向相同
B.大小相等、作用点相同
C.大小相等、方向相同、作用线相同
D.大小相等、方向相同、作用点相同
答案:C
解析:根据二力平衡公理,作用在刚体上的两个力,使刚体保持平衡的必要和充分条件是:这两个力大小相等,方向相反,且作用在同一直线上,即等值、反向、共线。所以两个力等效的条件是大小相等、方向相同、作用线相同。
2.平面汇交力系平衡的必要和充分条件是该力系的()
A.合力矩等于零
B.合力偶矩等于零
C.合力等于零
D.主矢和主矩都等于零
答案:C
解析:平面汇交力系平衡的必要和充分条件是该力系的合力等于零。从力的合成角度来看,当合力为零时,力系对物体的作用效果相互抵消,物体处于平衡状态。
3.图示结构中,若将作用于构件AC上的力偶m搬移到构件BC上,则()
A.A、B、C处约束力都不变
B.A、B、C处约束力都改变
C.A、B处约束力不变,C处约束力改变
D.A、B处约束力改变,C处约束力不变
答案:B
解析:力偶具有可移性,但这是在同一刚体上而言。对于图示的结构,AC和BC是两个不同的刚体。当力偶m从构件AC上搬移到构件BC上时,整个结构的受力状态发生了改变,因此A、B、C处的约束力都将改变。
4.已知一平面任意力系向某点简化得到一主矢和一主矩,若将该力系向另一点简化,其结果是()
A.主矢和主矩都改变
B.主矢和主矩都不变
C.主矢不变,主矩改变
D.主矢改变,主矩不变
答案:C
解析:力系的主矢与简化中心的位置无关,只取决于力系中各力的大小和方向。而力系的主矩与简化中心的位置有关,当简化中心改变时,各力对新简化中心的矩一般会发生变化,所以主矩会改变。
5.低碳钢材料在拉伸试验过程中,不发生明显的塑性变形时,承受的最大应力应当小于()
A.比例极限
B.屈服极限
C.强度极限
D.弹性极限
答案:D
解析:弹性极限是材料产生弹性变形的最大应力,当应力小于弹性极限时,材料的变形是弹性的,卸载后变形完全消失,不发生明显的塑性变形。比例极限是应力与应变呈线性关系的最大应力;屈服极限是材料开始产生明显塑性变形时的应力;强度极限是材料所能承受的最大应力。
6.等直杆受力如图所示,其横截面面积A=100mm2,问给定横截面m-m上的正应力为()
A.50MPa
B.100MPa
C.150MPa
D.200MPa
答案:B
解析:首先求m-m截面的轴力,根据截面法,m-m截面的轴力N=10kN。根据正应力计算公式\(\sigma=\frac{N}{A}\),其中\(N=10\times10^{3}N\),\(A=100\times10^{-6}m^{2}\),代入可得\(\sigma=\frac{10\times10^{3}}{100\times10^{-6}}=100\times10^{6}Pa=100MPa\)。
7.图示拉杆头部的剪切面积为()
A.\(\pidh\)
B.\(\frac{\pi}{4}(D^{2}-d^{2})\)
C.\(\frac{\pi}{4}d^{2}\)
D.\(\piDh\)
答案:A
解析:拉杆头部的剪切面是一个圆柱面,其面积计算公式为\(A=\pidh\),其中\(d\)为剪切面的直径,\(h\)为剪切面的高度。
8.圆轴扭转时,横截面上的切应力()
A.与截面半径成正比
B.与截面半径成反比
C.与截面半径无关
D.与截面半径的平方成正比
答案:A
解析:根据圆轴扭转时横截面上切应力的计算公式\(\tau=\frac{T\rho}{I_{p}}\),其中\(T\)为扭矩,\(\rho\)为所求点到圆心的距离(即截面半径),\(I_{p}\)为极惯性矩。当\(T\)和\(I_{p}\)为定值时,切应力\(\tau\)与截面半径\(\rho\)成正比。
9.矩形截面梁在横力弯曲时,横截面上的最大切应力发生在()
A.中性轴上各点
B.截面上下边缘各点
C.截面宽度变化处
D.截面高度变化处
答案:A
解析:矩形截面梁在横力弯曲时,横截面上的切应力分布规律是:中性轴上各点的切应力最大,且沿截面高度呈抛物线分布,在截面上下边缘各点切应力为零。
10.梁的弯矩图如图所示,则梁上的最大剪力为(
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)