- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻精药品培训考试试题测试题库含答案
一、单项选择题
1.以下属于麻醉药品的是()
A.咖啡因
B.地西泮
C.吗啡
D.曲马多
答案:C。解析:吗啡是阿片类麻醉药品,具有强大的镇痛作用,有成瘾性等特点。咖啡因是精神药品;地西泮属于苯二氮?类精神药品;曲马多是一种人工合成的中枢性镇痛药,按精神药品管理。
2.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每()复诊或者随诊一次。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:C。解析:根据相关规定,医疗机构要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每3个月复诊或者随诊一次,以评估患者用药情况和病情变化。
3.麻醉药品、第一类精神药品的专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D。解析:麻醉药品、第一类精神药品的专用账册保存期限自药品有效期期满之日起不少于5年,以便对药品的购入、使用、销毁等情况进行长期追溯和监管。
4.以下关于麻醉药品和精神药品的储存,说法错误的是()
A.麻醉药品和第一类精神药品必须储存在专库或者专柜中
B.专库应当设有防盗设施并安装报警装置
C.专柜可以不安装报警装置
D.麻醉药品和第一类精神药品的专用账册应保存5年
答案:C。解析:专柜也应当安装报警装置,以确保麻醉药品和第一类精神药品储存的安全性。A选项,麻醉药品和第一类精神药品必须储存在专库或者专柜中,这是为了严格管理;B选项专库设有防盗设施并安装报警装置是保障安全的必要措施;D选项专用账册保存5年符合规定。
5.对于需要特别加强管制的麻醉药品,盐酸二氢埃托啡处方为(),仅限于二级以上医院内使用。
A.一次常用量
B.一日常用量
C.三日常用量
D.七日常用量
答案:A。解析:盐酸二氢埃托啡是强效镇痛药,成瘾性强,处方为一次常用量,且仅限于二级以上医院内使用,以严格控制其使用,防止滥用。
二、多项选择题
1.麻醉药品和精神药品的管理原则包括()
A.严格管制
B.定点生产
C.定点经营
D.合理使用
答案:ABCD。解析:麻醉药品和精神药品具有成瘾性等特殊性质,需要严格管制,防止流入非法渠道。实行定点生产和定点经营可以规范药品的生产和流通环节,保证药品质量和可追溯性。同时要确保合理使用,满足医疗需求的同时避免滥用。
2.以下哪些是第一类精神药品()
A.哌醋甲酯
B.司可巴比妥
C.氯胺酮
D.马吲哚
答案:ABCD。解析:哌醋甲酯、司可巴比妥、氯胺酮、马吲哚都属于第一类精神药品。第一类精神药品的管理严格程度仅次于麻醉药品,使用不当可能导致严重的药物依赖和社会危害。
3.医疗机构取得印鉴卡应当具备的条件包括()
A.有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员
B.有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师
C.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度
D.有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目
答案:ABCD。解析:以上四个选项均是医疗机构取得印鉴卡应具备的条件。有专职管理人员可以确保管理的专业性和规范性;有获得处方资格的执业医师才能合理开具相关药品处方;安全储存设施和管理制度是保障药品安全的基础;相关诊疗科目是使用这些药品的前提。
4.以下关于麻醉药品和精神药品处方开具的说法,正确的是()
A.执业医师应当使用专用处方开具麻醉药品和精神药品
B.门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量
C.为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当逐日开具,每张处方为1日常用量
D.对于需要特别加强管制的麻醉药品,盐酸哌替啶处方为一次常用量,仅限于医疗机构内使用
答案:ABCD。解析:执业医师使用专用处方开具麻醉药品和精神药品,便于管理和追溯。门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量;住院患者的麻醉药品和第一类精神药品处方逐日开具,每张为1日常用量;盐酸哌替啶成瘾性强,处方为一次常用量且仅限于医疗机构内使用。
5.麻醉药品和精神药品的运输管理要求包括()
A.托运或自行运输麻醉药品和第一类精神药品的单位,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门申请领取运输证明
B.运输证明有效期为1年
C.承运人在运输过程中应当携带运输证明副本,以备查验
D.邮寄麻醉药品和精神药品,寄件人应当提交所在地省、自
您可能关注的文档
- 2025年自考学前教育《学前教育原理》能力测试试题含答案.docx
- 2025年自考专业(学前教育)学前教育史考试模拟题及答案2.docx
- 2025年自考专业(学前教育)学前教育学考试模拟题及答案2.docx
- 2025年自考专业(学前教育)学前教育学考试模拟题及答案4.docx
- 2025自考学前教育《学前教育原理》能力检测试题含答案.docx
- 安全生产开工第一课培训及会议资料.docx
- 从业人员食品安全知识培训内容(经典范本).docx
- 电大专科学前教育学前儿童语言教育试题及答案.docx
- 电商直播专项职业技能培训项目建设方案.docx
- 管理人员和作业人员年度安全培训教育计划记录及考核合格证明.docx
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)