- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自考专业(学前教育)学前教育史考试模拟题及答案2
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.古代宫廷教育中,太师、太保、太傅统称()
A.三少
B.三公
C.三母
D.三太
答案:B。解析:古代宫廷教育中,太师、太保、太傅统称三公,少师、少保、少傅统称三少,三母是指子师、慈母、保母。所以本题选B。
2.中国古代儿童诗歌中,由唐人李瀚撰写的是()
A.《蒙求》
B.《三字经》
C.《急就篇》
D.《千字文》
答案:A。解析:《蒙求》是唐人李瀚撰写的,《三字经》作者说法不一,《急就篇》是汉元帝时黄门令史游所作,《千字文》是南朝梁周兴嗣编纂。所以本题选A。
3.中国古代流行最广、影响最大的童蒙读物是宋末王应麟所撰的()
A.《百家姓》
B.《千字文》
C.《幼学琼林》
D.《三字经》
答案:D。解析:《三字经》是宋末王应麟所撰,是中国古代流行最广、影响最大的童蒙读物。《百家姓》成书于北宋初,《千字文》是南朝梁周兴嗣编纂,《幼学琼林》是明程登吉编著。所以本题选D。
4.清末我国首次设立公立幼儿教育机构的地方是()
A.京师
B.上海
C.长沙
D.武昌
答案:D。解析:1903年,湖北巡抚端方在武昌创办湖北幼稚园,这是我国首次设立的公立幼儿教育机构。所以本题选D。
5.1922年11月我国公布《学校系统改革令》,又称“新学制”或()
A.壬子学制
B.癸丑学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D。解析:1922年11月我国公布《学校系统改革令》,又称“新学制”或“壬戌学制”。壬子学制是1912年制定,癸丑学制也是1913年相关,壬子癸丑学制是二者结合。所以本题选D。
6.我国教育家蔡元培的“实利主义教育”即()
A.实用主义教育
B.智育
C.实业教育
D.商业教育
答案:B。解析:蔡元培的“实利主义教育”即智育,它是提高国家经济实力和改善人民生活的重要手段。所以本题选B。
7.我国教育家陶行知提出的教育方法是()
A.自然后果法
B.教学做合一
C.整个教学法
D.发现式教学法
答案:B。解析:陶行知提出“教学做合一”的教育方法,强调实践与理论相结合。自然后果法是卢梭提出的,整个教学法是陈鹤琴提出的,发现式教学法是布鲁纳提出的。所以本题选B。
8.我国教育家陈鹤琴提出的课程理论是()
A.五指活动课程
B.行为课程
C.核心课程
D.结构课程
答案:A。解析:陈鹤琴提出“五指活动课程”,将课程内容分为健康活动、社会活动、科学活动、艺术活动、文学活动五类。行为课程是张雪门提出的,核心课程和结构课程有其自身特定的理论体系和代表人物。所以本题选A。
9.古代埃及的学前教育主要是()
A.以宫廷教育为主
B.以家庭教育为主
C.以学校教育为主
D.以社会教育为主
答案:B。解析:古代埃及的学前教育主要以家庭教育为主,儿童在家庭中接受父母的教育,学习生活技能、宗教知识等。所以本题选B。
10.古希腊哲学家柏拉图在《理想国》中设计的“儿童公育”机构属于()
A.社会教育机构
B.家庭教育机构
C.宫廷教育机构
D.学校教育机构
答案:A。解析:柏拉图在《理想国》中设计的“儿童公育”机构属于社会教育机构,他主张由国家负责教育儿童,培养未来的统治者和保卫者。所以本题选A。
11.古罗马教育家昆体良主张,儿童在()岁前就应该接受家庭教育。
A.1
B.2
C.3
D.7
答案:D。解析:古罗马教育家昆体良主张,儿童在7岁前就应该接受家庭教育,因为这个阶段是儿童语言和认知发展的重要时期。所以本题选D。
12.中世纪西欧的学前教育主要是在()中进行的。
A.宫廷
B.学校
C.家庭
D.教堂
答案:C。解析:中世纪西欧的学前教育主要是在家庭中进行的,父母是孩子的主要教育者,教育内容主要是宗教知识和生活技能。所以本题选C。
13.夸美纽斯的幼儿教育思想主要体现在他的著作()中。
A.《大教学论》
B.《母育学校》
C.《世界图解》
D.《爱弥儿》
答案:B。解析:夸美纽斯的《母育学校》是世界上第一部论述学前教育的专著,集中体现了他的幼儿教育思想。《大教学论》是其教育理论的代表作,《世界图解》是儿童看图识字课本,《爱弥儿》是卢梭的著作。所以本题选B。
14.世界上第一所幼儿园的创办者是()
A.福禄贝尔
B.蒙台梭利
C.裴斯泰洛齐
D.欧文
答案:A。解析:
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)