- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电大专科学前教育学前儿童语言教育试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.儿童语言中的约定俗成的符号系统和系列规则是()
A.语言形式
B.语言内容
C.语言运用
D.语言表达
答案:A。语言形式是指儿童语言中约定俗成的符号系统和系列规则,如语音、词汇、语法等。语言内容是指语言所表达的意义;语言运用是指人们在具体的交际情境中使用语言的过程;语言表达更侧重于将思想通过语言呈现出来。
2.幼儿在游戏中一边做动作,一边说话,用语言补充和丰富自己的行动。这种语言属于()
A.对话语言
B.独白语言
C.游戏语言
D.问题语言
答案:C。游戏语言是幼儿在游戏中一边做动作,一边说话,用语言补充和丰富自己的行动。对话语言是指两个或多个人之间的交谈;独白语言是一个人独自进行的较长的语言表达;问题语言是幼儿在遇到困难时产生的自言自语。
3.儿童能够说出单词句的年龄大约是()
A.6个月左右
B.1岁左右
C.1岁半左右
D.2岁左右
答案:B。儿童在1岁左右开始能够说出单词句,用一个词来表达一个完整的意思。6个月左右的婴儿主要是发出一些简单的声音;1岁半左右开始出现双词句;2岁左右语言能力有了进一步发展。
4.语言教育活动的落脚点是()
A.言语目标
B.情感目标
C.能力目标
D.认知目标
答案:C。语言教育活动的最终目的是培养幼儿运用语言进行交际的能力,所以落脚点是能力目标。言语目标主要侧重于语言知识和技能方面;情感目标关注幼儿在语言学习中的情感体验;认知目标着重于幼儿对语言相关知识的认知。
5.在讲述活动中,幼儿要学习的讲述是一种()
A.对话语言
B.独白语言
C.书面语言
D.内部语言
答案:B。讲述活动要求幼儿独立地进行较为完整的语言表达,是一种独白语言。对话语言是相互交流;书面语言是用文字记录的语言;内部语言是不出声的思考语言。
6.下列不属于学前儿童语言教育评价内容的是()
A.对教师设计活动能力的评价
B.对幼儿语言发展的评价
C.对幼儿语言学习行为的评价
D.对教师教学效果的评价
答案:A。学前儿童语言教育评价内容主要包括对幼儿语言发展的评价、对幼儿语言学习行为的评价以及对教师教学效果的评价。对教师设计活动能力的评价不属于直接针对学前儿童语言教育的评价内容。
7.幼儿园早期阅读活动可以帮助幼儿获得()、前识字经验和前书写经验。
A.前图书阅读经验
B.前绘画经验
C.前音乐欣赏经验
D.前数学认知经验
答案:A。幼儿园早期阅读活动的主要目的是让幼儿获得前图书阅读经验、前识字经验和前书写经验,为正式的阅读和书写奠定基础。前绘画经验、前音乐欣赏经验、前数学认知经验与早期阅读活动的核心目标关联不大。
8.学前儿童语言教育目标可分为总目标、年龄阶段目标和()
A.活动目标
B.具体目标
C.学期目标
D.月目标
答案:A。学前儿童语言教育目标按照层次可分为总目标、年龄阶段目标和活动目标。具体目标表述较为宽泛;学期目标和月目标可以包含在活动目标的制定体系中,但不是与总目标、年龄阶段目标并列的分类。
9.儿童在2-3岁时,掌握代词“我”,标志着儿童()
A.自我意识的萌芽
B.词汇量的增加
C.语法结构的发展
D.语言表达能力的提高
答案:A。儿童在2-3岁时掌握代词“我”,意味着儿童开始能够将自己与他人区分开来,标志着自我意识的萌芽。虽然这一时期词汇量也在增加、语法结构在发展、语言表达能力在提高,但掌握“我”这个代词主要体现的是自我意识方面。
10.下列哪种说法不利于培养幼儿的语言能力()
A.多与幼儿交谈
B.强迫幼儿说话
C.为幼儿提供丰富的语言环境
D.鼓励幼儿用语言表达自己的需求
答案:B。强迫幼儿说话会让幼儿产生心理压力,可能会导致幼儿对说话产生抵触情绪,不利于培养幼儿的语言能力。多与幼儿交谈、为幼儿提供丰富的语言环境、鼓励幼儿用语言表达自己的需求都有助于幼儿语言能力的发展。
11.在幼儿文学作品学习活动中,向幼儿展示成熟的语言,提高幼儿对语言多样性的认识,体现了幼儿文学作品学习活动的()
A.审美功能
B.认知功能
C.语言学习功能
D.娱乐功能
答案:C。向幼儿展示成熟的语言,提高幼儿对语言多样性的认识,这主要体现了幼儿文学作品学习活动的语言学习功能。审美功能侧重于培养幼儿的审美感知;认知功能主要是让幼儿获得知识和认知;娱乐功能则是让幼儿在轻松愉快的氛围中感受文学作品。
12.学前儿童语言教育内容不包括()
A.学说普通话
B.早期阅读
C.外语学习
D.文学作品学习
答案:C
您可能关注的文档
- 2025年陕西省城市管理执法协管员招聘考试全真试题及答案.docx
- 2025年污水处理工岗位职业技能资格知识考试题及答案.docx
- 2025年消防设施操作与维护保养注册消防工程师考试模拟试卷及答案.docx
- 2025年注册环保工程师《固体废物处理》真题解析模拟试卷(含答案).docx
- 2025年自考学前教育《学前教育原理》能力测试试题含答案.docx
- 2025年自考专业(学前教育)学前教育史考试模拟题及答案2.docx
- 2025年自考专业(学前教育)学前教育学考试模拟题及答案2.docx
- 2025年自考专业(学前教育)学前教育学考试模拟题及答案4.docx
- 2025自考学前教育《学前教育原理》能力检测试题含答案.docx
- 安全生产开工第一课培训及会议资料.docx
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)