- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自考专业(学前教育)学前教育学考试模拟题及答案2
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.认为儿童是“小大人”,这种儿童观属于()
A.中世纪的儿童观
B.社会本位的儿童观
C.人本位的儿童观
D.现代儿童观
答案:A。中世纪时期,人们将儿童看作是“小大人”,认为儿童与成人没有本质区别,只是身体大小和知识经验的差异,没有意识到儿童具有独特的心理和发展特点。
2.世界上第一所幼儿园的创立者是()
A.福禄贝尔
B.夸美纽斯
C.洛克
D.卢梭
答案:A。福禄贝尔于1837年在德国勃兰根堡开办了一所招收3-7岁儿童的教育机构,并于1840年将其命名为“幼儿园”,他也被称为“幼儿园之父”。夸美纽斯是捷克教育家,著有《大教学论》等,强调教育适应自然的原则;洛克提出“白板说”;卢梭主张自然主义教育。
3.我国创办的第一所公立学前教育机构是()
A.湖南蒙养院
B.湖北幼稚园
C.北平香山慈幼院
D.南京鼓楼幼稚园
答案:B。1903年,湖北巡抚端方在武昌创办了湖北幼稚园,这是我国第一所公立学前教育机构。湖南蒙养院也是早期的学前教育机构,但晚于湖北幼稚园;北平香山慈幼院是熊希龄创办的;南京鼓楼幼稚园是陈鹤琴创办的实验性质的幼稚园。
4.学前教育的基本活动是()
A.上课
B.游戏
C.作业
D.户外活动
答案:B。游戏是学前儿童最喜爱的活动,也是学前教育的基本活动。游戏符合幼儿的年龄特点,能够促进幼儿身体、认知、社会性、情感等多方面的发展。上课和作业在学前教育中不是主要的活动形式;户外活动是幼儿活动的一部分,但不是基本活动。
5.下列属于学前教育对个体发展的意义的是()
A.促进经济发展
B.促进社会文化的发展
C.促进学前儿童身体的发展
D.促进政治的民主化
答案:C。学前教育对个体发展的意义主要体现在促进学前儿童身体、认知、社会性、情感等方面的发展。促进经济发展、促进社会文化的发展、促进政治的民主化都是学前教育对社会发展的意义。
6.教师在教学中出示实物或教具,进行示范性操作,这种方法是()
A.演示法
B.范例法
C.观察法
D.示范法
答案:A。演示法是指教师通过展示实物、教具或进行示范性实验,让幼儿通过观察获得感性认识的教学方法。范例法是指按教学要求或者活动目标提供给幼儿一种可模仿的榜样;观察法是幼儿在教师指导下,有目的、有计划地感知客观事物的方法;示范法主要是教师通过自己的语言、动作或教学表演,为幼儿提供具体模仿的范例。
7.对学前儿童进行最基本的、入门式的教育,所体现的学前教育特点是()
A.启蒙性
B.保教结合
C.直接经验性
D.普及性
答案:A。启蒙性是指对学前儿童进行最基本的、入门式的教育,为其以后的学习和发展打下初步的基础。保教结合强调保育和教育相结合;直接经验性是指幼儿主要通过直接感知、亲身体验和实际操作来获取知识和经验;普及性是指学前教育要面向全体幼儿。
8.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.综合性
D.活动性
答案:C。综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度、多学科的发展。题干中教师的做法将各领域的教育割裂开来,违背了综合性原则。
9.幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,其()
A.抑制能力较差
B.兴奋能力较差
C.抑制能力较强
D.兴奋能力和抑制能力均衡发展
答案:A。幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,兴奋过程强于抑制过程,即幼儿的抑制能力较差。幼儿很容易兴奋,难以长时间保持安静和集中注意力。
10.幼儿看见天上的云彩,说是“有个小孩在骑大马”,这是一种()
A.注意
B.感觉
C.想象
D.知觉
答案:C。想象是对头脑中已有的表象进行加工改造,建立新形象的过程。幼儿看见云彩,将其想象成“有个小孩在骑大马”,这是在已有表象的基础上创造出新形象,属于想象。注意是心理活动对一定对象的指向和集中;感觉是对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映;知觉是对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。
11.下列关于幼儿记忆特点的描述,正确的是()
A.以有意记忆为主
B.以意义记忆为主
C.以形象记忆为主
D.不会使用记忆策略
答案:C。幼儿记忆的特点是无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展;形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展;机械记忆用得多,意义记
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)