- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿行业从业人员安全生产模考试题+答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.煤矿安全生产方针是()。
A.安全第一、生产第二、综合治理
B.安全第一、预防为主、综合治理
C.安全为了生产、生产必须安全
答案:B
解析:“安全第一、预防为主、综合治理”是我国煤矿安全生产方针。“安全第一”体现了对安全生产的高度重视;“预防为主”强调通过事前防范来减少事故发生;“综合治理”则要求综合运用多种手段进行安全生产管理。
2.井下瓦斯积聚常常在巷道上部是由于()的原因。
A.风流速度小
B.瓦斯比空气轻
C.巷道有冒高
答案:B
解析:瓦斯的主要成分是甲烷,其密度比空气小,所以在井下瓦斯容易积聚在巷道上部。
3.《煤矿安全规程》规定,采掘工作面空气温度不得超过()℃。
A.26
B.30
C.34
答案:A
解析:为保障矿工的身体健康和安全生产,《煤矿安全规程》明确规定采掘工作面空气温度不得超过26℃。
4.井下使用的橡套电缆()采用阻燃电缆。
A.必须
B.严禁
C.不准
答案:A
解析:阻燃电缆能有效防止火灾蔓延,减少火灾事故造成的损失,所以井下使用的橡套电缆必须采用阻燃电缆。
5.用垮落法控制顶板,回柱后顶板不垮落、悬顶距离超过作业规程的规定时,必须停止采煤,采取()或其他措施进行处理。
A.增加支护密度
B.人工强制放顶
C.工作面加打木垛
答案:B
解析:当悬顶距离超过规定时,人工强制放顶可以使顶板按要求垮落,避免大面积悬顶带来的安全隐患。
6.煤矿井下()使用灯泡取暖和使用电炉。
A.严禁
B.可以
C.寒冷时才能
答案:A
解析:灯泡取暖和使用电炉存在引发火灾的极大风险,所以煤矿井下严禁使用。
7.井下()使用非阻燃型胶带。
A.严禁
B.可以
C.低瓦斯矿井可以
答案:A
解析:非阻燃型胶带在井下一旦发生火灾,会迅速燃烧并蔓延,造成严重后果,因此严禁使用。
8.采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到()%时,必须停止用电钻打眼。
A.0.5
B.0.75
C.1.0
答案:C
解析:当瓦斯浓度达到1.0%时,使用电钻打眼可能产生火花,引发瓦斯爆炸,所以必须停止。
9.煤矿企业必须按国家规定对呼吸性粉尘进行监测,采掘工作面每()个月测定1次。
A.1
B.3
C.6
答案:A
解析:为及时掌握采掘工作面呼吸性粉尘情况,保障矿工健康,规定每1个月测定1次。
10.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。
A.瓦斯等级
B.生产能力
C.煤炭品种
答案:A
解析:不同瓦斯等级的矿井,其瓦斯含量和爆炸危险性不同,必须按瓦斯等级选用相应的煤矿许用炸药和雷管,以确保爆破安全。
11.提升钢丝绳或制动钢丝绳的直径减小量达到()%时,必须更换。
A.5
B.10
C.15
答案:B
解析:当钢丝绳直径减小量达到10%时,其强度会大幅下降,存在安全隐患,必须更换。
12.井下低压配电系统同时存在()以上电压时,低压电气设备上应明显地标出其电压额定值。
A.2种或2种
B.3种或3种
C.4种或4种
答案:A
解析:为防止误操作,当井下低压配电系统同时存在2种或2种以上电压时,低压电气设备上应明显地标出其电压额定值。
13.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,()安全生产责任制,岗位人员安全生产责任制。
A.党团机构
B.职能机构
C.监管机构
答案:B
解析:职能机构在煤矿安全生产管理中承担着重要职责,建立健全其安全生产责任制有助于落实各项安全措施。
14.煤矿企业每年必须至少组织()次矿井救灾演习。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:通过每年至少组织1次矿井救灾演习,可以提高矿工的应急处置能力和矿井的整体抗灾能力。
15.井下探放水应坚持()的原则。
A.预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采
B.有水必探,先探后掘
C.有疑必探,边探边掘
答案:A
解析:“预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采”是井下探放水的基本原则,能有效防止水害事故的发生。
16.靠近掘进工作面()m内的支护,在爆破前必须加固。
A.5
B.10
C.15
答案:B
解析:为防止爆破对靠近掘进工作面的支护造成破坏,规定10m内的支护在爆破前必须加固。
17.煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过()m/s。
A.3
B.4
C.5
答案:B
解析:为保障人员运输安全,规定列车行驶速度不得超过4m/s。
18.主要隔爆水棚的长度不小于()m。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)