- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年麻醉精神药物处方权培训考试试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,医疗机构取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡的条件不包括()
A.有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目
B.有经过培训的、专职从事麻醉药品和第一类精神药品管理的药学专业技术人员
C.有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师
D.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度
答案:B(解析:应为“专职或兼职”,条例要求“有专职从事麻醉药品和第一类精神药品管理的药学专业技术人员”)
2.下列属于第一类精神药品的是()
A.地西泮
B.咪达唑仑
C.哌醋甲酯
D.艾司唑仑
答案:C(解析:哌醋甲酯属于第一类,其余为第二类)
3.门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过()日常用量
A.1日
B.3日
C.7日
D.15日
答案:B(解析:注射剂3日,控缓释制剂15日,其他剂型7日)
4.麻醉药品、第一类精神药品处方的印刷用纸为()
A.淡红色
B.淡黄色
C.淡绿色
D.白色
答案:A(解析:麻醉药品和第一类精神药品处方为淡红色,右上角标注“麻、精一”)
5.医疗机构应当对麻醉药品和精神药品处方进行专册登记,专册保存期限为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C(解析:专册登记保存期限为3年,专用账册保存至药品有效期满后5年)
6.执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的条件不包括()
A.参加省级卫生行政部门组织的培训
B.考核合格
C.所在医疗机构同意
D.具有中级以上专业技术职务任职资格
答案:D(解析:无职称要求,需培训考核合格)
7.下列关于麻醉药品、精神药品储存管理的说法,错误的是()
A.应当设立专库或专柜储存
B.专库应当安装专用防盗门,实行双人双锁管理
C.专柜应当使用保险柜,双人双锁管理
D.麻醉药品和第一类精神药品可与第二类精神药品同库储存
答案:D(解析:需分开存放,第一类与第二类不得同库)
8.急诊患者开具的麻醉药品非注射剂处方,一般不得超过()日常用量
A.1日
B.3日
C.7日
D.15日
答案:B(解析:急诊患者一般不超过3日,普通门急诊非控缓释制剂不超过3日)
9.医疗机构销毁过期、损坏的麻醉药品和精神药品,应当向()提出申请
A.所在地县级药品监督管理部门
B.所在地市级卫生行政部门
C.所在地省级卫生行政部门
D.所在地县级卫生行政部门
答案:A(解析:需经所在地县级药监部门批准,监督销毁)
10.哌醋甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过()日常用量
A.3日
B.7日
C.15日
D.30日
答案:C(解析:特殊规定为15日)
11.下列不属于麻醉药品的是()
A.芬太尼
B.瑞芬太尼
C.曲马多
D.可待因
答案:C(解析:曲马多属于第二类精神药品)
12.医疗机构应当对麻醉药品和第一类精神药品处方进行专册登记,登记内容不包括()
A.患者姓名、性别
B.药品名称、规格、数量
C.处方医师、处方编号
D.患者联系方式
答案:D(解析:专册登记内容包括患者姓名、性别、年龄、身份证明编号、药品名称、规格、数量、处方医师、处方编号、处方日期、发药人、复核人等)
13.麻醉药品、第一类精神药品使用后的空安瓿、废贴的回收与处理,错误的是()
A.应当对回收的空安瓿、废贴进行记录
B.应当由专人负责计数、监督销毁
C.患者拒绝交回空安瓿时,应立即报告公安机关
D.回收记录保存期限为3年
答案:C(解析:患者拒绝交回时,应做好记录,而非立即报告公安机关)
14.第二类精神药品处方的印刷用纸为()
A.淡红色
B.淡黄色
C.淡绿色
D.白色
答案:D(解析:第二类精神药品处方为白色,右上角标注“精二”)
15.医疗机构购买麻醉药品和第一类精神药品,应当凭()向定点批发企业购买
A.医疗机构执业许可证
B.印鉴卡
C.麻醉药品购用印鉴卡
D.药品经营许可证
答案:B(解析:印鉴卡全称“麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡”)
16.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)