- 4
- 0
- 约7.7千字
- 约 20页
- 2025-10-18 发布于四川
- 举报
2025年麻醉学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.关于喉罩(LMA)在临床麻醉中的应用,以下描述错误的是:
A.适用于预计插管困难的非饱胃患者
B.可用于短小手术的气道管理
C.置入时需完全暴露声门
D.食管引流型喉罩(ProSealLMA)可降低误吸风险
答案:C(喉罩置入无需暴露声门,通过盲探插入至食管上口即可形成气道密封)
2.右美托咪定用于全身麻醉辅助时,其主要作用机制是:
A.激动μ阿片受体
B.选择性激动α2肾上腺素能受体
C.增强GABA受体活性
D.抑制NMDA受体功能
答案:B(右美托咪定是高选择性α2受体激动剂,通过作用于蓝斑核产生镇静、镇痛和抗焦虑作用)
3.患者男性,65岁,BMI32kg/m2,拟行腹腔镜胃癌根治术。术前肺功能提示FEV1/FVC=68%,RV/TLC=45%。麻醉诱导时最应警惕的并发症是:
A.反流误吸
B.低氧血症
C.高血压
D.心律失常
答案:B(肥胖合并阻塞性通气功能障碍患者,诱导后肌肉松弛易导致舌后坠、肺不张,面罩通气困难,易发生低氧血症)
4.局麻药中毒出现抽搐时,首选的处理措施是:
A.静脉注射苯二氮?类药物
B.立即气管插管
C.静脉注射脂肪乳剂
D.快速补液扩容
答案:A(局麻药中毒抽搐时,苯二氮?类药物(如地西泮)是一线治疗,可迅速控制惊厥;脂肪乳剂用于循环抑制阶段)
5.关于超声引导下神经阻滞,以下说法正确的是:
A.臂丛神经阻滞中,肌间沟入路需重点识别前、中斜角肌
B.股神经阻滞时,超声下股神经位于股动脉内侧
C.腰丛神经阻滞需避开腰大肌间隙
D.超声无法区分神经与血管结构
答案:A(肌间沟臂丛阻滞的关键标志是前、中斜角肌间隙,神经束位于该间隙内;股神经位于股动脉外侧;超声可通过回声特征区分神经(高回声束状)与血管(无回声、可压缩))
6.患者全麻苏醒期出现谵妄,最可能的诱因是:
A.体温36.5℃
B.术后疼痛评分2分(NRS)
C.动脉血气PaCO232mmHg
D.术中使用右美托咪定0.4μg/kg/h维持
答案:C(低碳酸血症(PaCO2<35mmHg)可导致脑血流减少,诱发苏醒期谵妄;体温正常、轻度疼痛、右美托咪定均非主要诱因)
7.老年患者(78岁)行髋关节置换术,选择椎管内麻醉时,以下处理错误的是:
A.术前评估凝血功能(INR1.2,PLT110×10?/L)
B.穿刺间隙选择L3-4
C.布比卡因剂量为青壮年的1/2~2/3
D.注药后立即将患者转为平卧位
答案:D(老年患者椎管内麻醉注药后应缓慢调整体位,避免血压骤降;凝血功能INR<1.5、PLT>100×10?/L为相对安全范围;老年患者局麻药剂量需减少)
8.关于麻醉期间体温监测,以下指标最能反映核心体温的是:
A.腋温
B.鼓膜温度
C.指端皮肤温度
D.直肠温度
答案:B(鼓膜温度与下丘脑温度相关性最高,是核心体温的可靠指标;直肠温度受粪便影响可能延迟,腋温准确性较低)
9.患者术中出现ETCO2突然下降至10mmHg,血压85/50mmHg,心率120次/分,最可能的原因是:
A.麻醉过深
B.肺栓塞
C.恶性高热
D.喉痉挛
答案:B(肺栓塞时,血流阻断导致CO2排出减少,ETCO2骤降,同时伴低血压、心动过速;喉痉挛时ETCO2可升高;恶性高热以高碳酸血症、肌强直为特征)
10.丙泊酚靶控输注(TCI)时,影响其血浆靶浓度达峰时间的主要因素是:
A.患者年龄
B.脂肪分布
C.心输出量
D.肝肾功能
答案:C(丙泊酚的分布主要受心输出量影响,心输出量增加可加速药物向组织分布,延长达峰时间;年龄、肝肾功能主要影响清除)
11.困难气道患者拟行清醒气管插管,局部麻醉最合理的用药方案是:
A.1%利多卡因喷雾口咽+环甲膜穿刺注入2%利多卡因3ml
B.0.5%丁卡因表面麻醉+静脉注射氯胺酮20mg
C.1%罗哌卡因喷雾鼻腔+静脉注射咪达唑仑2mg
D.0.25%布比卡因浸润舌根部+吸入七氟烷3%
答案:A(清醒插管需完善口咽、喉及气管黏膜麻醉,环甲膜穿刺注入利多卡因可麻醉声门以下气道;氯胺酮、咪达唑仑可能抑制呼吸,七氟烷吸入影响患者配合)
12.新生儿(出生3天)行幽门环肌切开术,麻醉诱导时最适宜的肌松药是:
A.琥珀胆碱
B.罗库溴铵
C.维库溴铵
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年加州驾照常考题库及答案.doc VIP
- 欧洲规范-NF P94-093-中文版.pdf VIP
- 欧洲规范-NF P94-078-中文版.pdf VIP
- SY_T 5333-2023 钻井工程设计规范.pdf VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5946-2019钻井液用包被抑制剂 聚丙烯酰胺钾盐》.pptx VIP
- 卧式储罐体积容积计算(带公式).xls VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5661-2019钻井液用增粘剂 丙烯酰胺类聚合物》.pptx VIP
- SY_T 5061-2020 钻井液用石灰石粉.docx VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5677-2019钻井液用滤纸》.pptx VIP
- ICU常用药物中英文对照一览表.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)