- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年麻精药品培训考试试题(含参考答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种药品不属于麻醉药品()
A.吗啡
B.芬太尼
C.地西泮
D.哌替啶
答案:C
解析:地西泮属于精神药品,而吗啡、芬太尼、哌替啶均为麻醉药品。麻醉药品是指连续使用后易产生身体依赖性、能成瘾癖的药品。
2.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,医疗机构取得印鉴卡不需要具备的条件是()
A.有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员
B.有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师
C.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度
D.有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目
E.有药品不良反应监测的能力
答案:E
解析:医疗机构取得印鉴卡需要具备的条件包括有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员、有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师、有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度、有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目。药品不良反应监测能力并非取得印鉴卡的必备条件。
3.麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:A
解析:麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为1年(不跨年度)。
4.为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过()日常用量。
A.1日
B.3日
C.7日
D.15日
答案:B
解析:为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量;其他剂型,每张处方不得超过7日常用量。
5.下列关于精神药品的表述,错误的是()
A.精神药品分为第一类精神药品和第二类精神药品
B.精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品
C.第一类精神药品的管理比第二类精神药品更严格
D.第二类精神药品可以在超市销售
答案:D
解析:精神药品分为第一类精神药品和第二类精神药品,是指直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品。第一类精神药品的管理比第二类精神药品更严格。第二类精神药品凭执业医师出具的处方可以在药品零售企业购买,但不可以在超市销售。
6.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每()个月复诊或者随诊一次。
A.1
B.2
C.3
D.6
答案:C
解析:医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每3个月复诊或者随诊一次。
7.以下哪种情况不需要使用麻醉药品、第一类精神药品专用处方()
A.为住院患者开具麻醉药品
B.为门(急)诊患者开具第一类精神药品
C.为门(急)诊患者开具第二类精神药品
D.为门(急)诊癌症疼痛患者开具麻醉药品
答案:C
解析:麻醉药品、第一类精神药品需要使用专用处方,第二类精神药品不需要使用专用处方。
8.麻醉药品、第一类精神药品储存各环节应当指定专人负责,明确责任,交接班应当有记录。对进出专库(柜)的麻醉药品、第一类精神药品建立专用账册,进出逐笔记录,内容包括()
A.日期、凭证号、领用部门、品名、剂型、规格、单位、数量、批号、有效期、生产单位、发药人、复核人和领用人签字
B.日期、品名、剂型、规格、单位、数量、批号、有效期、生产单位、发药人、复核人和领用人签字
C.日期、凭证号、领用部门、品名、剂型、规格、单位、数量、批号、生产单位、发药人、复核人和领用人签字
D.日期、凭证号、领用部门、品名、剂型、规格、单位、数量、有效期、发药人、复核人和领用人签字
答案:A
解析:麻醉药品、第一类精神药品储存各环节对进出专库(柜)的麻醉药品、第一类精神药品建立专用账册,进出逐笔记录,内容包括日期、凭证号、领用部门、品名、剂型、规格、单位、数量、批号、有效期、生产单位、发药人、复核人和领用人签字。
9.以下哪项不属于麻醉药品的“五专管理”内容()
A.专人负责
B.专柜加锁
C.专用账册
D.专用药房
答案:D
解析:麻醉药品的“五专管理”是指专人负责、专柜加锁、专用账册、专用处方、专册登记,不包括专用药房。
10.执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格后,方可在本医疗机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为()开具该类药品处方。
A.患者本人
B.自己
C.患者家属
D.同事
答案:B
解析:执业医师取得麻醉药品
您可能关注的文档
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)