- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)考试题及答案解析
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.依据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,应急管理部门应对其处上一年年收入()的罚款。
A.30%
B.40%
C.60%
D.80%
答案:B
解析:《安全生产法》第一百一十条规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:发生一般事故的,处上一年年收入40%的罚款;较大事故60%,重大事故80%,特别重大事故100%。
2.某煤矿3号煤层瓦斯含量为12m3/t,瓦斯压力1.8MPa,根据《防治煤与瓦斯突出细则》,该煤层应判定为()。
A.非突出煤层
B.突出煤层
C.高瓦斯煤层
D.低瓦斯煤层
答案:B
解析:《防治煤与瓦斯突出细则》第七条规定,煤层瓦斯压力≥0.74MPa或瓦斯含量≥8m3/t(褐煤≥6m3/t)时,应当直接判定为突出煤层。本题中瓦斯含量12m3/t(超过8m3/t)、瓦斯压力1.8MPa(超过0.74MPa),故判定为突出煤层。
3.煤矿井下爆破作业必须执行“三人连锁爆破”制度,其中“三人”指()。
A.爆破工、瓦斯检查员、班组长
B.爆破工、安全员、通风工
C.爆破工、瓦检员、安检员
D.爆破工、区队长、技术员
答案:A
解析:《煤矿安全规程》第三百五十七条规定,爆破作业必须执行“三人连锁爆破”制度,即爆破工、瓦斯检查工、班组长三人必须同时自始至终参加爆破工作的全过程,并执行换牌制度。
4.矿井主要通风机停止运转时,受停风影响的地点,必须()。
A.立即停止工作,切断电源,撤出人员
B.继续作业,等待风机恢复
C.加强瓦斯检查,无超限可继续作业
D.由班组长决定是否撤离
答案:A
解析:《煤矿安全规程》第一百五十八条规定,主要通风机停止运转时,必须立即停止工作、切断电源,工作人员先撤到进风巷道中,由值班矿长组织全矿井工作人员全部撤出。
5.依据《煤矿企业安全生产许可证实施办法》,煤矿企业取得安全生产许可证必须满足的条件不包括()。
A.设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员
B.主要负责人和安全生产管理人员经考核合格
C.特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书
D.矿井采用前进式采煤方法
答案:D
解析:《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第六条规定,煤矿企业取得安全生产许可证需满足设置安全管理机构、主要负责人和安全管理人员考核合格、特种作业人员持证上岗等条件。前进式采煤方法可能导致采空区管理困难,不符合安全要求,故不属于必须条件。
6.某煤矿掘进工作面出现挂红、挂汗、空气变冷、出现雾气等现象,可能预兆()。
A.瓦斯突出
B.顶板冒落
C.透水
D.自然发火
答案:C
解析:《煤矿防治水细则》第九十六条规定,采掘工作面透水预兆包括煤层发潮发暗、煤壁挂红挂汗、空气变冷、出现雾气、水叫、顶板来压、底板鼓起或产生裂隙渗水等。
7.关于煤矿安全监控系统,下列说法错误的是()。
A.甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁)不得大于300mm,距巷道侧壁不得小于200mm
B.安全监控系统必须具有故障闭锁功能
C.监控系统分站应设置在便于人员观察、调试、检验及支护良好、无滴水、无杂物的进风巷道或硐室中
D.甲烷传感器的报警浓度为≥1.5%CH4
答案:D
解析:《煤矿安全规程》第四百九十二条规定,采煤工作面甲烷传感器的报警浓度为≥1.0%CH4,断电浓度≥1.5%CH4;掘进工作面甲烷传感器报警浓度≥1.0%CH4,断电浓度≥1.5%CH4。故D选项错误。
8.煤矿井下电气设备保护接地的作用是()。
A.防止设备漏电
B.防止人身触电和设备损坏
C.提高设备绝缘性能
D.降低设备运行温度
答案:B
解析:保护接地是将电气设备正常不带电的金属外壳与接地装置连接,当设备漏电时,电流通过接地装置导入大地,降低外壳对地电压,防止人身触电和设备损坏。
9.依据《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法》,煤矿安全生产标准化等级分为()。
A.一级、二级、三级
B.甲级、乙级、丙级
C.A级、B级、C级
D.优秀、合格、不合格
答案:A
解析:《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法》第四条规定
您可能关注的文档
- 2025年麻醉精神药品培训考核试题(附答案).docx
- 2025年麻醉精神药物处方权培训考试试题(含答案).docx
- 2025年麻醉精一药品处方授权考试试题(附答案解析).docx
- 2025年麻醉考核考试题及答案.docx
- 2025年麻醉考试题库(+答案).docx
- 2025年麻醉考试题库及答案.docx
- 2025年麻醉科考试题及答案大全.docx
- 2025年麻醉科理论考试试题(+答案).docx
- 2025年麻醉科住院医师规范化培训考核试卷B卷附答案.docx
- 2025年麻醉培训试题及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)考试题库附答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)模拟考试题附答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)模拟考试题及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)试题及解析附答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)试题库附答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)证考试题库含答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)证模拟考试题库及煤炭附答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(地质地测安全管理人员)考试题库及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(地质地测安全管理人员)证考试题库及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(机电运输安全管理人员))考试题及答案.docx
文档评论(0)