- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)模拟考试题附答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.煤矿企业的主要负责人应当保证本单位安全生产方面的投入用于本单位的()工作。
A.管理
B.日常
C.安全生产
答案:C
解析:煤矿企业主要负责人有责任保障安全生产投入用于安全生产工作,以确保煤矿生产符合安全标准,预防事故发生。
2.生产经营单位()与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。
A.可以
B.不得以任何形式
C.可以有条件
答案:B
解析:根据相关安全生产法规,生产经营单位不能以任何形式与从业人员订立免除或减轻自身事故伤亡责任的协议,这是为了保障从业人员的合法权益。
3.矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目,应当分别按照国家有关规定进行()。
A.安全警示和安全管理
B.安全管理和监督
C.安全条件论证和安全评价
答案:C
解析:矿山建设和危险物品生产储存项目进行安全条件论证和安全评价,能提前识别潜在风险,采取相应措施保障项目安全。
4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,()停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
A.有权
B.经请示后可
C.无权
答案:A
解析:这是赋予从业人员在紧急危险情况下的紧急避险权,以保障其生命安全。
5.《煤矿安全规程》规定,采区进、回风巷必须贯穿整个采区,严禁一段为()巷、一段为回风巷。
A.进风
B.运输
C.轨道
答案:A
解析:采区进、回风巷按规定应贯穿采区,若一段进风一段回风会破坏通风系统稳定性,易引发安全问题。
6.井下消防管路系统在一般巷道中每隔100m,带式输送机巷道每隔()m应设置一组支管和阀门。
A.50
B.100
C.150
答案:A
解析:带式输送机巷道火灾危险性相对较大,缩短支管和阀门设置间距能更及时有效地进行灭火。
7.矿井必须依照有关规定每()进行瓦斯等级鉴定。
A.季
B.年
C.月
答案:B
解析:每年进行瓦斯等级鉴定可以及时掌握矿井瓦斯涌出情况的变化,以便采取相应的瓦斯治理措施。
8.高瓦斯矿井采掘工作面每班至少检查()次瓦斯。
A.1
B.2
C.3
答案:C
解析:高瓦斯矿井瓦斯涌出量大,增加检查次数能及时发现瓦斯异常,保障安全生产。
9.采区开采结束后()天内,必须在所有与已采区相连通的巷道中设置防火墙,全部封闭采区。
A.15
B.30
C.45
答案:C
解析:规定时间内封闭采区可防止采空区有害气体涌出,减少火灾等事故隐患。
10.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()%时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。
A.0.5
B.1.0
C.1.5
答案:C
解析:二氧化碳浓度过高会影响人员呼吸,达到1.5%时需采取紧急措施保障人员安全。
11.煤矿井下()kW及以上的电动机,应采用真空电磁起动器控制。
A.30
B.40
C.50
答案:B
解析:40kW及以上电动机采用真空电磁起动器控制,可提高控制可靠性和安全性。
12.井下照明和信号装置,应采用具有短路、过载和()保护的照明信号综合保护装置配电。
A.漏电
B.欠压
C.过压
答案:A
解析:照明和信号装置设置漏电保护能防止人员触电和电气火灾事故。
13.煤矿井下供电,高压不得超过()V。
A.6000
B.10000
C.15000
答案:B
解析:这是为了保证井下供电系统的安全运行,防止电压过高引发电气故障。
14.井下低压配电系统同时存在2种或2种以上电压时,低压电气设备上应明显地标出()。
A.电压额定值
B.功率额定值
C.电流额定值
答案:A
解析:标明电压额定值可避免操作人员误操作,保障电气设备使用安全。
15.井下电缆悬挂点的间距,在水平巷道或倾斜井巷内不得超过()m,在立井井筒内不得超过6m。
A.3
B.5
C.7
答案:A
解析:合理的电缆悬挂间距能保证电缆安全,防止电缆受损影响供电。
16.提升钢丝绳或制动钢丝绳的直径减小量达到()%时,必须更换。
A.5
B.10
C.15
答案:B
解析:钢丝绳直径减小到一定程度会影响其强度和安全性,达到10%时需更换。
17.主要提升装置必须配有()。
A.专职提升机司机
B.正、副提升机司机
C.正提升机司机
答案:B
解析:配备正、副提升机司机可在操作过程中相互监督、协作,提高提升作业安全性。
18.倾斜井巷使用串车提升时,在上部平车场变坡点下方()m的地点,设置能防止未连挂的车辆继续往下跑车
您可能关注的文档
- 2025年麻醉精神药物处方权培训考试试题(含答案).docx
- 2025年麻醉精一药品处方授权考试试题(附答案解析).docx
- 2025年麻醉考核考试题及答案.docx
- 2025年麻醉考试题库(+答案).docx
- 2025年麻醉考试题库及答案.docx
- 2025年麻醉科考试题及答案大全.docx
- 2025年麻醉科理论考试试题(+答案).docx
- 2025年麻醉科住院医师规范化培训考核试卷B卷附答案.docx
- 2025年麻醉培训试题及答案.docx
- 2025年麻醉试题及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)模拟考试题及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)试题及解析附答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)试题库附答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)证考试题库含答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)证模拟考试题库及煤炭附答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(地质地测安全管理人员)考试题库及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(地质地测安全管理人员)证考试题库及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(机电运输安全管理人员))考试题及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(开采爆破安全管理人员)考试题及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(开采爆破安全管理人员)考试题库(含答案.docx
文档评论(0)