2025年国家开放大学电大《学前教育原理》过关检测试题附答案.docxVIP

2025年国家开放大学电大《学前教育原理》过关检测试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国家开放大学电大《学前教育原理》过关检测试题附答案

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.学前教育的实施主要有两种形式,即()

A.学前家庭教育和学前公共教育

B.学前家庭教育和幼儿园教育

C.学前社区教育和幼儿园教育

D.学前社区教育和学前公共教育

答案:A。学前教育的实施形式主要分为学前家庭教育和学前公共教育。学前家庭教育是在家庭环境中由家长对孩子进行的教育;学前公共教育则是由社会机构提供的教育服务,包括幼儿园、托儿所等。B选项中幼儿园教育只是学前公共教育的一部分;C选项学前社区教育也属于学前公共教育的范畴;D选项表述不准确,学前公共教育包含了多种形式,而不是与学前社区教育并列。

2.认为儿童是民族和国家的财富,是家族传承和繁衍的工具,这种儿童观是()

A.人本位的儿童观

B.社会本位的儿童观

C.神本位的儿童观

D.教育本位的儿童观

答案:B。社会本位的儿童观强调儿童是社会的财富、民族和国家的未来,是为社会服务的工具,着眼于儿童对社会的价值。人本位的儿童观强调儿童的个体价值和权利,尊重儿童的天性和需求;神本位的儿童观是将儿童看作是上帝的恩赐,受宗教观念影响;教育本位的儿童观主要侧重于从教育的角度来认识儿童。

3.幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特点及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和谐地发展。这是()原则的要求。

A.环境与教育目标的一致性

B.发展适宜性

C.幼儿参与性

D.开放性

答案:B。发展适宜性原则要求幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特点和身心健康发展需要,以促进幼儿全面、和谐发展。环境与教育目标的一致性原则强调环境要与教育目标相契合,为实现教育目标服务;幼儿参与性原则注重让幼儿参与到环境创设中来;开放性原则是指幼儿园环境要与外界环境相互联系、相互开放。

4.福禄贝尔为儿童设计的一系列活动玩具材料被称为()

A.思物

B.恩物

C.念物

D.宠物

答案:B。福禄贝尔为儿童设计了一系列活动玩具材料,称为“恩物”。“恩物”是福禄贝尔教育思想的重要组成部分,旨在通过让儿童操作这些玩具材料,发展他们的感知觉、想象力和创造力等。A、C、D选项表述错误。

5.提出“白板说”的思想家是()

A.华生

B.洛克

C.卢梭

D.格塞尔

答案:B。洛克提出了“白板说”,他认为人出生时心灵像白纸或白板一样,人的一切观念和知识都是外界事物在白纸或白板上留下的痕迹,最终都源于经验。华生是行为主义心理学的代表人物;卢梭强调自然主义教育;格塞尔提出了成熟势力说。

6.我国第一所乡村幼稚园的创办人是()

A.陈鹤琴

B.陶行知

C.黄炎培

D.张雪门

答案:B。陶行知创办了我国第一所乡村幼稚园——南京燕子矶幼稚园。陈鹤琴是中国现代幼儿教育的奠基人,创办了鼓楼幼稚园;黄炎培是中国职业教育的先驱;张雪门是我国著名幼儿教育家,与陈鹤琴并称为“南陈北张”。

7.幼儿教育的中心任务是()

A.促进幼儿健康成长

B.确保幼儿心理健康

C.全面促进幼儿素质和谐发展

D.使幼儿获得一定的知识

答案:C。幼儿教育的中心任务是全面促进幼儿素质和谐发展,包括身体、认知、情感、社会性等多个方面。促进幼儿健康成长和确保幼儿心理健康只是其中的部分内容;使幼儿获得一定的知识也不是幼儿教育的核心任务,而是在全面发展过程中的一个方面。

8.教师在向小班幼儿描述常规时应避免使用否定性的语句,这是由于()

A.按规定不能用

B.小班幼儿年龄小,语言理解能力弱

C.说否定句有损教师形象

D.容易造成幼儿的逆反心理

答案:B。小班幼儿年龄小,语言理解能力较弱,使用否定性语句可能会让他们难以理解教师的意图。按规定不能用这种说法没有依据;说否定句与教师形象无关;小班幼儿一般还不会产生明显的逆反心理。

9.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开;把自己假装成另外一个人,如当医生或布娃娃的妈妈等,这种游戏属于()

A.感觉运动游戏

B.象征性游戏

C.结构游戏

D.规则游戏

答案:B。象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,幼儿会以物代物、以人代人。在题干中,幼儿把冰棍棒当注射器、椅子当汽车,把自己假装成医生或布娃娃的妈妈等,都体现了象征性游戏的特征。感觉运动游戏主要是通过感知和动作来认识环境、与人交往;结构游戏是利用各种结构材料来建构物体;规则游戏是按照一定规则进行的游戏。

10.以下几种游戏中,()属于创造性游戏。

A.智力游戏

B.体育游戏

C.音乐游戏

D.角色游戏

答案:D。创造性游戏是幼儿主动地、创造性地反映现实生活的游戏,包括角色游戏、结构游戏和表演游戏。智力游戏、体育游戏、音乐游戏都属于有规则

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档