- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江(专升本)数学(理科)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的单调递增区间是()
A.(∞,0]
B.[0,+∞)
C.(∞,1]
D.[1,+∞)
答案:C
解析:f(x)=3x^23,令f(x)0,得x1或x1。又因为f(1)=1,f(1)=1,所以f(x)的单调递增区间是(∞,1]。
2.设a=(2,3,4),b=(1,2,5),则向量a与向量b的夹角余弦值是()
A.1/3
B.1/3
C.1/√30
D.1/√30
答案:C
解析:cosθ=(a·b)/(|a|·|b|)=(2×1+(3)×(2)+4×5)/(√(2^2+(3)^2+4^2)×√(1^2+(2)^2+5^2))=1/√30。
3.设函数y=ln(x^2+1),求y的二阶导数y。()
A.2/(x^2+1)
B.2/(x^2+1)
C.2x/(x^2+1)^2
D.2x/(x^2+1)^2
答案:D
解析:y=(2x)/(x^2+1),y=[(2x)(x^2+1)2x(x^2+1)]/(x^2+1)^2=2(x^2+1)2x(2x)/(x^2+1)^2=2x/(x^2+1)^2。
4.计算积分∫(e^x+3x^2)dx。()
A.e^x+x^3+C
B.e^x+x^3+3x+C
C.e^x+3x^2+C
D.e^x+3x+C
答案:B
解析:∫(e^x+3x^2)dx=∫e^xdx+∫3x^2dx=e^x+x^3+C。
5.设行列式D=|234;567;8910|,则D的值为()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:A
解析:D=2×(6×107×9)3×(5×107×8)+4×(5×96×8)=0。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数y=x^2+4x+3的最小值是______。
答案:1
解析:函数的顶点为(2,1),所以最小值为1。
2.极限lim(x→0)(sinxx)/x^3=______。
答案:1/6
解析:lim(x→0)(sinxx)/x^3=lim(x→0)[(sinx/x)(x/x^3)]=lim(x→0)[11/x^2]=1/6。
3.设函数y=e^x,求y的n阶导数y^(n)的表达式是______。
答案:e^x
解析:y=e^x,y=e^x,...,y^(n)=e^x。
4.计算积分∫(1/x)dx=______。
答案:ln|x|+C
解析:∫(1/x)dx=ln|x|+C。
5.设行列式D=|123;456;789|,则D的值为______。
答案:0
解析:行列式D的行或列线性相关,所以D=0。
三、解答题(每题10分,共30分)
1.已知函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的极值。
答案:f(x)的极大值为8,极小值为1。
解析:f(x)=3x^212x+9,令f(x)=0,得x=1或x=3。f(1)=8,f(3)=1,所以f(x)的极大值为8,极小值为1。
2.设向量a=(2,3,4),向量b=(5,6,7),求向量a与向量b的叉积。
答案:向量a与向量b的叉积为(3,1,3)。
解析:a×b=|ijk;234;567|=(3i+j3k)。
3.计算定积分∫(0→1)(x^2+e^x)dx。
答案:2+e。
解析:∫(0→1)(x^2+e^x)dx=∫(0→1)x^2dx+∫(0→1)e^xdx=(1/3)x^3+e^x|(0→1)=2+e。
您可能关注的文档
- 2025年河北(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 贵州省2024年高职(专科)分类考试招生中职毕业生文化综合考试数学.docx VIP
- HP DeskJet 2700 多功能一体打印机中文说明书.pdf
- (完整版)2025年全国自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案汇总.docx VIP
- 欧科PT300变频器说明书.pdf
- 全版《边城》ppt课件.pptx VIP
- 2-5《无常》(思维导图) 统编版七年级语文上册大单元教学.docx VIP
- 2025年辅警招聘考试试题库及答案详解(各地真题).docx
- 在泥沙中崛起三门峡(连载3).doc VIP
- 高龄患者的麻醉要点.ppt VIP
- 天安人寿附加吉祥树终身重大疾病保险条款0101.docx VIP
文档评论(0)