(2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docxVIP

(2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。

A.一般

B.较大

C.重大

D.特别重大

答案:A

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全一般事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。

2.当身上衣物着火时,下列处置措施中不当的是()。

A.就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰

B.跳入就近的水池

C.奔跑呼叫,寻求救援

D.迅速脱下衣服

答案:C

解析:奔跑呼叫会使空气流动加快,让火势更旺,这是非常危险的做法。而就地卧倒翻滚压灭火焰、跳入就近水池、迅速脱下衣服都是合理的处置措施。

3.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品生产、储存安全管理的说法,正确的是()。

A.建设单位应当将危险化学品生产建设项目的安全条件论证和安全评价的情况报告,报建设项目所在地县级以上人民政府安全监管部门审查

B.进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位

C.危险化学品生产企业进行生产前,应当依照《安全生产许可证条例》的规定,取得危险化学品安全生产许可证

D.剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度

答案:BCD

解析:建设单位应当将危险化学品生产建设项目的安全条件论证和安全评价的情况报告,报建设项目所在地设区的市级以上人民政府安全监管部门审查,A选项错误;B、C、D选项均符合《危险化学品安全管理条例》的规定。

4.下列哪种气体属于易燃气体?()

A.二氧化碳

B.氧气

C.氢气

D.氮气

答案:C

解析:氢气具有可燃性,属于易燃气体;二氧化碳、氮气通常不具有可燃性,氧气是助燃气体,本身不可燃。

5.火灾发生时,下列逃生方法中不正确的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.低姿前行

D.从安全出口逃生

答案:B

解析:火灾发生时,电梯可能会因断电等原因停止运行,还可能会有烟雾进入电梯井,导致被困其中,非常危险,所以不能乘坐电梯逃生。而用湿毛巾捂住口鼻、低姿前行、从安全出口逃生都是正确的逃生方法。

6.依据《工伤保险条例》的规定,下列情形中,应当被认定为工伤的有()。

A.员工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害

B.员工在上班途中,受到因他人负主要责任的交通事故伤害

C.员工在工作时间和工作岗位,突发心脏病死亡

D.员工因公外出期间,由于工作原因受到伤害

答案:ABD

解析:员工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的视同工伤,C选项表述不完整;A、B、D选项均符合应当认定为工伤的情形。

7.安全色中,()表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思。

A.红色

B.蓝色

C.黄色

D.绿色

答案:A

解析:红色表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示通行、安全和提供信息。

8.下列对机械设备危险部位的防护装置的要求中,正确的有()。

A.安全防护装置应结构简单、布局合理,不得有锐利的边缘和突缘

B.安全防护装置应具有足够的可靠性,在规定的寿命期限内有足够的强度、刚度、稳定性、耐腐蚀性、抗疲劳性

C.安全防护装置应与设备运转联锁,保证安全防护装置未起作用之前,设备不能运转

D.光电式、感应式等安全防护装置应设置自身出现故障的报警装置

答案:ABCD

解析:以上四个选项均是对机械设备危险部位的防护装置的正确要求。

9.依据《突发事件应对法》的规定,下列关于突发事件的预防与应急准备的说法,正确的是()。

A.应急预案制订机关应当按照本机关规定的修订程序修订应急预案

B.可能引发社会安全事件的矛盾纠纷均应由县级以上人民政府及其有关部门负责调解处理

C.各单位都应当制订具体应急预案,并及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件

D.新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传

答案:CD

解析:应急预案制订机关应当按照有关法律、法规、规章的规定和应急预案编制指南,适时修订应急预案,A选项错误;可能引发社会安全事件的矛盾纠纷,基层人民政府及其有关部门、居民委员会、村民委员会应当及时调解处理,B选项错误;C、D选项说法正确。

10.为防止高温场所人员中暑,应采取的措施有()。

A.提

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档