(2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docxVIP

(2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.李老师在教学过程中,不仅关注学生的学习成绩,还注重培养学生的品德和社会责任感。他经常组织学生参加各种社会实践活动,让学生在实践中成长。李老师的做法体现了素质教育的()。

A.面向全体学生

B.促进学生全面发展

C.培养创新精神

D.提高学生实践能力

答案:B。素质教育强调促进学生的全面发展,包括学生在德、智、体、美、劳等各个方面的发展。李老师既关注学生的学习成绩(智育),又注重培养学生的品德和社会责任感(德育),还组织学生参加社会实践活动,体现了促进学生全面发展的理念。

2.某中学规定,教师因休产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教师的代课费用。该学校的做法()。

A.不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障

C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利

D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

答案:A。《中华人民共和国教师法》规定,教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。该学校扣除休产假教师工资的做法侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利,是不合法的。

3.张老师在教学中经常考虑的问题是:“对班上不同层次的学生,我用哪些方法教学更有效呢?”“这些材料适不适合所有学生?”张老师所处的教师专业发展阶段是()。

A.关注发展阶段

B.关注生存阶段

C.关注情境阶段

D.关注学生阶段

答案:D。福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。关注学生阶段的教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。张老师考虑不同层次学生的教学方法和教学材料适用性,处于关注学生阶段。

4.初中生林某在参加学校组织的春游时不慎摔伤。经认定,学校有一定过错,对于这起事故,学校应当()。

A.对林某补偿经济损失

B.对林某补偿精神损失

C.对林某依法赔偿损失

D.与林某平均分担损失

答案:C。根据《学生伤害事故处理办法》,学校有过错的,应当依法承担相应的责任,对受伤害学生进行赔偿损失。这里是赔偿而不是补偿,补偿一般是基于公平原则等给予的一定补助,而赔偿是基于过错责任。所以学校应当对林某依法赔偿损失。

5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,要将减轻中小学生课业负担作为教育工作的重要任务。为切实减轻学生课业负担,各级政府可以采取的措施有()。

A.减少学生课外及校外活动

B.加强教辅市场管理,取缔补习机构

C.依据升学率对地区和学校进行排名

D.调整教材内容,科学设计课程难度

答案:D。各级政府要切实减轻学生课业负担,应调整教材内容,科学设计课程难度,避免课程内容过难、过多加重学生负担。减少学生课外及校外活动不利于学生的全面发展;取缔补习机构过于绝对,合理的课外辅导可以满足部分学生的需求;依据升学率对地区和学校进行排名会加剧应试教育,不利于减轻学生负担。

6.教师王某认为自己是师范毕业生,而且获得了教师资格证书,就能终身从教了。王某的想法()。

A.不符合统一城乡教师编制的要求

B.不符合教师资格证书定期登记制度的规定

C.不符合统一中小学教师职称条例的规定

D.不符合严格实施教师准入制度的要求

答案:B。教师资格证书实行定期登记制度,并非终身有效。教师需要定期进行登记,以确保其持续具备相应的教育教学能力和素质。王某认为获得教师资格证书就能终身从教,不符合教师资格证书定期登记制度的规定。

7.某中学对违反校规的学生进行罚款,该校的做法()。

A.合理,学校有自主管理学生的权利

B.合法,塑造良好校风的有效手段

C.不合法,侵犯了学生及其监护人的财产权

D.不合法,罚款之前应得到主管部门的许可

答案:C。学校没有对学生罚款的权力,罚款属于行政处罚的一种,只有具有行政处罚权的行政机关才能依法实施。学校对违反校规的学生进行罚款,侵犯了学生及其监护人的财产权,是不合法的。

8.依据《中华人民共和国教师法》,教师最基本的权利是()。

A.管理学生权

B.学术自由权

C.民主管理权

D.教育教学权

答案:D。教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的最基本的权利。教师有进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验的权利。管理学生权、学术自由权、民主管理权也是教师的权利,但不是最基本的权利。

9.教师张某对学校给予的处分不服,依据相关法律,他可以采用的法律救济途径是()。

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档