- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《公共基础知识》公务员(国考)考试练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的()需要和()的发展之间的矛盾。
A.美好生活;不充分不平衡
B.幸福生活;不平衡不充分
C.幸福生活;不充分不平衡
D.美好生活;不平衡不充分
答案:D
解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
2.下列关于马克思主义哲学的说法,正确的是()。
A.马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一
B.马克思主义哲学第一次实现了世界观与方法论的统一
C.马克思主义哲学是“科学之科学”,为具体科学提供世界观和方法论指导
D.马克思主义哲学的直接理论来源是英国古典政治经济学
答案:A
解析:马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一,A选项正确;任何哲学都是世界观和方法论的统一,B选项错误;马克思主义哲学不是“科学之科学”,它不能取代具体科学,C选项错误;马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,D选项错误。
3.下列属于宏观调控经济手段的是()。
A.国家提高农产品收购价格
B.物价部门核准公共交通的价格
C.国家修订个人所得税法
D.工商部门给新办企业发放营业执照
答案:A
解析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。国家提高农产品收购价格属于经济手段,A选项正确;物价部门核准公共交通的价格是行政手段,B选项错误;国家修订个人所得税法是法律手段,C选项错误;工商部门给新办企业发放营业执照是行政手段,D选项错误。
4.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
解析:价格机制是市场机制的核心,因为价格的变动会引起供求关系的变化,从而调节生产和消费,C选项正确;竞争机制、供求机制、风险机制也是市场机制的重要组成部分,但不是核心,A、B、D选项错误。
5.下列关于财政政策的表述,正确的是()。
A.扩张性财政政策的主要手段是增加政府支出和减少税收
B.紧缩性财政政策的主要手段是减少政府支出和增加税收
C.当经济过热时,应采取扩张性财政政策
D.当经济衰退时,应采取紧缩性财政政策
答案:AB
解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求,主要手段是增加政府支出和减少税收,A选项正确;紧缩性财政政策是指通过财政分配活动来减少和抑制总需求,主要手段是减少政府支出和增加税收,B选项正确;当经济过热时,应采取紧缩性财政政策,C选项错误;当经济衰退时,应采取扩张性财政政策,D选项错误。
6.下列关于我国国家机构的表述,正确的是()。
A.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关
B.国务院是我国的最高国家行政机关
C.最高人民法院是我国的最高国家审判机关
D.最高人民检察院是我国的最高国家法律监督机关
答案:ABCD
解析:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,A选项正确;国务院是我国的最高国家行政机关,B选项正确;最高人民法院是我国的最高国家审判机关,C选项正确;最高人民检察院是我国的最高国家法律监督机关,D选项正确。
7.下列属于公民基本权利的是()。
A.平等权
B.政治权利和自由
C.宗教信仰自由
D.社会经济权利
答案:ABCD
解析:公民的基本权利包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由权利、监督权和获得赔偿权、社会经济权利等,A、B、C、D选项均正确。
8.下列关于犯罪构成的表述,正确的是()。
A.犯罪构成是认定犯罪的法律标准
B.犯罪构成包括犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面
C.犯罪主体必须是具有刑事责任能力的自然人
D.犯罪主观方面包括故意和过失
答案:ABD
解析:犯罪构成是认定犯罪的法律标准,A选项正确;犯罪构成包括犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面,B选项正确;犯罪主体包括自然人和单位,C选项错误;犯罪主观方面包括故意和过失,D选项正确。
9.下列关于合同的表述,正确的是()。
A.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议
B.合同的订立必须经过要约和承诺两个阶段
C.合同生效后,当事人必须按照合同的约定履行自己的义务
D.合同可以采用书面形式、口头形式和其他形式
答案:ABCD
解析:合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)古代汉语模拟试题附答案.docx
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
文档评论(0)