- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级建(构)筑物消防员理论知识考试及答案
一、单项选择题(共40题,每题1分,共40分。每题只有一个正确选项)
1.根据《中华人民共和国消防法》第二十八条规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、()。
A.消防车通道
B.楼梯间
C.消防控制室
D.避难层
答案:A
2.燃烧的必要条件不包括()。
A.可燃物
B.助燃物
C.引火源
D.链式反应自由基
答案:D(链式反应自由基是燃烧的充分条件之一)
3.下列物质中,属于C类火灾的是()。
A.石蜡
B.氢气
C.木材
D.变压器油
答案:B(C类火灾指气体火灾,氢气为可燃气体)
4.干粉灭火器压力表指针指向()区域时,表明压力正常。
A.红区
B.黄区
C.绿区
D.蓝区
答案:C
5.室内消火栓系统中,消防水枪的充实水柱长度应通过水力计算确定,但多层建筑不应小于()米。
A.7
B.10
C.13
D.15
答案:A(多层建筑充实水柱不小于7m,高层建筑不小于10m)
6.火灾自动报警系统中,手动火灾报警按钮的安装间距不应超过()米。
A.20
B.25
C.30
D.35
答案:C(规范要求从一个防火分区内的任何位置到最近的手动报警按钮的步行距离不应大于30m)
7.下列关于安全出口设置的说法中,错误的是()。
A.公共建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其安全出口数量应经计算确定且不应少于2个
B.安全出口的门应向疏散方向开启
C.安全出口的门可采用转门或吊门
D.安全出口的净宽度不应小于0.9米
答案:C(安全出口门禁止使用转门、吊门等影响疏散的门型)
8.下列不属于消防控制室设备的是()。
A.火灾报警控制器
B.消防联动控制器
C.应急广播主机
D.自动喷水灭火系统稳压泵
答案:D(稳压泵属于水系统设备,不在消防控制室直接控制范围内)
9.发生火灾时,人员疏散的首要原则是()。
A.向高处逃生
B.乘坐电梯快速撤离
C.安全、有序、快速
D.返回取贵重物品
答案:C
10.下列关于灭火器设置的说法中,正确的是()。
A.灭火器应设置在明显和便于取用的地点,且不得影响安全疏散
B.灭火器的摆放应稳固,其顶部离地面高度不应大于1.0米
C.手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其底部离地面高度不宜小于0.5米
D.同一配置单元可以混合配置不同类型的灭火器
答案:A(B项顶部高度不大于1.5m;C项底部高度不小于0.08m;D项应采用相容灭火剂)
11.下列物质中,属于有机过氧化物的是()。
A.硝化纤维
B.过氧化甲乙酮
C.黄磷
D.金属钠
答案:B(有机过氧化物含-0-0-结构,如过氧化甲乙酮)
12.火灾初期阶段的特点不包括()。
A.火势发展缓慢
B.温度上升较慢
C.烟雾扩散范围小
D.容易形成轰然
答案:D(轰然是火灾发展到充分燃烧阶段的特征)
13.下列关于消防水池的说法中,错误的是()。
A.消防水池的有效容积应满足火灾延续时间内室内外消防用水量的要求
B.消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置
C.消防水池的进水管管径应经计算确定,且不应小于DN100
D.消防水池的补水时间不宜超过48小时,当消防水池有效总容积大于2000m3时,补水时间不应超过72小时
答案:D(有效总容积大于2000m3时,补水时间不应超过96小时)
14.下列关于应急照明和疏散指示系统的说法中,正确的是()。
A.疏散照明的地面最低水平照度,对于人员密集场所不应低于1.0lx
B.楼梯间的地面最低水平照度不应低于5.0lx
C.消防控制室、消防水泵房等房间的备用照明不应低于正常照明的30%
D.疏散指示标志的间距不应大于20米,对于袋形走道不应大于10米
答案:D(A项人员密集场所不应低于3.0lx;B项楼梯间不应低于10.0lx;C项备用照明不应低于正常照明的100%)
15.下列关于火灾报警电话的说法中,错误的是()。
A.拨打119时应准确报告火灾地点、起火部位、燃烧物质、火势大
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)古代汉语模拟试题附答案.docx
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
文档评论(0)