- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年粉尘防爆考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40题)
1.依据《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2018),下列哪类场所不属于粉尘爆炸危险场所?
A.铝粉加工车间
B.面粉包装仓库
C.水泥原料粉碎间
D.活性炭干燥房
答案:C(水泥粉尘无爆炸性)
2.粉尘爆炸的五要素不包括以下哪项?
A.可燃粉尘浓度在爆炸极限内
B.足够的氧化剂(空气)
C.密闭空间
D.点火源(能量达到最小点燃能量)
答案:C(爆炸不一定需要完全密闭,相对封闭环境即可)
3.某企业使用镁粉生产,其粉尘层最低点燃温度为300℃,则选用的防爆电气设备表面温度应不超过?
A.200℃
B.240℃
C.300℃
D.350℃
答案:B(设备表面温度应低于粉尘层最低点燃温度的80%,300×0.8=240℃)
4.粉尘爆炸危险场所的电气设备选型错误的是?
A.21区选用粉尘防爆型“DIPA21”设备
B.22区选用防尘型“IP65”设备
C.21区选用隔爆型“Exd”设备
D.22区选用尘密型“IP6X”设备
答案:B(22区需选用尘密型或粉尘防爆型,IP65为防尘,不满足尘密要求)
5.关于粉尘爆炸极限的描述,正确的是?
A.爆炸下限越高,越容易发生爆炸
B.爆炸上限越低,危险程度越高
C.铝粉的爆炸下限通常低于面粉
D.湿度增加会提高爆炸下限
答案:C(金属粉尘爆炸下限更低,更易爆炸)
6.除尘系统管道设计不符合安全要求的是?
A.水平管道长度不超过6m
B.管道弯头曲率半径大于管道直径3倍
C.不同性质粉尘共用同一系统
D.管道设置泄爆装置
答案:C(不同性质粉尘可能发生反应,禁止共用)
7.下列哪种行为符合粉尘防爆管理要求?
A.用压缩空气吹扫金属粉尘
B.每天下班前清理设备表面积尘
C.未设置接地的移动设备直接作业
D.在粉尘区域使用普通手电筒照明
答案:B(及时清理积尘可降低爆炸风险)
8.某木器厂锯末车间的爆炸危险区域应划分为?
A.20区(连续或长期存在粉尘云)
B.21区(正常运行时可能出现粉尘云)
C.22区(正常运行时偶尔出现粉尘云)
D.非爆炸危险区域
答案:B(锯末加工过程中正常运行会产生粉尘云)
9.粉尘爆炸与气体爆炸的主要区别是?
A.粉尘爆炸压力上升更快
B.粉尘爆炸可能发生二次爆炸
C.粉尘爆炸不需要点火源
D.粉尘爆炸极限范围更小
答案:B(粉尘爆炸后扬起积尘可能引发二次爆炸)
10.关于粉尘层厚度与爆炸风险的关系,正确的是?
A.厚度1mm的积尘无爆炸风险
B.厚度5mm的积尘可能被二次爆炸扬起参与爆炸
C.积尘厚度不影响爆炸风险
D.仅悬浮粉尘会爆炸,积尘无危险
答案:B(积尘可能因首次爆炸扬起形成二次爆炸)
11.下列哪项不属于粉尘防爆“十大重点隐患”?
A.未制定粉尘清扫制度
B.除尘系统未设置泄爆装置
C.员工未穿戴防静电工作服
D.危险区域使用非防爆电气
答案:C(防静电工作服属个体防护,非十大隐患核心)
12.某企业检测到车间内玉米淀粉粉尘浓度为45g/m3,其爆炸下限为40g/m3,此时应?
A.继续作业,浓度接近下限无危险
B.立即停止作业,通风降尘
C.增加作业人员加快生产
D.开启所有照明设备检查
答案:B(浓度超过下限,存在爆炸风险)
13.粉尘防爆安全培训的重点不包括?
A.粉尘爆炸的应急处置
B.设备操作的安全规程
C.岗位粉尘的理化特性
D.企业考勤管理制度
答案:D(考勤属常规管理,非防爆培训重点)
14.下列哪类粉尘的爆炸危险性最高?
A.木粉(粒径75μm)
B.淀粉(粒径50μm)
C.铝粉(粒径20μm)
D.煤粉(粒径100μm)
答案:C(金属粉尘、粒径越小,爆炸危险性越高)
15.除尘系统的泄爆片应安装在?
A.管道弯头处
B.除尘器箱体顶部
C.风机出风口
D.管道最低点
答案:B(除尘器是爆炸能量集中区域,需在顶部设置泄爆)
16.粉尘爆炸危险场所的通风系统设计错误的是?
A.采用正压通风防止粉尘外溢
B.通风量满足6次/小时换气次数
C.进风口设置在粉尘源上方
D.排风口远离人员密集区域
答案:C(进风口应在清洁区
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)古代汉语模拟试题附答案.docx
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
最近下载
- 卡通风大队委员班干部竞选海报word模版(3).docx VIP
- 沪科版八年级下册物理全册教学课件PPT.ppt VIP
- 完井工具材质.ppt VIP
- GB12676-2014 商用车辆和挂车制动系统技术要求及试验方法.pdf VIP
- 2023年浙江中考科学考试说明(考纲).pdf VIP
- 中职职业院校技能大赛无人机操控与维护赛项备赛试题库-上(单选题汇总).docx VIP
- 高中英语2025届高考核心词汇(共十八组888个)_可搜索.pdf VIP
- HP Elite x21013 G3笔记本中文说明书.pdf VIP
- GB50021-2001(2009年版)岩土工程勘察规范.pdf VIP
- 传染病学(高级职称)考试题库及参考答案.doc
文档评论(0)