- 7
- 0
- 约8.22千字
- 约 23页
- 2025-10-18 发布于四川
- 举报
(2025年)古代汉语模拟试题附答案
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1.下列各组字,象形、指事、会意、形声四种结构类型都具备的一组是()
A.田亦取旗
B.目朱伐锦
C.鼎甘莫徒
D.日刃休江
答案:B。A项“旗”是形声字,“取”是会意字,“亦”是指事字,“田”是象形字,缺少会意字的另一种典型类型。B项“目”是象形字,像眼睛的形状;“朱”是指事字,在“木”中间加一横表示红色的部位;“伐”是会意字,人拿着戈表示砍伐、征伐;“锦”是形声字,从帛,金声。C项“徒”是形声字,“莫”是会意字,“甘”是指事字,“鼎”是象形字,但“莫”的会意类型相对常见度不如B项的“伐”典型。D项“江”是形声字,“休”是会意字,“刃”是指事字,“日”是象形字,同样在典型性上不如B项全面。
2.“沛公军霸上”中“军”的用法是()
A.名词用作动词
B.名词作状语
C.使动用法
D.意动用法
答案:A。“军”本是名词,指军队,在这里作谓语,意思是“驻军、驻扎”,是名词用作动词。名词作状语是指名词直接修饰动词,如“箕畚运于渤海之尾”中的“箕畚”;使动用法是使宾语怎么样,如“项伯杀人,臣活之”;意动用法是认为宾语怎么样,如“吾从而师之”。
3.下列句子中,“是”作为指示代词使用的是()
A.是社稷之臣也,何以伐为?
B.同行十二年,不知木兰是女郎。
C.世无孔子,谁能定是非之真?
D.是可忍,孰不可忍?
答案:A。A项“是”指代“颛臾”,是指示代词。B项“是”是判断动词。C项“是非”是偏义复词,“是”指正确,不是指示代词。D项“是”虽然也有指代作用,但它强调的是一种情况的不可容忍,更侧重于语气,而A项单纯作指示代词更为典型。
4.“微斯人,吾谁与归”中的“微”的意思是()
A.微小
B.没有
C.如果没有
D.隐蔽
答案:C。“微斯人,吾谁与归”意思是“如果没有这样的人,我同谁一道呢”,“微”在这里表示假设的否定,意思是“如果没有”。“微小”“隐蔽”不符合此处语境,“没有”表述不如“如果没有”准确体现句子的假设意味。
5.下列句中,“与”用作语气词的是()
A.吾与女弗如也。
B.蜩与学鸠笑之。
C.夫子喟然叹曰:“吾与点也。”
D.求,无乃尔是过与?
答案:D。D项“与”通“欤”,是语气词,表疑问。A项“与”是连词,和;B项“与”也是连词,连接“蜩”和“学鸠”;C项“与”是动词,赞同。
6.“沛公欲王关中”中“王”的读音和用法是()
A.wáng,名词
B.wàng,名词用作动词
C.wáng,使动用法
D.wàng,意动用法
答案:B。“王”在这里读wàng,意思是“称王”,是名词用作动词。名词用作动词时,名词会临时具备动词的语法功能。使动用法是使宾语成为某种状态,意动用法是主观上认为宾语怎么样,这里“王关中”就是在关中称王,不是使动或意动用法。
7.下列各句中,“其”作语气词,表示揣测语气的是()
A.其李将军之谓也?
B.北冥有鱼,其名为鲲。
C.且行千里,其谁不知?
D.攻之不克,围之不继,吾其还也。
答案:A。A项“其李将军之谓也”意思是“大概说的就是李将军吧”,“其”表示揣测语气。B项“其”是代词,代指鱼。C项“其谁不知”中“其”表示反问语气,意思是“难道”。D项“吾其还也”中“其”表示委婉的祈使语气,可译为“还是”。
8.“行李之往来,共其乏困”中“行李”的古今义情况是()
A.词义扩大
B.词义缩小
C.词义转移
D.古今义基本相同
答案:C。在古代,“行李”指外交使节;在现代,“行李”指旅行时所带的包裹、箱子等物品,词义发生了转移。词义扩大是指今义的范围比古义大,词义缩小是指今义的范围比古义小,这里明显不属于这两种情况,古今义也有很大差异。
9.下列句中,“为”表示被动的是()
A.天行有常,不为尧存,不为桀亡。
B.兔不可复得,而身为宋国笑。
C.天下熙熙,皆为利来。
D.不足为外人道也。
答案:B。B项“身为宋国笑”意思是“自己被宋国人耻笑”,“为”表示被动。A项“为”是因为的意思;C项“为”是为了的意思;D项“为”是对、向的意思。
10.“姜氏何厌之有”的正确语序是()
A.姜氏有何厌之
B.有何厌姜氏之
C.何厌姜氏有之
D.姜氏之有何厌
答案:A。这是一个宾语前置句,“何厌之有”是“有何厌”的倒装,“之”是宾语前置的标志,正常语序应该是“姜氏有何厌之”。
11.下列句子中,“信”表示“确实、的确”意思的是()
A.牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。
B.信言不美,美言不信。
C.海客谈瀛洲,烟涛
您可能关注的文档
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
- (2025年)数据网专业考试参考题库(含答案).docx
- (2025年)外科护理学护理试题及答案.docx
最近下载
- 2024-2030年阿尔茨海默病(AD)诊断和治疗市场调研及前景预测报告.docx VIP
- 中国医疗器械行业蓝皮书2025版.docx VIP
- 宏观经济学教案(高鸿业).doc VIP
- 销售公司廉洁培训课件.ppt
- 建筑工程技术创新方案(3篇).docx
- CATIAV5对象模型解析:VB二次开发教程.pdf VIP
- 天津市南开区2025-2026学年八年级上学期期末数学试卷(含答案).pdf VIP
- 华东师大版八年级下第8课历史转折与改革开放的起步课件(共31张PPT).ppt VIP
- 护理查房1例心肌梗死合并心力衰竭护理查房.pptx VIP
- 2025年人教版八年级历史 下册 第三单元 第9课 对外开放 课件(共49张PPT).pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)