- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高中技术会考模拟考试试题及答案解析
一、选择题(每题2分,共50分)
1.下列属于技术活动的是()
A.牛顿发现万有引力定律
B.哥白尼提出“日心说”
C.瓦特发明蒸汽机
D.爱因斯坦提出相对论
答案:C
解析:技术活动是指人类为了满足自身的需求和愿望,遵循自然规律,在长期利用和改造自然的过程中,积累起来的知识、经验、技巧和手段,是人类利用自然、改造自然的方法、技能和手段的总和。牛顿发现万有引力定律、哥白尼提出“日心说”、爱因斯坦提出相对论都属于科学发现,而瓦特发明蒸汽机是利用科学知识创造出满足人们需求的技术产品,属于技术活动。
2.技术的发展需要创新,创新是技术发展的核心。以下关于创新的说法错误的是()
A.创新就是创造发明出全新的事物
B.创新可以是对原有技术的改进和完善
C.创新能推动技术不断向前发展
D.创新需要有丰富的想象力和实践能力
答案:A
解析:创新并不只是创造发明出全新的事物,也可以是对原有技术的改进和完善,A选项说法过于绝对。创新能推动技术不断向前发展,它需要有丰富的想象力和实践能力,B、C、D选项说法正确。
3.某同学想设计一个可以调节亮度的台灯,在设计过程中,他首先要做的是()
A.进行方案构思
B.收集相关资料
C.制作模型
D.进行技术试验
答案:B
解析:设计的一般过程包括发现与明确问题、制定设计方案、制作模型或原型、测试评估及优化、产品的使用和维护。在设计一个可以调节亮度的台灯时,首先要做的是发现与明确问题,而收集相关资料是明确问题的重要环节,了解台灯的现有技术、用户需求等,为后续的方案构思等步骤打下基础。所以选B。
4.以下属于技术图样的是()
A.旅游景区的导游图
B.机械零件的三视图
C.学校的平面图
D.城市的交通地图
答案:B
解析:技术图样是采用某种规范形式将设计用图形的方式表达出来的一种设计交流语言。机械零件的三视图是按照正投影法绘制的,能够准确地表达零件的形状和尺寸,属于技术图样。旅游景区的导游图、学校的平面图、城市的交通地图主要是用于引导和指示,不属于技术图样。
5.下列工具中,主要用于切割金属材料的是()
A.手锯
B.螺丝刀
C.钳子
D.电烙铁
答案:A
解析:手锯是用于切割金属、木材等材料的工具;螺丝刀主要用于拧紧或松开螺丝;钳子主要用于夹持、弯曲、剪断金属丝等;电烙铁主要用于焊接电子元件等。所以选A。
6.小明设计了一个小型书架,在制作过程中,他需要将两块木板进行直角连接,最适合的连接方式是()
A.钉接
B.榫接
C.胶接
D.焊接
答案:B
解析:钉接连接强度相对较低,而且外观不够美观;胶接虽然能连接木板,但对于直角连接的定位和稳定性不如榫接;焊接主要用于金属材料的连接,木板不能焊接。榫接是一种传统且有效的连接方式,能够使两块木板牢固地直角连接,并且具有较好的稳定性和美观性。所以选B。
7.某产品的说明书上标明“本产品适用于5-12岁儿童”,这体现了设计的()
A.美观原则
B.经济原则
C.实用原则
D.道德原则
答案:C
解析:实用原则是指设计的产品要具有实际的使用价值,能够满足用户的需求。标明产品适用于5-12岁儿童,是为了让产品更好地满足特定用户群体的需求,体现了实用原则。美观原则强调产品的外观设计;经济原则注重产品的成本和效益;道德原则主要涉及产品设计是否符合道德规范等方面。所以选C。
8.以下关于系统的说法正确的是()
A.系统是由两个或两个以上的要素组成的
B.系统的各要素之间相互独立,没有联系
C.系统的功能总是大于各要素功能之和
D.系统的环境是指系统外部的所有事物
答案:A
解析:系统是由相互联系、相互作用、相互依赖和相互制约的若干要素或部分组成的具有特定功能的有机整体,所以系统是由两个或两个以上的要素组成的,A选项正确。系统的各要素之间是相互联系、相互作用的,B选项错误。系统的功能可能大于、等于或小于各要素功能之和,C选项错误。系统的环境是指系统之外与系统有直接或间接联系的各种因素的总和,而不是外部的所有事物,D选项错误。
9.汽车发动机中的冷却系统是一个复杂的系统,其中冷却液的循环流动属于系统的()
A.输入
B.输出
C.处理
D.反馈
答案:C
解析:在系统中,输入是指外界对系统的作用,输出是指系统对外界的作用,处理是指系统对输入进行的转换和加工过程,反馈是指将系统的输出信息返回到输入端,与输入信息进行比较,以影响系统的下一步行为。冷却液的循环流动是对发动机产生的热量进行处理,使其降温,属于系统的处理环节。所以选C。
10.某控制系统中,控制器根据设定的温
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)古代汉语模拟试题附答案.docx
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
- 2025年广东省梅州市大埔县三河镇招聘社区工作者真题及参考答案.docx
- 2025年广东事业单位真题及参考答案.docx
- 2025年广西质量工程职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案.docx
- 2025年贵州邮政校园招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年国家义务教育质量监测心理健康和德育测考试练习题答案和解析.docx
- 2025年菏泽市定陶区区直事业单位引进人才招聘考试试题(含答案).docx
- 2025年湖北孝感美珈职业学院教师招聘考试试题及答案.docx
- 2025年护理期末试题及答案.docx
- 2025年护理人员分层培训理论考试题及答案.docx
- 2025年护士资格实践能力真题及答案.docx
文档评论(0)