- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士资格实践能力练习题及答案
一、选择题(每小题1分,共20题)
1.无菌包打开后未用完的物品,其有效期为
A.2小时
B.4小时
C.12小时
D.24小时
E.48小时
答案:D
解析:无菌包打开后,未用完的物品需按原折痕包好,注明开包时间,24小时内可再使用。
2.测量血压时,若袖带过窄会导致测得的血压
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.先低后高
E.先高后低
答案:B
解析:袖带过窄时,为阻断血流需更高压力,故测得血压偏高;袖带过宽则会使测得值偏低。
3.静脉输液时,茂菲滴管内液面过高的处理方法是
A.打开调节器,快速滴入
B.倾斜输液瓶,使瓶内针头露出液面
C.夹闭滴管上端输液管,挤压滴管
D.更换输液管
E.降低输液瓶位置
答案:B
解析:茂菲滴管液面过高时,可倾斜输液瓶,使瓶内针头露出液面,液面自然下降至正常位置。
4.为昏迷患者进行口腔护理时,错误的操作是
A.头偏向一侧
B.使用开口器从臼齿处放入
C.棉球不可过湿
D.用血管钳夹紧棉球
E.帮助患者漱口
答案:E
解析:昏迷患者无法配合漱口,易导致误吸,故禁忌漱口。
5.新生儿Apgar评分的五项指标不包括
A.心率
B.呼吸
C.肌张力
D.皮肤颜色
E.体温
答案:E
解析:Apgar评分包括心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色,共5项,每项0-2分,总分8-10分为正常。
6.肺结核患者痰液最简便的灭菌方法是
A.煮沸
B.深埋
C.75%乙醇浸泡
D.阳光下暴晒
E.焚烧
答案:E
解析:结核杆菌对紫外线敏感,但痰液中菌量多,焚烧是最简便有效的灭菌方法(直接点燃痰液纸)。
7.急性左心衰竭患者应采取的体位是
A.平卧位
B.半坐卧位
C.端坐位
D.左侧卧位
E.右侧卧位
答案:C
解析:急性左心衰患者取端坐位,可减少回心血量,减轻肺淤血和呼吸困难。
8.胰岛素注射的常用部位不包括
A.腹部
B.上臂三角肌
C.大腿前侧
D.臀部
E.手背
答案:E
解析:胰岛素需皮下注射,手背皮下组织薄,不宜作为注射部位;常用部位为腹部(吸收最快)、上臂、大腿、臀部。
9.食管癌患者最典型的症状是
A.吞咽哽咽感
B.胸骨后烧灼感
C.进行性吞咽困难
D.体重下降
E.呕吐
答案:C
解析:食管癌早期症状不典型(如哽咽感、异物感),中晚期出现进行性吞咽困难,为最典型表现。
10.产后出血最常见的原因是
A.子宫收缩乏力
B.胎盘残留
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
E.胎膜残留
答案:A
解析:产后出血四大原因中,子宫收缩乏力占70%-80%,为最常见原因。
11.对急性胰腺炎患者的饮食指导,正确的是
A.禁食禁饮
B.低脂流质
C.高蛋白饮食
D.少量多餐
E.普通饮食
答案:A
解析:急性胰腺炎需禁食禁饮,减少胰液分泌,减轻胰腺负担。
12.破伤风患者最早出现的症状是
A.角弓反张
B.苦笑面容
C.咀嚼无力
D.呼吸困难
E.四肢抽搐
答案:C
解析:破伤风毒素侵犯运动神经元,最早影响咀嚼肌,出现咀嚼无力、张口困难,随后依次为面肌(苦笑面容)、颈项肌、背腹肌(角弓反张)等。
13.过敏性休克首选的抢救药物是
A.地塞米松
B.异丙嗪
C.肾上腺素
D.多巴胺
E.去甲肾上腺素
答案:C
解析:肾上腺素能收缩血管、增加外周阻力、提升血压,同时兴奋心肌、缓解支气管痉挛,是过敏性休克的首选药。
14.脑出血患者最常见的出血部位是
A.脑干
B.小脑
C.脑室
D.内囊
E.脑叶
答案:D
解析:高血压性脑出血最常见于基底节区的内囊部位(豆纹动脉破裂),约占70%。
15.急性肾小球肾炎最常见的致病菌是
A.金黄色葡萄球菌
B.A组β溶血性链球菌
C.大肠杆菌
D.肺炎链球菌
E.流感嗜血杆菌
答案:B
解析:急性肾小球肾炎多由上呼吸道或皮肤感染(如链球菌性咽炎、脓疱疮)后,A组β溶血性链球菌感染诱发免疫反应所致。
16.婴儿腹泻中度脱水时,失水量约为体重的
A.3%-5%
B.5%-1
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)古代汉语模拟试题附答案.docx
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
文档评论(0)