- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑施工八大员综合知识考试题库(+答案)
一、单选题(每题1分,共50分)
1.下列哪种砖是用黏土、页岩、煤矸石等为原料,经成型、焙烧而成的,有实心和空心之分()
A.烧结普通砖
B.蒸压灰砂砖
C.粉煤灰砖
D.混凝土砖
答案:A。烧结普通砖是以黏土、页岩、煤矸石等为原料,经成型、焙烧而成,分为实心和空心等类型。蒸压灰砂砖是以石灰和砂为主要原料;粉煤灰砖是以粉煤灰、石灰等为原料;混凝土砖是以水泥、骨料等为原料。
2.土方开挖时,当土体含水量大且并不稳定,或边坡较陡、基坑较深、地质条件不好时,应采取()措施。
A.放坡
B.降水
C.加固
D.分段开挖
答案:C。当土体含水量大且不稳定,或边坡较陡、基坑较深、地质条件不好时,单纯放坡、降水或分段开挖可能无法保证边坡和土体的稳定性,需要采取加固措施,如土钉墙、挡土墙等。
3.钢筋的冷拉调直必须控制钢筋的()。
A.变形率
B.强度
C.冷拉率
D.刚度
答案:C。钢筋冷拉调直时,通过控制冷拉率来保证钢筋的质量和性能,冷拉率过大可能会影响钢筋的力学性能。
4.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C。在大体积混凝土分层浇筑时,要保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕,这样可以避免出现施工缝,保证结构的整体性。
5.下列关于建筑施工高处作业,说法正确的是()。
A.坠落高度在5m以上的作业是高处作业
B.高处作业分为四级,一级高处作业坠落高度在2-5m
C.高处作业中使用安全带时,安全带应高挂低用
D.以上说法都正确
答案:D。坠落高度基准面在2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业称为高处作业;高处作业分为四级,一级高处作业坠落高度在2-5m;高处作业使用安全带时,应高挂低用,以减少坠落时的冲击力。
6.施工现场临时用电采用TN-S系统,下列关于TN-S系统说法错误的是()。
A.具有专用保护零线
B.工作零线与保护零线分开
C.是三相四线制供电系统
D.提高了用电安全性
答案:C。TN-S系统是三相五线制供电系统,具有专用保护零线,工作零线与保护零线分开,能有效提高用电安全性。
7.下列哪种建筑材料不属于气硬性胶凝材料()
A.石灰
B.石膏
C.水玻璃
D.水泥
答案:D。气硬性胶凝材料只能在空气中硬化并保持或发展其强度,如石灰、石膏、水玻璃等。水泥是水硬性胶凝材料,既能在空气中硬化,又能在水中更好地硬化。
8.在建筑工程中,常用的普通水泥有()种。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:D。常用的普通水泥有硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥6种。
9.下列关于模板拆除的说法,正确的是()。
A.先支的先拆,后支的后拆
B.先拆承重模板,后拆非承重模板
C.梁模板拆除时,应从两端向中间拆除
D.底模及其支架拆除时,同条件养护试块的抗压强度应符合设计要求
答案:D。模板拆除应遵循“后支先拆、先支后拆,先拆非承重模板、后拆承重模板”的原则;梁模板拆除时,应从中间向两端拆除;底模及其支架拆除时,同条件养护试块的抗压强度应符合设计要求。
10.下列关于混凝土配合比设计的说法,错误的是()。
A.混凝土配合比设计应满足混凝土的强度、耐久性和工作性要求
B.单位用水量的确定主要取决于混凝土的坍落度和粗骨料的种类、最大粒径
C.水胶比的确定主要根据混凝土的强度和耐久性要求
D.砂率的确定只与粗骨料的种类有关
答案:D。砂率的确定与粗骨料的种类、粒径、级配,以及混凝土的工作性等多种因素有关,并非只与粗骨料的种类有关。
11.建筑施工中,安全网的规格一般为()。
A.3m×6m
B.4m×6m
C.5m×6m
D.6m×6m
答案:A。建筑施工中常用安全网的规格一般为3m×6m。
12.下列关于塔式起重机的说法,错误的是()。
A.塔式起重机的起升高度较大
B.塔式起重机的工作幅度较大
C.塔式起重机的安装和拆卸比较简单
D.塔式起重机适用于高层建筑施工
答案:C。塔式起重机的起升高度和工作幅度较大,适用于高层建筑施工,但它的安装和拆卸过程较为复杂,需要专业的人员和设备进行操作。
13.下列关于施工测量的说法,正确的是()。
A.施工测量的精度要求比地形测量低
B.施工测量的主要任务是将图纸上设计的建筑物、构筑物的平面位置和高程测设到实地
C.施工测量
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)古代汉语模拟试题附答案.docx
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
文档评论(0)