- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师资格之中学教育学教育心理学押题练习试卷A卷附答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.教育史上最早提出“教育遵循自然”观点的教育家是()
A.苏格拉底
B.亚里士多德
C.夸美纽斯
D.卢梭
答案:B。亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,这也成为后来强调教育中注重人的发展的思想渊源。苏格拉底以问答法(产婆术)著称;夸美纽斯提出“泛智教育”等思想;卢梭强调自然主义教育。
2.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A。学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,它根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按照学科知识来设置的课程,属于学科课程。活动课程强调以儿童活动为中心;综合课程是将两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程;隐性课程是指学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。
3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师组织教学活动、引导学生参与学习的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中根据教学情况做出合理决策的能力。
4.学生在学习过程中,通过自己的探索和发现获得知识的学习方式属于()
A.接受学习
B.发现学习
C.意义学习
D.机械学习
答案:B。发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。接受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受。意义学习是指将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系。
5.学生在课堂上表现出注意力不集中、做小动作、交头接耳等行为,教师采取的下列处理方式中,正确的是()
A.对学生进行严厉批评
B.立即停止教学,处理违纪学生
C.采用暗示的方式提醒学生
D.将学生赶出教室
答案:C。当学生在课堂上出现注意力不集中等行为时,采用暗示的方式提醒学生既可以不中断教学进程,又能保护学生的自尊心,避免对课堂秩序造成较大干扰。严厉批评可能会伤害学生的自尊心,引起学生的抵触情绪;立即停止教学处理违纪学生会浪费课堂时间,影响教学进度;将学生赶出教室是不恰当的行为,侵犯了学生的受教育权。
6.强调知识的动态性、学生经验世界的丰富性和差异性、学习的情境性,实现知识经验的重新转换改造。这些观点符合()
A.建构主义理论
B.人本主义理论
C.精神分析理论
D.行为主义理论
答案:A。建构主义强调知识的动态性,认为知识不是对现实的准确表征,它只是一种解释、一种假设,会随着人类的进步而不断地被“革命”掉,并随之出现新的假设;强调学生经验世界的丰富性和差异性,认为每个学生都有自己的经验背景,有不同的兴趣和认知风格;强调学习的情境性,认为学习是在一定的情境即社会文化背景下,借助其他人的帮助即通过人际间的协作活动而实现的意义建构过程。人本主义理论强调人的自我实现和内在价值;精神分析理论主要关注人的潜意识和心理动力;行为主义理论强调通过刺激-反应的联结来解释学习。
7.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂管理
C.课堂控制
D.课堂气氛
答案:B。课堂管理是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为了保证课堂教学的顺利进行,对学生的行为和学习活动进行监督和调节的过程;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。
8.学生在学习英语单词“tiger”时,用中文“太哥”来帮助记忆,这种学习策略属于()
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.资源管理策略
答案:B。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。用中文“太哥”来帮助记忆英语单词“tiger”
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)古代汉语模拟试题附答案.docx
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
文档评论(0)