- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑工程岗位招聘笔试题(某大型国企)试题详解及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种基础形式适用于软弱地基且上部荷载较大的情况?()
A.独立基础
B.条形基础
C.筏板基础
D.桩基础
答案:C
详解:独立基础一般适用于柱下,承受较小的集中荷载;条形基础常用于墙下或荷载较小的柱下;筏板基础具有较大的基底面积,能分散上部结构传来的荷载,适用于软弱地基且上部荷载较大的情况;桩基础适用于地基承载力较低、变形要求严格等情况,但相对筏板基础,其适用于更复杂的地质条件和更高的荷载情况,本题中说适用于软弱地基且上部荷载较大,筏板基础更符合。
2.混凝土的强度等级是根据()确定的。
A.立方体抗压强度标准值
B.棱柱体抗压强度标准值
C.立方体抗拉强度标准值
D.棱柱体抗拉强度标准值
答案:A
详解:混凝土强度等级按立方体抗压强度标准值划分,立方体抗压强度标准值是按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体试件,在28d龄期,用标准试验方法测得的抗压强度总体分布中的一个值,强度低于该值的概率不超过5%。棱柱体抗压强度主要用于结构设计计算,抗拉强度不是划分强度等级的依据。
3.以下哪种钢筋的强度等级最高?()
A.HPB300
B.HRB335
C.HRB400
D.HRB500
答案:D
详解:HPB300是光圆钢筋,强度等级相对较低;HRB335、HRB400、HRB500是带肋钢筋,数字代表屈服强度标准值,所以HRB500的强度等级最高。
4.土方开挖时,应遵循的原则是()。
A.开槽支撑,先撑后挖,分层开挖,严禁超挖
B.开槽支撑,先挖后撑,分层开挖,严禁超挖
C.开槽支撑,先撑后挖,一次开挖到底
D.开槽支撑,先挖后撑,一次开挖到底
答案:A
详解:土方开挖时,为保证基坑边坡的稳定和施工安全,应遵循“开槽支撑,先撑后挖,分层开挖,严禁超挖”的原则。先撑后挖能有效防止土体坍塌,分层开挖可控制开挖深度和进度,严禁超挖可避免对基底土的扰动。
5.砖墙的水平灰缝厚度一般为()。
A.6mm~8mm
B.8mm~12mm
C.12mm~15mm
D.15mm~20mm
答案:B
详解:砖墙水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度一般为8mm-12mm,这一范围能保证砌体的整体性和稳定性,灰缝过薄会影响粘结强度,过厚则会降低砌体的承载能力。
6.钢结构中常用的焊接方法是()。
A.手工电弧焊
B.埋弧焊
C.气体保护焊
D.以上都是
答案:D
详解:手工电弧焊设备简单、操作灵活,适用于各种位置和形状的焊缝;埋弧焊焊接质量好、生产效率高,常用于长焊缝和大批量生产;气体保护焊焊接速度快、质量好,能适应不同的焊接位置和钢材,在钢结构中这三种焊接方法都常用。
7.建筑工程中常用的水准仪型号是()。
A.DS05
B.DS1
C.DS3
D.DS10
答案:C
详解:水准仪型号按其精度分为DS05、DS1、DS3、DS10等,其中DS表示“大地测量水准仪”,后面的数字表示每公里往返测高差中数的中误差(单位:mm),DS05和DS1精度较高,常用于国家一、二等水准测量等高精度测量;DS3精度适中,是建筑工程中常用的水准仪;DS10精度较低,适用于普通的地形测量等。
8.建筑物的变形缝不包括()。
A.伸缩缝
B.沉降缝
C.防震缝
D.温度缝
答案:D
详解:建筑物的变形缝包括伸缩缝、沉降缝和防震缝。伸缩缝是为了防止建筑物因温度变化而产生裂缝;沉降缝是为了避免建筑物各部分由于不均匀沉降而引起的破坏;防震缝是为了减轻地震对建筑物的破坏。温度缝实际上就是伸缩缝的一种通俗说法,所以答案选D。
9.防水混凝土的抗渗等级不应小于()。
A.P4
B.P6
C.P8
D.P10
答案:B
详解:防水混凝土的抗渗等级应根据工程埋置深度等因素确定,一般情况下,防水混凝土的抗渗等级不应小于P6。
10.以下哪种施工组织方式工期最短?()
A.依次施工
B.平行施工
C.流水施工
D.搭接施工
答案:B
详解:依次施工是按照施工顺序依次完成各施工段的工作,工期较长;平行施工是将各施工段同时开工,能最大程度地缩短工期;流水施工是将施工对象划分为若干个施工段,各施工过程按一定的时间间隔依次投入施工,工期介于依次施工和平行施工之间;搭接施工是在相邻施工过程之间进行搭接作业,可缩短工期,但不如平行施工缩短工期的效果明显。
11.建筑工程质量验收应划分为()。
A.单位工程、分部工程、分项工程和检验批
B.单项工程、单位工程、分部工程和分项工程
C.建设项目、单项工
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)古代汉语模拟试题附答案.docx
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)