- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年监理员考试练习题及答案
一、单项选择题(共50题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.建设工程监理的行为主体是()。
A.建设单位
B.工程监理单位
C.设计单位
D.施工单位
答案:B。建设工程监理的行为主体是工程监理单位,工程监理单位是受建设单位委托,根据法律法规、工程建设标准、勘察设计文件及合同,在施工阶段对建设工程质量、造价、进度进行控制,对合同、信息进行管理,对工程建设相关方的关系进行协调,并履行建设工程安全生产管理法定职责的服务活动。
2.下列不属于监理员职责的是()。
A.检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状况
B.进行见证取样
C.复核工程计量有关数据
D.组织编写监理月报
答案:D。组织编写监理月报是专业监理工程师或总监理工程师的职责,而检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状况、进行见证取样、复核工程计量有关数据属于监理员职责。
3.工程监理企业应当拥有足够数量的、管理经验丰富和应变能力较强的监理工程师骨干队伍,这是建设工程监理()的表现。
A.服务性
B.科学性
C.独立性
D.公正性
答案:B。科学性主要表现在:工程监理企业应当由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导;应当有足够数量的、有丰富的管理经验和应变能力的监理工程师组成的骨干队伍;要有一套健全的管理制度;要有现代化的管理手段;要掌握先进的管理理论、方法和手段;要积累足够的技术、经济资料和数据;要有科学的工作态度和严谨的工作作风,要实事求是、创造性地开展工作。
4.建设工程监理实施的前提是()。
A.建设单位的委托和授权
B.施工单位的认可
C.建设工程监理企业的资质
D.建设工程监理企业的人员配备
答案:A。建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权。工程监理企业应根据委托监理合同和有关建设工程合同的规定实施监理。
5.下列属于项目监理机构内部工作制度的是()。
A.工程开工、复工审批制度
B.监理工作日志制度
C.工程款支付审核制度
D.监理月报制度
答案:B。监理工作日志制度属于项目监理机构内部工作制度。工程开工、复工审批制度、工程款支付审核制度、监理月报制度属于项目监理机构对施工单位的管理制度。
6.某建设工程有X、Y、Z三项风险事件,发生概率分别为:P_X=10%,P_Y=15%,P_Z=20%,潜在损失分别为:q_X=18万元,q_Y=10万元,q_Z=8万元,则该工程的风险量为()万元。
A.1.5
B.1.6
C.1.8
D.1.9
答案:D。风险量的计算公式为R=∑P_i×q_i(i表示不同的风险事件)。则该工程的风险量R=0.1×18+0.15×10+0.2×8=1.8+1.5+1.6=1.9万元。
7.下列关于建设工程目标控制的说法中,正确的是()。
A.被动控制是一种事前控制
B.主动控制是一种反馈控制
C.主动控制和被动控制相结合属于前馈控制
D.主动控制与被动控制均属于控制措施
答案:D。被动控制是一种反馈控制、事后控制;主动控制是一种事前控制、前馈控制。主动控制与被动控制均属于控制措施,在建设工程实施过程中,应将主动控制与被动控制紧密结合起来。
8.下列关于监理规划的说法中,正确的是()。
A.监理规划由监理员编制
B.监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制
C.监理规划的内容不包括监理工作制度
D.监理规划经总监理工程师批准后实施
答案:B。监理规划由总监理工程师组织专业监理工程师编制,A错误;监理规划的内容包括监理工作制度等,C错误;监理规划经监理单位技术负责人批准后实施,D错误;监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,B正确。
9.下列属于监理规划中监理工作方法及措施内容的是()。
A.工程进度控制的方法和措施
B.监理工作目标
C.监理工作依据
D.项目监理机构的人员配备计划
答案:A。工程进度控制的方法和措施属于监理规划中监理工作方法及措施内容。监理工作目标、监理工作依据、项目监理机构的人员配备计划分别属于不同的章节内容。
10.下列关于监理大纲、监理规划和监理实施细则之间关系的表述中,正确的是()。
A.监理大纲的内容比监理规划的内容更详细、更具体
B.监理实施细则应在监理规划的基础上进行编制
C.监理大纲应按监理规划的有关内容编写
D.三者编写顺序为监理规划、监理大纲、监理实施细则
答案:B。监理大纲是监理单位在建设单位开始委托监理的过程中,特别是在建设单位进行监理招标过程中,为承揽到监
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)古代汉语模拟试题附答案.docx
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
文档评论(0)