- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年菏泽市定陶区区直事业单位引进人才招聘考试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦()这个首要任务,把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。
A.高质量发展
B.科技创新
C.绿色发展
D.共同富裕
答案:A。解析:2024年12月召开的中央经济工作会议指出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦高质量发展这个首要任务,把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。
2.菏泽市定陶区是闻名遐迩的“戏曲之乡”,下列不属于定陶区传统戏曲剧种的是()。
A.山东梆子
B.柳子戏
C.黄梅戏
D.大平调
答案:C。解析:山东梆子、柳子戏、大平调都是菏泽定陶区的传统戏曲剧种,黄梅戏起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆,不属于定陶区传统戏曲剧种。
3.市场经济中,市场机制通过()信号向微观经济主体传递信息。
A.价格
B.税收
C.财政政策
D.货币政策
答案:A。解析:在市场经济中,价格是市场机制的核心要素,市场机制通过价格信号向微观经济主体传递信息,引导资源的配置。税收、财政政策和货币政策是政府进行宏观调控的手段。
4.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.思维和存在的关系问题
D.实践和认识的关系问题
答案:C。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对哲学基本问题的科学回答;辩证法和形而上学的关系问题是关于世界的状态问题;实践和认识的关系问题是认识论的核心问题。
5.下列不属于行政决策原则的是()。
A.科学原则
B.民主原则
C.最优原则
D.动态原则
答案:C。解析:行政决策的原则包括科学原则、民主原则、动态原则等。由于现实中各种条件的限制,行政决策很难达到最优,一般遵循满意原则,而不是最优原则。
6.法律区别于道德规范、宗教规范等其他社会规范的首要之处在于()。
A.由国家创制并保证实施
B.统治阶级意志的体现
C.内容由社会物质生活条件决定
D.以权利义务为内容
答案:A。解析:法律区别于道德规范、宗教规范等其他社会规范的首要之处在于,它是由国家创制并保证实施的社会规范。统治阶级意志的体现、内容由社会物质生活条件决定、以权利义务为内容等是法律与其他社会规范的共性特征。
7.下列关于公文格式的说法,错误的是()。
A.涉密公文应当标注份号
B.联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称
C.公文的成文日期一般右空四字编排
D.主送机关编排于标题下空一行位置,居右顶格
答案:D。解析:主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个主送机关名称后标全角冒号。A、B、C选项说法均正确。
8.定陶区某企业在生产过程中排放大量污水,严重污染了当地环境。该企业的行为违反了()。
A.《中华人民共和国环境保护法》
B.《中华人民共和国劳动法》
C.《中华人民共和国合同法》
D.《中华人民共和国消费者权益保护法》
答案:A。解析:企业排放大量污水严重污染当地环境,违反了《中华人民共和国环境保护法》中关于防治污染和其他公害的规定。《中华人民共和国劳动法》主要调整劳动关系;《中华人民共和国合同法》主要规范合同行为;《中华人民共和国消费者权益保护法》主要保护消费者的合法权益。
9.以下属于我国四大名绣的是()。
A.定陶刺绣
B.苏绣
C.湘绣
D.蜀绣
答案:BCD。解析:我国四大名绣是苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣。定陶刺绣虽然有一定特色,但不属于四大名绣。
10.下列关于历史文化名人与定陶的关系,表述正确的是()。
A.范蠡曾在定陶经商,号陶朱公
B.曹操出生于定陶
C.庄子曾在定陶讲学
D.孔子终老于定陶
答案:A。解析:范蠡辅佐越王勾践灭吴后,弃官经商,到定陶后自称陶朱公;曹操出生于沛国谯县(今安徽亳州);庄子与定陶并无讲学的明确关联;孔子终老于鲁国。
11.某单位组织员工进行拓展训练,属于()。
A.人员培训
B.绩效考核
C.职业规划
D.薪酬管理
答案:A。解析:组织员工进行拓展训练是一种人员培训的方式,旨在提升员工的团队协作能力、沟通能力等综合素质。绩效考核是对员工工作表现和业绩的评估;职业规划是帮助员工制定职业发展路径;薪酬管理主要涉及员工工资、福利等方面的管理。
12.下列关于计算机网络的说法,错误的是(
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)古代汉语模拟试题附答案.docx
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)